Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 4:34 МСК
Минобороны рассказало о поступлении экипировки «Ратник» в войска Общество, 03:39 СМИ рассказали о 470 сбежавших из тюрьмы в Бразилии заключенных Общество, 03:02 Суд в США приостановил дело о компенсации $50 млрд акционерам ЮКОСа Экономика, 02:35 Суд в США принял первый иск к Саудовской Аравии за теракты 11 сентября Политика, 02:05 Анджелина Джоли получила право временной опеки над детьми Общество, 01:46 Минобороны заявило о принятии на вооружение новой модификации ЗРК «Бук» Политика, 01:11 Вашингтон отказался признать запрет меджлиса крымских татар в России Политика, 00:43 СМИ сообщили о жалобах жителей Дубны на едкий запах в воздухе Общество, 00:07 Нелюбимцы Америки: как Клинтон и Трамп разочаровали избирателей Политика, Вчера, 23:41 МИД вызовет посла Нидерландов для разъяснения претензий к докладу о МH17 Политика, Вчера, 23:40 Минфин заложил в бюджет на 2017 - 2019 годы по четыре процента инфляции Экономика, Вчера, 23:02 Юниаструм Банк и банк «Восточный» начали процесс слияния Финансы, Вчера, 22:37 ООН создаст комиссию по расследованию атаки на гумконвой в Алеппо Политика, Вчера, 21:57 Рубль вырос до максимума 2016 года Финансы, Вчера, 21:57 Кредит от Грефа: как Сбербанк переманивает клиентов чужих банков Финансы, Вчера, 21:49 Госдеп заявил об «открытой двери» для контактов с Москвой по Сирии Политика, Вчера, 21:44 Онищенко станет первым замглавы комитета Думы по образованию и науке Политика, Вчера, 21:18 ЦБ обнаружил манипуляции с облигациями лизинговой компании «Уралсиб» Финансы, Вчера, 20:55 Минтранс объявил о планах создания новой авиакомпании в России Экономика, Вчера, 20:30 «Единая Россия» доверила Поклонской контроль за доходами депутатов Политика, Вчера, 20:16 Правительство возобновило приватизацию «Башнефти» Бизнес, Вчера, 20:10 Суд арестовал главу подмосковного Ространснадзора по делу о взятках Общество, Вчера, 20:08 Лавров пообещал Керри рассмотреть вариант нормализации ситуации в Алеппо Политика, Вчера, 19:56 Минфин подготовился к ослаблению рубля в ближайшие три года Экономика, Вчера, 19:54 МВД начало искать распространителей слухов о готовящихся преступлениях Общество, Вчера, 19:40 Покупатель космодрома «Морской старт» допустил разработку новой ракеты Технологии и медиа, Вчера, 19:31 МИД Германии вызвал посла Филиппин из-за заявления президента о Гитлере Политика, Вчера, 19:25 Соперник Кличко по чемпионскому бою провалил тест на кокаин Спорт, Вчера, 19:22
23 окт 2014, 15:23
Андрей Кузнецов
Сорос предупредил об угрозе усиления влияния России на страны Европы
Американский финансист Джордж Сорос Фото: Getty Images
Война санкций
Египет отменил запрет на импорт российской пшеницы 23 сен, 18:06 Дворкович рассказал об ущербе от санкций для сельского хозяйства 23 сен, 11:45 Еще 2454 материала
Американский финансист Джордж Сорос считает, что действия России на Украине представляют собой угрозу для самого существования Европы. По его мнению, Евросоюз сбился с курса после финансового кризиса 2008 года и не видит стоящей перед ним проблемы

Россия получила тактическое преимущество, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, пишет Сорос в статье «Проснись, Европа» (Wake Up, Europe), опубликованной в New York Review of Books. Он отмечает, что Москва по сравнению с Евросоюзом оказалась более тактически гибкой и удивляющей сюрпризами.

Сорос отмечает, что текущая политика Кремля основана на использовании силы, что проявляется во внутренних репрессиях и агрессии за рубежом. Россия пользуется нежеланием Евросоюза и США вступать с ней в прямую военную конфронтацию, нарушая свои обязательства, говорится в статье.

Президент РФ Владимир Путин соблюдает соглашение о перемирии на Донбассе, пока ему это выгодно, утверждает финансист, но может в любой момент вернуться к полномасштабным боевым действиям. При этом Россия использует политику кнута и пряника в газовых переговорах с Украиной и в обсуждении мониторинга российской-украинской границы с ОБСЕ, отмечает Сорос.

В отношении дальнейших действий России на Украине финансист дает такой прогноз: по его мнению, после парламентских выборов на Украине Путин предложит украинскому президенту Петру Порошенко выгодные условия поставок газа в обмен на назначение премьер-министра, который будет лоялен Москве. В дальнейшем, говорится в статье, Россия либо попытается до наступления зимы проложить сухопутный коридор до Крыма и Приднестровья, или же Путин «может просто сидеть и ждать экономического и финансового коллапса Украины».

По мнению Сороса, Путин, вероятно, держит в голове перспективу «большой сделки» США, в рамках которой Россия окажет поддержку США в их борьбе с «Исламским государством» в Ираке и Сирии, а в обмен ей позволят поступать по собственному усмотрению в «ближнем зарубежье». «Что еще хуже, президент Обама может согласиться на такую сделку», – говорится в статье.

Подобное развитие событий стало бы трагической ошибкой, имеющей далеко идущие геополитические последствия, полагает Сорос. Россия тогда усилит влияние на Евросоюз и станет серьезной угрозой для прибалтийских стран, в которых имеется значительное русскоязычное население. А это, в свою очередь, приведет к тому, чего США и ЕС стараются избежать – к военной конфронтации с Россией, предупреждает автор статьи.

Сорос полагает, что позиция Евросоюза, который считает, что наложенные санкции заставят Путина отступить, необоснованна. Он добавляет, что даже если такой подход принесет результат, то Европе и США все равно необходимо иметь запасной план действий.

Финансист упрекает еврочиновников в том, что они не расценивают действия России на Украине как направленные против Евросоюза, поскольку в отсутствие единой позиции Путин не отступится от перспективы разделить Европу и стать в ней главной державой.

Сорос считает антироссийские санкции необходимыми, но недостаточными, и к тому же наносящими ущерб европейской экономике. Он призывает не ограничиваться давлением на Россию, но и оказывать активную помощь Украине.