Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 20:49 МСК
19:23 Сноуден призвал не подписывать «антитеррористический пакет» Ирины Яровой 19:07 В Москве объявили «оранжевый» уровень опасности из-за жары 18:50 Reuters сообщил о гибели десятков людей в результате авианалета в Сирии 18:13 Руководителя детского лагеря на Белом море отправили под домашний арест 17:44 КПРФ не взяла в Госдуму бизнесменов из своей фракции 17:19 Штаб АТО рассказал о попадании Порошенко под обстрел в Донбассе 17:14 Обама присвоил гей-бару статус национального памятника 16:43 Россия подарила Египту катер с крылатыми ракетами 16:43 Астахов ответил требующим его отставки 16:09 Больше 100 детей застряли в Домодедово из-за задержки рейса в Крым 15:40 Визит Владимира Путина в Пекин завершился подписанием более 30 соглашений 15:25 Еврокомиссар от Великобритании заявил об уходе в отставку из-за Brexit 15:01 «Единая Россия» отправит в Думу кандидатов от Уралвагонзавода и АвтоВАЗа 14:38 Суд арестовал губернатора Никиту Белых 14:32 В Шотландии начали готовиться к референдуму по выходу из Великобритании 13:39 Петицию о новом референдуме по Brexit подписали больше миллиона человек 13:23 ВМФ России проведет больше 40 тактических учений до конца года 13:12 Белых объяснил получение €400 тыс. нуждами Кирова 13:11 Aerosmith анонсировала прощальный тур 12:35 Навального удивило задержание губернатора Белых 12:18 На Украине задержали двух бойцов «Исламского государства» 12:10 В Кремле прокомментировали задержание Белых по обвинению во взятке 11:51 Улюкаев рассказал об интересе к приватизации «Роснефти» в Европе 11:46 Улюкаев допустил рост автопрома в 2017 году 11:28 Петицию за отставку Астахова подписали больше 50 тысяч человек 10:56 В рамках дела Минкультуры прошли 15 арестов имущества и банковских счетов 10:15 Губернатора Белых доставили в Басманный суд
РБК
Президент Литвы сравнила Путина с Гитлером и Сталиным
Президент Литвы Даля Грибаускайте в интервью немецкому журналу Focus сравнила президента России Владимира Путина одновременно с Адольфом Гитлером и Иосифом Сталиным.
Президент Литвы Даля Грибаускайте
Фото: Fotobank/Getty Images

Президент Литвы Даля Грибаускайте в интервью немецкому журналу Focus сравнила президента России Владимира Путина одновременно с Адольфом Гитлером и Иосифом Сталиным.

"Путин использует национальный вопрос как повод для захвата чужих территорий. Именно так поступали Гитлер и Сталин. Такие аналогии абсолютно уместны (цит. по агентству Reuters)", - заявила литовский президент.

По словам Грибаускайте, Россия хочет сохранить влияние на территории бывшего Советского Союза, в том числе и на страны Прибалтики. Литовский президент рассказала, что Москва уговаривала Литву выйти из НАТО в обмен на дешевые энергоносители. Грибаускайте утверждает, что такие же предложения поступали ее коллегам в Латвии и Эстонии.

"Путин считает, что его миссия – защищать восточное полушарие. Он мыслит категориями времен Екатерины Великой. Вот таким странным образом изменился его характер", - говорит Грибаускайте.

Действия российских властей литовский президент оценила как агрессивные, приведя в пример недавние учения российской армии в Калининградской области. При этом она выразила уверенность в том, что Москва вряд ли решится на вторжение в Прибалтику, поскольку этот регион входит в НАТО. Тем не менее Грибаускайте уверена в необходимости большего присутствия сил Североатлантического альянса на этой территории.

МИД России пока официально не прокомментировал заявление Грибаускайте.

В конце мая с похожими ремарками выступил британский принц Чарльз. Во время экскурсии по Канадскому музею иммиграции в городе Галифакс он прокомментировал присоединение Крыма к России, сравнив его с захватом Гитлером других государств. "Теперь Путин делает то же самое, что и Гитлер", - сказал тогда принц. МИД России после этого потребовал объяснений от внешнеполитического ведомства Великобритании, а президент России назвал заявление принца неприемлемым, а его поведение "некоролевским".

Артем Филипенок 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения