Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Адвокат Учителя рассказал о «существующих в голове Поклонской протестах» 21:30, Политика Как у диссертации Мединского появились две команды оппонентов 21:25, Общество СМИ сообщили о госпитализации актера Михаила Кокшенова 21:20, Общество Саакашвили назвал условие завершения протестной акции в Киеве 21:08, Политика Индекс Dow Jones впервые в истории превысил 23 тыс. пунктов 20:58, Финансы Процент без гарантии: что такое долевое страхование жизни 20:46, Деньги Новый глава «Россетей» предложил освободить компанию от уплаты дивидендов 20:45, Бизнес «Приукрасила резюме»: HR-специалисты комментируют неудачные собеседования 20:30, Спецпроект РБК PINK Появилось видео потасовки у Верховной рады в Киеве 20:23, Политика СК проверит выделивших деньги Серебренникову сотрудников Минкультуры 20:12, Общество Богатейшие американцы по версии Forbes 20:08, Фотогалерея  Серебренников рассказал о продолжавшейся несколько лет слежке за собой 19:58, Общество В Литве начали публиковать сообщения агентов КГБ 19:54, Общество Coca-Cola перестанет продавать виски Jack Daniel's в России 19:53, Бизнес Ущерб по делу о мошенничестве в порту Усть-Луга оценили в 3,6 млрд руб. 19:47, Бизнес Генпрокуратура подала иск о взыскании в доход страны имущества Захарченко 19:42, Политика Дуров выбрал юристов «Агоры» для защиты Telegram в деле против ФСБ 19:38, Общество Поддержка слева: как «советский» фестиваль стал мягкой силой Кремля 19:32, Мнение В Госдуме предложили приравнять венчание к браку 19:22, Общество Игорь Руденя: У производства теплообменников в области большой потенциал 19:08, Пресс-релизы Паштет с душком: как развивалось дело о поставках пайков Росгвардии 19:05, Общество Совфед внес «Радио Свобода» и CNN в список потенциально нежелательных СМИ 19:03, Политика Чемезов рассказал о возврате полувагонов «УВЗ-Логистик» из аренды ФГК 18:58, Бизнес Сирийские курды объявили о полном освобождении Ракки от ИГ 18:50, Политика В Москве задержали травившего пассажиров таксиста 18:45, Общество Поклонская записала видеообращение к Юрию Чайке 18:40, Общество Forbes назвал 400 богатейших американцев 18:27, Бизнес В Турции при взрыве полицейского автобуса пострадали 12 человек 18:25, Общество
Более половины россиян ждут финансового кризиса из-за санкций
Политика, 23 окт, 2014 01:01
0
Более половины россиян ждут финансового кризиса из-за санкций
Больше половины россиян считают, что западные санкции могут вызвать финансовый кризис, при этом каждому четвертому уже пришлось изменить свои потребительские привычки. И элиты, и население начинают осознавать масштаб влияния санкций, но политические последствия для власти могут наступить, только если население сочтет виновным ее, а не «недругов России», указывает эксперт
Фото: ИТАР-ТАСС

Санкции против России могут повлиять на ее финансовую систему и породить в стране финансовый кризис, считают более половины россиян (52%), свидетельствует проведенный в октябре Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) всероссийский опрос. Еще в мае о вероятности такой угрозы говорила треть опрошенных (33%). Число пессимистов в Москве значительно больше, чем по остальной России – 69%. Доля москвичей, считающих, что санкции не могут вызвать кризис, вдвое меньше аналогичной доли россиян (16% и 37% соответственно).

Граждане увидели практические последствия как санкций, так и в не меньшей степени антисанкций, выразившиеся в изменении курса валют и исчезновении привычных продуктов с прилавков, говорит руководитель департамента исследований банковского сектора НАФИ Ирина Лобанова.

В мае подавляющее число россиян говорили, что не перестали и не намерены отказываться из-за санкций от каких-либо финансовых услуг – кредитов, депозитов, страховок и т.п. (97%). В октябре 7% опрошенных заявили, что уже отказались, а еще 20% – задумываются об отказе от подобного рода услуг. Еще в мае доля тех, кто пошел на самоограничения, была меньше статпогрешности: 1% и 2% соответственно. Сейчас в Москве доля таких «отказников» еще выше – перестали пользоваться финансовыми услугами 17%, раздумывают об этом 27%.

В целом по России финансовыми услугами пользуются около 75–80% россиян, по Москве эта цифра достигает почти 90%, напоминает Лобанова.

Хотя большинству россиян пока не пришлось отказываться от привычек, связанных с приобретением товаров или услуг и осуществлением финансовых операций из-за нынешней экономической ситуации (70%), четверть россиян были вынуждены изменить свое поведение. В частности, каждый десятый (на вопрос можно было дать несколько ответов) стал покупать более дешевые продукты/марки, еще почти столько же говорят, что сократили объем покупок и начали вести хозяйство экономнее. По 4% опрошенных в связи с экономической ситуацией начали копить или увеличили откладываемую сумму. По 3% отказались от крупных покупок, поездок за рубеж или финансовых продуктов. Москвичи чаще россиян в целом поменяли свои потребительские привычки – к примеру, меньше покупок стали совершать 13% жителей столицы.

Реального желания сберегать не наблюдается, указывает зампред правления Абсолют Банка Татьяна Ушкова: объем депозитов физических лиц в банках по данным ЦБ с начала года вырос на 1%. Можно предположить, что граждане стали активно вкладываться в другие инструменты – например, в недвижимость, товары длительного пользования, считает она. В то же время кредитная активность клиентов в последние месяцы сокращается, сообщил РБК директор департамента розничных продаж ЮниКредит Банка Иван Матвеев.

И элиты, и население начинают ощущать, что последствия санкций могут оказаться более масштабными, чем первоначально предполагалось, говорит политолог Михаил Виноградов. Вопрос в том, как интерпретирует общественное мнение такие события: в 98-м году кризис вызвал политический дефолт, а в 2008-м, наоборот, только повысил рейтинги власти, которая позиционировала себя как единственного защитника. Все будет зависеть от того, кого население сочтет виновным за ухудшение экономической ситуации и снижение доходов – власть или «недругов России», резюмирует он.

Всероссийский опрос проведен в октябре 2014 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России. Статпогрешность не превышает 3,4%.