Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 17:16 МСК
16:46 Киев оспорил в английском суде иск России на $3 млрд 16:34 Новак допустил прокладку через Турцию нового газопровода в Южную Европу 16:31 В Минске заявили о проработке визитов Лукашенко в ряд стран Запада 16:23 Экономика США показала лучшее начало года за трехлетний период 16:18 «Новая реальность»: о чем Герман Греф рассказал акционерам Сбербанка 16:09 Правопреемники убитой в Гюмри семьи потребовали от России €450 тыс. 16:03 В Петербурге избивший священника полицейский получил условный срок 15:57 Рогозин уточнил позицию о невозможности догнать США в космической отрасли 15:49 Microsoft и Facebook проложат интернет-кабель через Атлантику 15:44 Турция столкнулась с крупнейшим с 1999 года оттоком туристов 15:33 В Одинцово упавшая с крыши дома труба убила прохожего 15:32 С карточек СНИЛС уберут упоминание о смене пола 15:21 Набиуллина объяснила политику ЦБ в ролике на YouTube 15:02 «СТС Медиа» назначила нового гендиректора 14:56 Москва заподозрила США в применении запрещенных ракет при испытаниях ПРО 14:53 Сердце в смартфоне: как создать бизнес на кардиограммах, снятых на iPhone 14:52 Головокружение от успехов: чем обернулось импортозамещение 14:38 Минэнерго предупредило о рисках появления дешевого сорта российской нефти 14:23 За год в России сократилось число одобряющих курс развития страны 14:21 МИД Германии предложил постепенную отмену санкций против России 14:13 Сбербанк предупредил об активности мошенников при скупке его ценных бумаг 14:00 АвтоВАЗ возобновил продажи автомобилей Lada в Ливане 13:57 В Кремле прокомментировали запрет на въезд Горбачева на Украину 13:54 Рогозин заявил о неспособности России догнать США в космической отрасли 13:43 Медведев поручил готовиться к продлению антисанкций до конца 2017 года 13:41 Только Трамп: как партийные съезды в США перестали приносить сюрпризы 13:38 В Башкирии неизвестный открыл стрельбу на горно-обогатительном комбинате
РБК
МИД России назвал ложью заявления генсека НАТО о гуманитарном конвое
Министерство иностранных дел России прокомментировало обвинения генсека НАТО Андреса Фог Расмуссена по поводу обстоятельств доставки российского гуманитарного груза на Украину. В российском внешнеполитическом ведомстве слова Расмуссена, заявившего о том, что гуманитарный конвой вошел на Украину «без согласия украинских властей и без какой-либо вовлеченности Международного Комитета Красного Креста», назвали ложью.
Генсек НАТО Андрес Фог Расмуссен
Фото: Lori
В этом сюжете
Яценюк призвал не снимать с России санкции до возвращения Крыма Украине 25.09.2014, 08:06 Наблюдатели ОБСЕ посетили массовые захоронения под Донецком 24.09.2014, 22:56 Обама назвал условия отмены санкций США против России 24.09.2014, 18:56 Посмотреть все 2637 материалов

Министерство иностранных дел России прокомментировало обвинения генсека НАТО Андреса Фог Расмуссена по поводу обстоятельств доставки российского гуманитарного груза на Украину. В российском внешнеполитическом ведомстве слова Расмуссена, заявившего о том, что гуманитарный конвой вошел на Украину «без согласия украинских властей и без какой-либо вовлеченности Международного Комитета Красного Креста», назвали ложью.

«Согласие Киева было получено нотой МИД Украины от 12 августа, а на КПП «Донецк» более недели работали украинские таможенники и пограничники», - говорится в заявлении российского МИД.

Ведомство напомнило, что у Международного Комитета Красного Креста «есть свои правила, которые не во всех случаях поощряют публичность при освещении деталей проводимых ею гуманитарных акций». «Мы с уважением относимся к этим правилам. Однако если натовцев действительно интересует правда о том, как обстояло дело с российской гуманитарной миссией, включая степень «вовлеченности» или «невовлеченности» МККК, то рекомендуем обратиться в ее штаб-квартиру. Не сомневаемся, что там смогут без нарушения принципов конфиденциальности своей деятельности предоставить необходимую информацию. А врать, да еще «подставлять» уважаемую международную организацию нехорошо», - говорится в заявлении.

МИД России отметил, что «все уже привыкли к стремлению нынешнего генсекретаря НАТО отмечаться в медийном пространстве по поводу и без повода в контексте украинского кризиса, в том числе по вопросам, не имеющим никакого отношения к компетенции Североатлантического альянса, и комментировать его высказывания обычно не имеет особого смысла».

В минувшую пятницу генсек Североатлантического альянса осудил переход украинской границы российским гуманитарным конвоем. «Я осуждаю ввод так называемого гуманитарного конвоя на украинскую территорию без разрешения украинских властей и без всякого участия Международного комитета Красного Креста», — сказано в заявлении Расмуссена.

Расмуссен охарактеризовал случившееся как вопиющий случай нарушения Россией ее международных обязательств, «в том числе тех, что были сделаны на переговорах в Берлине и Женеве». По этому поводу российский МИД заявил: «Ни в Женевском заявлении, ни в Берлинской декларации тема гуманитарного содействия вообще не упоминается, поэтому спичрайтерам руководителя НАТО не мешало бы ознакомиться с этими документами, прежде чем выдвигать обвинения».

Российский гуманитарный конвой пересек границу Украины утром 22 августа. Не дождавшись полного согласования с украинской стороной, российская колонна направилась в Луганск. Украинские власти осудили въезд конвоя на украинскую территорию, однако пообещали не атаковать российские грузовики и избегать провокаций. В субботу, 23 августа, российская гуманитарная колонна, оставив груз в Луганске, в полном составе вернулась в Россию.

Мария Бондаренко 

Мирный конвой: как везли гуманитарную помощь Донбассу Фотогалерея Об отправлении российского гуманитарного конвоя на Украину президент Владимир Путин заявил 11 августа 2014 года. В ночь на 12 августа колонна из 280 белых «КАМАЗов» вышла из Наро-Фоминского района Подмосковья. Общий вес предназначенных для Донбасса грузов превышает 1800 т, в том числе 400 т круп и 100 т сахара. По первоначальному плану колонна должна была пересечь российско-украинскую границу в Харьковской области. Однако, когда колонна была уже в пути, украинские власти заявили, что не впустят конвой на территорию страны. Киев потребовал, чтобы груз прошел таможню и был перегружен на машины, арендованные Красным Крестом. В то же время Красный Крест сообщил, что не получил от российской стороны полного пакета документов о грузе конвоя. Колонна изменила маршрут, и 13 августа ее обнаружили под Воронежем. По информации СМИ, 14 августа конвой подошел к пограничному пункту «Изварино» в Луганской области Украины. В настоящее время этот участок границы контролируют ополченцы Луганской народной республики. Посмотреть 17 фотографий
Материалы по теме
Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения