Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 6:43 МСК
Министерства и ЦБ проверят на готовность к работе в военное время Политика, 05:29 На 95-м году жизни скончался последний из проживавших в США героев СССР Общество, 05:13 Во Владивостоке по делу о взятках арестовали чиновников Россельхознадзора Общество, 04:58 Сумма покупки элитного жилья по итогам лета сократилась на 12% Общество, 04:46 Еще один фигурант «болотного дела» подал жалобу в ЕСПЧ Общество, 04:02 На востоке Москвы мотоциклист сбил женщину на пешеходном переходе Общество, 03:34 СКР начал проверку после гибели двух мальчиков на реке Дон Общество, 03:19 В РСК «МиГ» и «Гражданские самолеты Сухого» сменится руководство Общество, 03:17 Правозащитники добились свободы для 13 узников «секретной» тюрьмы Украины Политика, 03:00 СМИ узнали о строительстве нового стартового комплекса для «Ангары» Общество, 02:41 Ключевская сопка выбросила столб пепла высотой 6 км Общество, 02:41 Замглавы администрации Петропавловска-Камчатского заподозрили в растрате Общество, 02:13 IKEA впервые за несколько лет откроет магазин в московском регионе Бизнес, 01:53 СМИ узнали о предложениях Минэка по продаже алкоголя и табака в интернете Экономика, 01:30 Лидер колумбийских повстанцев заявил о прекращении огня против властей Политика, 00:52 Российские инспекторы выполнят наблюдательный полет над Польшей Политика, 00:31 В Москве началась вторая волна сноса торговых павильонов Общество, 00:17 «Барселона» выиграла второй матч подряд в первенстве Испании Футбол, 00:14 Порошенко поздравил жителей Донецка с днем города Общество, Вчера, 23:45 «Спартак» одержал четвертую победу в чемпионате России Футбол, Вчера, 23:37 Советника министра обороны Украины уволили после скандала со снимками АТО Политика, Вчера, 23:03 Жертвами ДТП в Тамбовской области стали пять человек Общество, Вчера, 22:25 «Не хотим держаться»: самые популярные темы агитационной кампании-2016 Политика, Вчера, 22:11 Пожарные получат право приостанавливать работу бизнеса на 90 суток Экономика, Вчера, 22:02 «Дивный новый мир»: что сулят триллионы на счетах в центробанках Экономика, Вчера, 21:55 Маневры у границы: чего достигла Турция за пять дней операции в Сирии Политика, Вчера, 21:51 Британский спортсмен скончался при попытке переплыть Ла-Манш Общество, Вчера, 21:30 Чартеры не к сезону: сможет ли Турция теперь вернуть российских туристов Бизнес, Вчера, 20:55
23 окт 2014, 15:23
Андрей Кузнецов
Сорос предупредил об угрозе усиления влияния России на страны Европы
Американский финансист Джордж Сорос Фото: Getty Images
Война санкций
Германия призвала к новому договору с Россией о контроле над вооружениями 25 авг, 21:44 Илюмжинова отказались допустить на рейс в Нью-Йорк 25 авг, 14:41 Еще 2418 материалов
Американский финансист Джордж Сорос считает, что действия России на Украине представляют собой угрозу для самого существования Европы. По его мнению, Евросоюз сбился с курса после финансового кризиса 2008 года и не видит стоящей перед ним проблемы

Россия получила тактическое преимущество, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, пишет Сорос в статье «Проснись, Европа» (Wake Up, Europe), опубликованной в New York Review of Books. Он отмечает, что Москва по сравнению с Евросоюзом оказалась более тактически гибкой и удивляющей сюрпризами.

Сорос отмечает, что текущая политика Кремля основана на использовании силы, что проявляется во внутренних репрессиях и агрессии за рубежом. Россия пользуется нежеланием Евросоюза и США вступать с ней в прямую военную конфронтацию, нарушая свои обязательства, говорится в статье.

Президент РФ Владимир Путин соблюдает соглашение о перемирии на Донбассе, пока ему это выгодно, утверждает финансист, но может в любой момент вернуться к полномасштабным боевым действиям. При этом Россия использует политику кнута и пряника в газовых переговорах с Украиной и в обсуждении мониторинга российской-украинской границы с ОБСЕ, отмечает Сорос.

В отношении дальнейших действий России на Украине финансист дает такой прогноз: по его мнению, после парламентских выборов на Украине Путин предложит украинскому президенту Петру Порошенко выгодные условия поставок газа в обмен на назначение премьер-министра, который будет лоялен Москве. В дальнейшем, говорится в статье, Россия либо попытается до наступления зимы проложить сухопутный коридор до Крыма и Приднестровья, или же Путин «может просто сидеть и ждать экономического и финансового коллапса Украины».

По мнению Сороса, Путин, вероятно, держит в голове перспективу «большой сделки» США, в рамках которой Россия окажет поддержку США в их борьбе с «Исламским государством» в Ираке и Сирии, а в обмен ей позволят поступать по собственному усмотрению в «ближнем зарубежье». «Что еще хуже, президент Обама может согласиться на такую сделку», – говорится в статье.

Подобное развитие событий стало бы трагической ошибкой, имеющей далеко идущие геополитические последствия, полагает Сорос. Россия тогда усилит влияние на Евросоюз и станет серьезной угрозой для прибалтийских стран, в которых имеется значительное русскоязычное население. А это, в свою очередь, приведет к тому, чего США и ЕС стараются избежать – к военной конфронтации с Россией, предупреждает автор статьи.

Сорос полагает, что позиция Евросоюза, который считает, что наложенные санкции заставят Путина отступить, необоснованна. Он добавляет, что даже если такой подход принесет результат, то Европе и США все равно необходимо иметь запасной план действий.

Финансист упрекает еврочиновников в том, что они не расценивают действия России на Украине как направленные против Евросоюза, поскольку в отсутствие единой позиции Путин не отступится от перспективы разделить Европу и стать в ней главной державой.

Сорос считает антироссийские санкции необходимыми, но недостаточными, и к тому же наносящими ущерб европейской экономике. Он призывает не ограничиваться давлением на Россию, но и оказывать активную помощь Украине.