Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 3:12 МСК
Трампа проинформировали о запущенной с территории КНДР ракете Политика, 02:25 На испанском курорте автомобиль врезался в толпу пешеходов Общество, 02:02 Турчинов призвал создать непреодолимую крепость на востоке страны Политика, 01:39 СМИ узнали о частичном признании вины экс-главой Удмуртии Политика, 01:31 Объявлены победители кинофестиваля в Каннах. Фоторепортаж Фотогалерея, 01:12 Запущенная с территории КНДР ракета упала в экономической зоне Японии Политика, 00:40 В Британии задержали еще одного фигуранта дела о теракте в Манчестере Политика, 00:32 Дополнительные расходы на МВД в 6 раз превысят траты на здравоохранение Общество, 00:01 В Одесской области на берегу моря обнаружили десятки тел дельфинов Общество, Вчера, 23:51 Ростуризм призвал россиян на Шри-Ланке быть осторожными из-за ливней Общество, Вчера, 23:12 «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля получил фильм «Квадрат» Общество, Вчера, 21:19 Франческо Тотти провел последний матч в карьере Спорт, Вчера, 21:16 В Москве из-за сильного ветра объявлен желтый уровень опасности Общество, Вчера, 21:12 Звягинцев с фильмом «Нелюбовь» получил приз жюри Каннского фестиваля Общество, Вчера, 20:58 Перенос дивидендов «Башнефти» поможет «Роснефти» сэкономить на налогах Бизнес, Вчера, 20:42 В Красноярском крае легкий самолет при посадке обесточил три поселка Общество, Вчера, 20:36 «Зенит» уволил тренера Мирчу Луческу Спорт, Вчера, 20:33 В Москве на станции метро «Парк Победы» произошло задымление Общество, Вчера, 19:44 СМИ опровергли сообщения о госпитализации Хворостовского Общество, Вчера, 19:40 После саммита G7 Меркель призвала европейцев не полагаться на других Политика, Вчера, 19:19 Микаил Шишханов покинул пост председателя правления Бинбанка Бизнес, Вчера, 19:17 В парке «Патриот» прошел второй слет движения юнармейцев Политика, Вчера, 18:55 В Турции перевернулся микроавтобус с российскими туристами Общество, Вчера, 18:36 На Сицилии без потепления: чем закончился саммит «Большой семерки» Политика, Вчера, 18:31 В РФПЛ впервые вышла команда из Хабаровска Спорт, Вчера, 18:18 Сбербанк заплатит наибольшие дивиденды в банковском секторе Финансы, Вчера, 18:17 Неверов счел «провокацией» ситуацию с читавшим стихи мальчиком Общество, Вчера, 18:14 В Манчестере задержали 14-го подозреваемого по делу о теракте Политика, Вчера, 18:07
23 июн 2014, 20:41
Украинские ополченцы согласились прекратить боевые действия
Премьер-министр ДНР Александр Бородай и народный депутат Украины Олег Царев Фото: ИТАР-ТАСС
Киев впервые пошел на переговоры с ополченцами из Донецкой и Луганской республик через посредников, хотя ранее президент Петр Порошенко отрицал такую возможность.

Власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик согласились прекратить боевые действия, сообщил премьер-министр ДНР Александр Бородай, сообщил телеканал "Россия 24" из Донецка, где прошли переговоры официальных властей с ополченцами.

"Срок действия о прекращении огня такой же, как был объявлен ранее, - до 10 утра 27 июня. Хотим сказать, что за этот период будет организован режим мониторинга со стороны России и ОБСЕ за соблюдением этого режима. Надеемся, что за время прекращения огня с обеих сторон мы сможем договориться и начать консультации о ведении переговоров о мирном урегулировании конфликта", - заявил в эфире телеканала Бородай.

Он подчеркнул, что ополченцы готовы прекратить огонь в ответ на аналогичные действия украинской стороны. "В ответ на прекращение огня со стороны Киева мы обязуемся прекратить огонь со своей стороны", - сказал Бородай.

Лидер движения "Юго-Восток" Олег Царев, также принимавший участие в переговорах, заявил, что переговорный процесс будет продолжаться. "Мы предложили представителям Украины провести следующие переговоры в городе Славянске", - цитирует Царева "Интерфакс".

Как сообщили РБК в пресс-службе "Народного фронта Новороссии" со ссылкой на Бородая, речь пока идет не о переговорах, а о "предварительных консультациях". По словам Бородая, в переговорах со стороны Киева участвовали лица без каких либо официальных государственных полномочий и статуса". Кроме того, по словам Бородая, "полноценный переговорный процесс возможен только после выполнения Киевом семи условий, выдвинутых сопредседателем Народного фронта Новороссии Олегом Царевым". Среди условий Царева - выплата Киевом компенсаций семьям погибших в Донбассе мирных граждан, выплата компенсаций за разрушенное жилье, инфраструктуру и промышленные объекты, амнистия для участников ополчения и задержанных сторонников ДНР, а также согласование властями Украины проекта конституционного акта, определяющего статус ДНР и ЛНР.

