Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 12:55 МСК
12:25 В Чечне прокурор попросил приговорить членов УНА-УНСО к 22 годам колонии 12:18 Медведев рассказал жителям Крыма об отсутствии денег на индексацию пенсий 12:08 АвтоВАЗ объявил о снижении цен на техобслуживание 12:01 Мутко заявил об отсутствии проблем с допингом у сборной по футболу Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать USD 66,90 Купить USD 66,95 Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать EUR 75,01 Купить EUR 75,00 11:53 Лоукостер «Аэрофлота» назвал самолет «Вятским квасом» 11:50 Валютные ипотечники провели ночь в главном офисе ВТБ 11:35 Сингапур впервые за 32 года отозвал лицензию у коммерческого банка 11:34 МИД Украины выразил протест из-за поездки Медведева в Крым 11:30 Верховный суд призвал отказаться от формального подхода при арестах 11:29 Как это сделать: избежать ошибок при налоговой проверке 11:19 Россия сравнялась с Казахстаном по размеру зарплат 11:07 Новым главным тренером «Зенита» стал румынский специалист Мирча Луческу 10:57 «Бойцы ГРУ» отказались просить Порошенко о помиловании 10:55 СМИ узнали о провале допинг-теста 14 российскими участниками Игр в Пекине 10:38 «Кира Пластинина» решила сократить число магазинов втрое 10:38 Эксперты рассказали о неправильном обращении с обломками египетского A320 10:02 В Киеве подожгли храм Украинской церкви Московского патриархата 09:27 Ивентомания: на какие мосты в России не жалеют денег 09:26 Обрушения мостов в России 09:24 Исследование РБК: почему в России мало мостов 09:22 Власти Греции начали расселять крупнейший в стране лагерь беженцев 09:02 Кредитор Внешпромбанка нашел в США недвижимость экс-главы банка 08:43 Аналитики предсказали масштабный спад в строительной отрасли в 2016 году 08:24 СМИ сообщили об угрозе пересыхания Байкала из-за ГЭС в Монголии 08:04 SWIFT представит новый план по безопасности после кражи из ЦБ Бангладеш 08:01 Домодедово ответило на новые претензии СКР
РБК
Президент Литвы сравнила Путина с Гитлером и Сталиным
Президент Литвы Даля Грибаускайте в интервью немецкому журналу Focus сравнила президента России Владимира Путина одновременно с Адольфом Гитлером и Иосифом Сталиным.
Президент Литвы Даля Грибаускайте
Фото: Fotobank/Getty Images

Президент Литвы Даля Грибаускайте в интервью немецкому журналу Focus сравнила президента России Владимира Путина одновременно с Адольфом Гитлером и Иосифом Сталиным.

"Путин использует национальный вопрос как повод для захвата чужих территорий. Именно так поступали Гитлер и Сталин. Такие аналогии абсолютно уместны (цит. по агентству Reuters)", - заявила литовский президент.

По словам Грибаускайте, Россия хочет сохранить влияние на территории бывшего Советского Союза, в том числе и на страны Прибалтики. Литовский президент рассказала, что Москва уговаривала Литву выйти из НАТО в обмен на дешевые энергоносители. Грибаускайте утверждает, что такие же предложения поступали ее коллегам в Латвии и Эстонии.

"Путин считает, что его миссия – защищать восточное полушарие. Он мыслит категориями времен Екатерины Великой. Вот таким странным образом изменился его характер", - говорит Грибаускайте.

Действия российских властей литовский президент оценила как агрессивные, приведя в пример недавние учения российской армии в Калининградской области. При этом она выразила уверенность в том, что Москва вряд ли решится на вторжение в Прибалтику, поскольку этот регион входит в НАТО. Тем не менее Грибаускайте уверена в необходимости большего присутствия сил Североатлантического альянса на этой территории.

МИД России пока официально не прокомментировал заявление Грибаускайте.

В конце мая с похожими ремарками выступил британский принц Чарльз. Во время экскурсии по Канадскому музею иммиграции в городе Галифакс он прокомментировал присоединение Крыма к России, сравнив его с захватом Гитлером других государств. "Теперь Путин делает то же самое, что и Гитлер", - сказал тогда принц. МИД России после этого потребовал объяснений от внешнеполитического ведомства Великобритании, а президент России назвал заявление принца неприемлемым, а его поведение "некоролевским".

Артем Филипенок 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения