Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 12:09 МСК
Лучший бомбардир Евро-2016 назвал условие перехода в «Манчестер Юнайтед» Спорт, 11:40 В Оренбурге из-за кишечной инфекции госпитализировали 10 детей Общество, 11:08 В Екатеринбурге при пожаре в жилом доме погибли два человека Общество, 10:46 В Техасе жертвами торнадо стали пять человек Общество, 10:25 Правительство выделит почти 143 млн руб. пострадавшим от пожаров в Сибири Политика, 09:58 Трамп рассказал об оставленном в США администрацией Обамы «бардаке» Политика, 09:50 Очищение огнем: кто заплатит за мусоросжигательные заводы в Подмосковье Бизнес, 09:05 Белый дом рассказал об «очень дружелюбной» беседе Трампа и Дутерте Политика, 08:57 В Китае испытали крупнейший в мире самолет-амфибию Технологии и медиа, 08:47 Оливер Стоун объяснил свое желание снимать фильм о Владимире Путине Общество, 08:23 Ле Пен назвала евро «обузой» для Франции Политика, 07:28 Момент подбрасывания российских флагов на митинге Трампа попал на видео Политика, 06:45 В США прошли многотысячные акции против политики Трампа по климату Политика, 05:29 Трамп назвал первые 100 дней у власти «самыми успешными в истории страны» Политика, 05:19 Эдварду Сноудену вручили премию за вклад в защиту свободы слова Общество, 04:20 Трамп-младший назвал главные успехи своего отца на международной арене Политика, 03:56 Минкультуры ответило на сообщения об изъятии картин из центра Рерихов Общество, 03:17 Трамп ответил на вопрос о возможном военном вмешательстве в КНДР Политика, 02:24 В Киргизии объявили день траура в связи с гибелью людей при сходе оползня Общество, 02:04 В Турции прошла новая волна массовых увольнений госслужащих Политика, 01:39 Бастрыкин поручил проверить застройку Молодинского поля в Подмосковье Общество, 01:13 Владимир Кличко проиграл титульный бой техническим нокаутом Спорт, 00:50 Порошенко лишил автора плана по аренде Крыма украинского гражданства Политика, 00:35 Минобороны привлекло 26 тыс. военнослужащих к тушению пожаров в Сибири Общество, 00:27 СМИ сообщили о найденных обломках разбившегося на Кубе самолета Общество, Вчера, 23:36 На борту разбившегося на Кубе самолета Ан-26 были военные Политика, Вчера, 23:33 Бой Энтони Джошуа — Владимир Кличко. Как это было Спорт, Вчера, 23:06 Военнослужащий США погиб в районе Мосула Политика, Вчера, 23:03
23 окт 2014, 15:23
Андрей Кузнецов
Сорос предупредил об угрозе усиления влияния России на страны Европы
Американский финансист Джордж Сорос Фото: Getty Images
Война санкций
В ООН оценили потери России и «противников» от санкций в три ВВП Эфиопии 28 апр, 15:40 Лавров задал вопрос о вводе санкций только против России 24 апр, 15:28 Еще 2624 материала
Американский финансист Джордж Сорос считает, что действия России на Украине представляют собой угрозу для самого существования Европы. По его мнению, Евросоюз сбился с курса после финансового кризиса 2008 года и не видит стоящей перед ним проблемы

Россия получила тактическое преимущество, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, пишет Сорос в статье «Проснись, Европа» (Wake Up, Europe), опубликованной в New York Review of Books. Он отмечает, что Москва по сравнению с Евросоюзом оказалась более тактически гибкой и удивляющей сюрпризами.

Сорос отмечает, что текущая политика Кремля основана на использовании силы, что проявляется во внутренних репрессиях и агрессии за рубежом. Россия пользуется нежеланием Евросоюза и США вступать с ней в прямую военную конфронтацию, нарушая свои обязательства, говорится в статье.

Президент РФ Владимир Путин соблюдает соглашение о перемирии на Донбассе, пока ему это выгодно, утверждает финансист, но может в любой момент вернуться к полномасштабным боевым действиям. При этом Россия использует политику кнута и пряника в газовых переговорах с Украиной и в обсуждении мониторинга российской-украинской границы с ОБСЕ, отмечает Сорос.

В отношении дальнейших действий России на Украине финансист дает такой прогноз: по его мнению, после парламентских выборов на Украине Путин предложит украинскому президенту Петру Порошенко выгодные условия поставок газа в обмен на назначение премьер-министра, который будет лоялен Москве. В дальнейшем, говорится в статье, Россия либо попытается до наступления зимы проложить сухопутный коридор до Крыма и Приднестровья, или же Путин «может просто сидеть и ждать экономического и финансового коллапса Украины».

По мнению Сороса, Путин, вероятно, держит в голове перспективу «большой сделки» США, в рамках которой Россия окажет поддержку США в их борьбе с «Исламским государством» в Ираке и Сирии, а в обмен ей позволят поступать по собственному усмотрению в «ближнем зарубежье». «Что еще хуже, президент Обама может согласиться на такую сделку», – говорится в статье.

Подобное развитие событий стало бы трагической ошибкой, имеющей далеко идущие геополитические последствия, полагает Сорос. Россия тогда усилит влияние на Евросоюз и станет серьезной угрозой для прибалтийских стран, в которых имеется значительное русскоязычное население. А это, в свою очередь, приведет к тому, чего США и ЕС стараются избежать – к военной конфронтации с Россией, предупреждает автор статьи.

Сорос полагает, что позиция Евросоюза, который считает, что наложенные санкции заставят Путина отступить, необоснованна. Он добавляет, что даже если такой подход принесет результат, то Европе и США все равно необходимо иметь запасной план действий.

Финансист упрекает еврочиновников в том, что они не расценивают действия России на Украине как направленные против Евросоюза, поскольку в отсутствие единой позиции Путин не отступится от перспективы разделить Европу и стать в ней главной державой.

Сорос считает антироссийские санкции необходимыми, но недостаточными, и к тому же наносящими ущерб европейской экономике. Он призывает не ограничиваться давлением на Россию, но и оказывать активную помощь Украине.