Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Платежная система ChronoPay пожаловалась в ЦБ на Тинькофф Банк 23:21, Финансы В Киеве у Верховной рады начались стычки митингующих с полицией 23:13, Политика Банки стали перестраховываться на случай оттока клиентских средств 22:46, Финансы СК опроверг сообщения о нескольких делах о хищении в «Седьмой студии» 22:43, Общество Фигурантам «дела «Седьмой студии» Серебренникова продлили меру пресечения 22:25, Общество ФТС выявила новую схему мошенничества с поддельными документами 22:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Севилья». Онлайн 21:45, Спорт Сорос передал большую часть своего состояния фонду «Открытое общество» 21:38, Финансы Адвокат Учителя рассказал о «существующих в голове Поклонской протестах» 21:30, Политика Как у диссертации Мединского появились две команды оппонентов 21:25, Общество Актера Михаила Кокшенова госпитализировали с подозрением на инсульт 21:20, Общество Саакашвили назвал условие завершения протестной акции в Киеве 21:08, Политика Индекс Dow Jones впервые в истории превысил 23 тыс. пунктов 20:58, Финансы Процент без гарантии: что такое долевое страхование жизни 20:46, Деньги Новый глава «Россетей» предложил освободить компанию от уплаты дивидендов 20:45, Бизнес «Приукрасила резюме»: HR-специалисты комментируют неудачные собеседования 20:30, Спецпроект РБК PINK Появилось видео потасовки у Верховной рады в Киеве 20:23, Политика СК проверит выделивших деньги Серебренникову сотрудников Минкультуры 20:12, Общество Богатейшие американцы по версии Forbes 20:08, Фотогалерея  Серебренников рассказал о продолжавшейся несколько лет слежке за собой 19:58, Общество В Литве начали публиковать сообщения агентов КГБ 19:54, Общество Coca-Cola перестанет продавать виски Jack Daniel's в России 19:53, Бизнес Ущерб по делу о мошенничестве в порту Усть-Луга оценили в 3,6 млрд руб. 19:47, Бизнес Генпрокуратура подала иск о взыскании в доход страны имущества Захарченко 19:42, Политика Дуров выбрал юристов «Агоры» для защиты Telegram в деле против ФСБ 19:38, Общество Поддержка слева: как «советский» фестиваль стал мягкой силой Кремля 19:32, Мнение В Госдуме предложили приравнять венчание к браку 19:22, Общество Игорь Руденя: У производства теплообменников в области большой потенциал 19:08, Пресс-релизы
МИД России назвал ложью заявления генсека НАТО о гуманитарном конвое
Политика, 23 авг, 2014 17:18
0
МИД России назвал ложью заявления генсека НАТО о гуманитарном конвое
Министерство иностранных дел России прокомментировало обвинения генсека НАТО Андреса Фог Расмуссена по поводу обстоятельств доставки российского гуманитарного груза на Украину. В российском внешнеполитическом ведомстве слова Расмуссена, заявившего о том, что гуманитарный конвой вошел на Украину «без согласия украинских властей и без какой-либо вовлеченности Международного Комитета Красного Креста», назвали ложью.
Генсек НАТО Андрес Фог Расмуссен (Фото: Lori)

«Согласие Киева было получено нотой МИД Украины от 12 августа, а на КПП «Донецк» более недели работали украинские таможенники и пограничники», - говорится в заявлении российского МИД.

Ведомство напомнило, что у Международного Комитета Красного Креста «есть свои правила, которые не во всех случаях поощряют публичность при освещении деталей проводимых ею гуманитарных акций». «Мы с уважением относимся к этим правилам. Однако если натовцев действительно интересует правда о том, как обстояло дело с российской гуманитарной миссией, включая степень «вовлеченности» или «невовлеченности» МККК, то рекомендуем обратиться в ее штаб-квартиру. Не сомневаемся, что там смогут без нарушения принципов конфиденциальности своей деятельности предоставить необходимую информацию. А врать, да еще «подставлять» уважаемую международную организацию нехорошо», - говорится в заявлении.

МИД России отметил, что «все уже привыкли к стремлению нынешнего генсекретаря НАТО отмечаться в медийном пространстве по поводу и без повода в контексте украинского кризиса, в том числе по вопросам, не имеющим никакого отношения к компетенции Североатлантического альянса, и комментировать его высказывания обычно не имеет особого смысла».

В минувшую пятницу генсек Североатлантического альянса осудил переход украинской границы российским гуманитарным конвоем. «Я осуждаю ввод так называемого гуманитарного конвоя на украинскую территорию без разрешения украинских властей и без всякого участия Международного комитета Красного Креста», — сказано в заявлении Расмуссена.

Расмуссен охарактеризовал случившееся как вопиющий случай нарушения Россией ее международных обязательств, «в том числе тех, что были сделаны на переговорах в Берлине и Женеве». По этому поводу российский МИД заявил: «Ни в Женевском заявлении, ни в Берлинской декларации тема гуманитарного содействия вообще не упоминается, поэтому спичрайтерам руководителя НАТО не мешало бы ознакомиться с этими документами, прежде чем выдвигать обвинения».

Российский гуманитарный конвой пересек границу Украины утром 22 августа. Не дождавшись полного согласования с украинской стороной, российская колонна направилась в Луганск. Украинские власти осудили въезд конвоя на украинскую территорию, однако пообещали не атаковать российские грузовики и избегать провокаций. В субботу, 23 августа, российская гуманитарная колонна, оставив груз в Луганске, в полном составе вернулась в Россию.

Мария Бондаренко