Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 0:47 МСК
вчера, 23:42 СМИ назвали причину обысков у главы ФТС вчера, 23:15 Участники «Всеукраинского крестного хода» добрались до Киева вчера, 22:42 Схема «Трех китов»: чем новый конфликт силовиков напомнил дело 2000-х вчера, 22:38 Более 40% россиян заявили о нехватке денег на еду и одежду вчера, 22:07 Число жертв взрыва на заводе в Азербайджане выросло до двух человек вчера, 22:07 Отстранение именем федерации: кто не едет на Олимпиаду в Рио вчера, 21:50 При перестрелке в столице Ингушетии погиб капитан полиции вчера, 21:42 На Ставрополье убили замначальника регионального управления ФСБ вчера, 21:30 «Роснефть» вне запретов: почему госкомпания подала заявку на «Башнефть» вчера, 21:21 Пассажирский автобус упал в овраг на западе Азербайджана вчера, 21:11 В городах России прошли митинги против «пакета Яровой» вчера, 21:10 Кто такой Андрей Бельянинов вчера, 21:04 HSBC назвал четыре сценария для инвесторов после выборов в США вчера, 20:55 Порошенко обсудил с Меркель и Олландом эскалацию ситуации в Донбассе вчера, 20:53 Глава ФТС объяснил происхождение 66 млн руб. вчера, 20:52 Растаможка в верхах: почему пришли с обыском к главе ФТС вчера, 20:36 Алиева заподозрили в попытке установить «монархию» через референдум вчера, 20:34 Фигурант дела о контрабанде алкоголя покинул СИЗО под залог 10 млн руб. вчера, 20:23 Евтушенков заинтересовался активом «Россетей» вчера, 20:13 Спрос на Hennessy помог владельцу Louis Vuitton нарастить выручку вчера, 20:02 «ВИМ-Авиа» потеряла часть чартерных рейсов вчера, 20:02 Минобороны России и Пентагон обсудили безопасность полетов в Сирии вчера, 19:58 Президент Абхазии принял отставку премьер-министра вчера, 19:45 Всемирный банк повысил прогноз по цене на нефть на $2 вчера, 19:44 Участник мятежа в Турции рассказал о приказе взять Эрдогана живым вчера, 19:41 В торговом центре шведского Мальмё произошла стрельба вчера, 19:35 Рука «Феликса»: почему в США обвиняют Россию во взломе почты демократов
РБК
МИД РФ обеспокоен полицейским произволом в США
Министерство иностранных дел России обеспокоено усиливающимися расистскими и ксенофобскими настроениями, а также злоупотреблением положением полицейскими в США.
Фото: AP
В этом сюжете
Госдеп раскрыл данные о ядерной мощи России и США 04.04.2013, 00:00 С.Шойгу предложил главе Пентагона возобновить консультации по ПРО 25.03.2013, 00:00 Д.Медведев: У РФ и США все меньше времени договориться по ПРО 23.02.2013, 00:00 Посмотреть все 73 материала

Министерство иностранных дел России обеспокоено усиливающимися расистскими и ксенофобскими настроениями, а также злоупотреблением положением полицейскими в США.

По данным российского ведомства, объектом расистских и ксенофобских настроений в основном оказываются чернокожие, мусульмане и евреи. Такая оценка содержится в докладе МИД РФ об обеспечении прав человека в США.

"В целом, по данным ФБР, из числа совершаемых в США преступлений на почве ненависти (hate crimes) свыше 80% мотивированы расовой, религиозной и национальной ненавистью. При этом среди преступлений на почве расовой ненависти почти в 70% случаев жертвами становятся афроамериканцы", - указано в документе.

В результате роста исламофобии в американском обществе на долю мусульман приходится около 14% религиозной дискриминации. При этом мусульмане составляют не более 1% населения. Кроме того, около 15% американцев придерживаются радикальных антисемитских взглядов, свидетельствует исследование "Антидиффамационной лиги". Именно этим объясняются нападение на еврейский Мидвуд в Бруклине в ноябре 2011г. и появление антисемитских лозунгов, выдвинутых некоторыми участниками акций "Захвати Уолл-стрит".

На основе ксенофобских и расистских взглядов в США создаются экстремистские группировки, в том числе неонацистские ("Национальный альянс", Национальное социалистическое движение, "Национальный социалистический авангард", НСДАП/АО) и сепаратистские. Судебное преследование членов подобных группировок сталкивается с трудностями по причине ряда особенностей американского законодательства, отмечается в докладе МИД РФ.

Российское министерство отмечает и факты злоупотреблений положением к задержанным со стороны сотрудников полиции. Зачастую американские стражи порядка применяют и сексуальное насилие к задержанным. Примерно один из ста полицейским причастен к преступным злоупотреблениям, свидетельствуют данные американских НПО. При этом лишь 30% из нарушивших закон полицейских привлекаются к уголовной ответственности за свои деяния.

В 2010г. было зафиксировано более 5 тыс. случаев превышения полицейскими полномочий, говорится в отчете НПО National Police Misconduct Statistics and Reporting Project. 618 полицейских были уличены в совершении правонарушений сексуального характера, причем порой жертвами "оборотней в погонах" оказывались несовершеннолетние.

В 2001-2012гг. более 500 человек скончались в результате использования полицией электрошокового оружия, отмечают эксперты International Amnesty. В МИД констатируют, что зачастую полицейские применяют чрезмерную силу при разгоне мирных демонстраций и митингов.

"В ноябре 2011г. полиция в Сиэтле использовала слезоточивый газ против толпы демонстрантов, включая 84-летнюю активистку Д.Рэйни, священника и 19-летнюю беременную женщину, а охраняющие Университет штата Калифорния полицейские - против студентов, мирно митинговавших на территории вуза. В январе 2012г. в Окленде были арестованы 400 человек по обвинению в вандализме и отказе разойтись, причем по заявлению задержанных, возможность добровольно подчиниться приказу властей им предоставлена не была", - отмечается в докладе.

Наконец, российское внешнеполитическое ведомство выразило обеспокоенность ситуацией с защитой прав детей в США. По данным Министерства здравоохранения и социального обеспечения США, в 2010г. почти 700 тыс. детей подверглись жестокому обращению в Штатах, жертвами домашнего насилия стали 1,6 тыс. детей. "Около 80% погибших детей были младше 4 лет", - отмечается в докладе.

Кроме того, в 19 американских штатах разрешены телесные наказания в школах, что не может не настораживать. В 2005-2006гг. меры физического воздействия применялись к более 223 тыс. школьников, причем в 36% - к афроамериканцам, которые составляют только 17% учащихся. В массачусетском "Образовательном центре судьи Ротенберга" для лечения детей, страдающих аутизмом, и вовсе используется электрошок, а также иные меры так называемой аверсивной терапии. 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения