Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Задержанного в Москве Удальцова оставили в полиции 22:40, Общество «Манчестер Сити» забил 24 гола в шести последних матчах 22:19, Спорт Из психоневрологического диспансера под Тверью эвакуировали 180 человек 22:02, Общество СКА забросил девять шайб в матче КХЛ 21:49, Спорт Средства со счетов топ-менеджеров «Открытия» изъяли для докапитализации 21:33, Финансы «Реал» побил рекорд «Барселоны» в чемпионате Испании 21:29, Спорт «Спартак» на последней минуте ушел от поражения в матче с «Анжи» 21:00, Спорт МВД предложило обязать водителей надевать светоотражающую одежду 20:29, Общество Путин анонсировал рекордный урожай в этом году 19:50, Экономика У берегов Швеции задержали россиян за управление судном в нетрезвом виде 19:33, Общество Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Анжи». Онлайн 19:00, Спорт ЦСКА потерял очки в матче с «Динамо» в чемпионате России 18:35, Спорт США пообещали не отменять визовые программы для роcсиян 18:22, Политика Times сообщила о готовности Лондона заплатить €45 млрд за выход из ЕС 18:20, Политика Суд в Москве арестовал лидера «Христианского государства» 17:57, Общество Минпромторг назвал решение Fitch следствием снижения сырьевой зависимости 17:21, Экономика В Узбекистане запретили привлекать к сбору хлопка педагогов и учащихся 17:21, Общество По факту ДТП в Калининградской области возбудили уголовное дело 17:21, Общество Землетрясение магнитудой 6,2 произошло в штате Оахака в Мексике 16:45, Общество Чемпионат России по футболу. «Динамо» — ЦСКА. Онлайн 16:30, Спорт СКР заинтересовался задержками рейсов «ВИМ-Авиа» 16:29, Общество Пранкер Лексус рассказал о звонке в Госдеп от имени Турчинова 16:07, Политика Похороны оперного певца Соткилавы прошли в Тбилиси 15:57, Общество Российский экс-чемпион мира по боксу завершил карьеру 15:57, Спорт На Рязанской ГРЭС произошел взрыв 15:46, Общество Синоптики зафиксировали первые заморозки в Подмосковье 15:19, Общество На Кубани неизвестный обстрелял сотрудников Росгвардии 15:05, Общество Главред «Нового Калининграда» заявил о поджоге его мотоцикла 14:56, Общество
Тиллерсон обвинил Россию в поставке оружия талибам
Политика, 23 авг, 02:02
0
Тиллерсон обвинил Россию в поставке оружия талибам
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Россия снабжает оружием исламистов «Талибана», что является «очевидным нарушением международных норм и норм Совбеза ООН». Глава Госдепартамента призвал Москву обратить на это внимание
Рекс Тиллерсон (Фото: Pablo Martinez Monsivais / AP)

Россия поставляет вооружения «Талибану» (запрещенное в России террористическое движение), заявил глава Госдепартамента США Рекс Тиллерсон в ходе брифинга во вторник, 22 августа. Запись встречи главы американского внешнеполитического ведомства с журналистами опубликована на сайте Госдепа.

«Россия снабжает оружием «Талибан». Это, очевидно, является нарушением международных норм, нарушением норм Совета безопасности ООН. Мы, конечно же, выступаем против этого и призываем Россию обратить внимание на это», — отметил госсекретарь.

По его словам, все поставки оружия должны согласовываться с властями Афганистана. «Если кто-то и намерен предоставлять оружие, то делаться это должно исключительно через правительство Афганистана», — заверил он.​

В апреле командующий корпусом американской армии в Афганистане Джон Николсон заявил, что Пентагон получает данные о поставках оружия талибам из России. До этого, в марте, генерал армии США и главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе Кертис Скапаротти говорил, что Россия расширила свои контакты с талибами.

Также о подобных поставках писали весной-летом 2017 года ряд американских СМИ. Например, в конце июля CNN опубликовал видеоролики, которые, по данным телеканала, подтверждают российские поставки оружия «Талибану». Также телеканал процитировал представителей правительства Афганистана, которые утверждают, что именно Москва стоит за поставками оружия талибам.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова подчеркнула, что США ведут «кампанию по дезинформации» в отношении Москвы, и опровергла снабжение Россией оружием талибов. Отрицали обвинения глава МИДа Сергей Лавров: по его мнению, они являются «непрофессиональными», — а также спецпредставитель президента и глава профильного департамента российского внешнеполитического ведомства Замир Кабулов.

«Никаких документальных подтверждений словам Тиллерсона нет, они в большей степени рассчитаны на внутреннюю аудиторию», — уверен председатель совета Фонда международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий. По его словам, администрация США решила в условиях внутренних передряг, продолжающихся дискуссий о здравоохранении и вязкой ситуации в Сирии и Ираке сделать упор на Афганистан, где «ситуация кажется попроще».

Исламистское движение «Талибан» появилось в Афганистане среди пуштунов (иранский народ, занимающий юго-восток, юг и юго-запад Афганистана, а также северо-запад Пакистана) в 1994 году. В 2003 году Совбез ООН признал его террористическим. Оно является одной из трех сил, которые ведут борьбу в Афганистане, — наряду с признанным на международном уровне правительством в Кабуле, которое поддерживает США, и «Исламским государством» — Хорасан (запрещено в России).​