Многосторонние переговоры

Многосторонние переговоры начались во вторник в здании обладминистрации Донецкой области, с 6 апреля находящемся под контролем ополченцев.

В них приняли участие посол России на Украине Михаил Зурабов, специальный представитель ОБСЕ Хейди Тальявини, экс-президент Украины Леонид Кучма, глава общественной организации «Украинский выбор» Виктор Медведчук, премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай.

Еще днем в понедельник один из руководителей ДНР — Владимир Макович заявил РБК, что представители его движения «ни на какие уступки не шли и идти не намерены», а лидер «Народного фронта» Олег Царев (также принял участие в переговорах) выдвигал в качестве предварительного условия отвод с территории двух областей частей Национальной гвардии и армии.

В мирном плане президента Петра Порошенко из 15 пунктов, объявленном в пятницу, о переговорах с ополченцами речи не шло. Официальный Киев отказывался от прямых контактов с ними и говорил только о «законно избранных представителях местного самоуправления» и организациях гражданского общества. В понедельник Шевченковский райсуд Киева удовлетворил ходатайства Генпрокуратуры Украины о заочном заключении под стражу ряда руководителей самопровозглашенных республик, в том числе подозреваемого в создании террористической организации Бородая.

Ополченцы в свою очередь отказались рассматривать предложения украинской стороны, назвав их уловкой. Кремль мирный план приветствовал с оговорками, но настаивал на необходимости переговоров.

Порошенко смогли убедить, что мирный план закончится войной, поскольку никто в ультимативном порядке оружие не сдаст, считает директор Украинского института глобальной стратегии Вадим Карасев. Поэтому было решено интегрировать ополченцев в украинскую политику.

А Москвой накануне саммита ЕС (состоится 26—27 июня) было выдвинуто условие на деле поддержать план мирного урегулирования Порошенко. В противном случае, по информации издания EUObserver, Евросоюз был готов ввести против Москвы новые санкции. Как заявил глава британской дипломатии Уильям Хейг, «реакция России на план Порошенко будет важнейшим фактором при принятии странами ЕС финального решения».

Состав переговорщиков

Формат консультаций был выстроен на основе трехсторонней контактной группы, в которую входят представители ОБСЕ, России и Украины, за тем исключением, что украинские официальные должностные лица в них не участвуют. От имени Киева на переговорах выступил Кучма, а не министр иностранных дел Павел Климкин. «Участие Леонида Кучмы свидетельствует о высоком внимании президента Украины к этой миссии», — говорилось в сообщении.

Российскую сторону представлял Зурабов, поддерживающий с Порошенко дружеские личные отношения, а ОБСЕ — швейцарский дипломат Хейди Тальявини. С ними Порошенко встретился накануне их отправления в Донецк.

От ополчения в переговорах приняли участие Бородай и Царев. Как сообщало РИА Новости, на переговорах также ожидались представители самопровозглашенной Луганской народной республики, но об их прибытии объявлено не было.

К консультациям был также привлечен бывший глава администрации Кучмы, лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук. Киевские СМИ, включая «Украинскую правду», называют его кумом Путина (в 2012 году была обнародована видеозапись визита российского лидера в поместье Медведчука под Ялтой). В последние годы политик был одним из самых активных сторонников сближения с Россией, но при этом Порошенко начинал свою политическую карьеру в партии Медведчука, поэтому он доверяет этому человеку, подчеркивает в разговоре с РБК Карасев. Участие Медведчука в переговорах было санкционировано руководством ДНР, сообщила пресс-служба «Украинского выбора».

Донбасский олигарх Ринат Ахметов, фактически изгнанный ополченцами из Донецка, сообщил, что Медведчук встречался с ним в минувшую пятницу — но не как представитель какой-либо стороны, а как человек, у которого «болит душа за Украину». Вместе с Медведчуком к консультациям подключился влиятельный бывший депутат, регионал Нестор Шуфрич, говорится в пресс-релизе «Украинского выбора».

Москва одобряет

Как заявил в воскресенье пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, Путин приветствовал сообщение о начале предварительных контактов Медведчука в Донецке и Луганске.

В Госдуме считают, что переговоры могут стать переломным моментом по выводу Украины из политического и конституционного кризиса, сказал РБК председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий. В отличие от предыдущих консультаций состав переговорщиков достаточно сильный, отметил депутат, особенно выделив швейцарского дипломата Хейди Тальявини.

Это важный шаг, подтвердил первый зампредседателя международного комитета Госдумы Леонид Калашников. Кучма в состоянии донести позицию юго-востока до Киева, уверен законодатель. Он подчеркивает, что решение об участниках переговоров принимает юго-восток Украины, а не Россия, но в этих переговорах должны участвовать и так называемые «ястребы», которые выступают за продолжение военных действий.

Однако политолог Алексей Чеснаков подчеркивает, что и в ДНР считают встречу в Донецке консультациями, а не переговорами, хотя на таком уровне они происходят впервые. «Это небольшой шажок в понимании, но не в признании друг друга. Настоящие переговоры невозможны без выполнения требования ополченцев: прекращения огня и вывода войск», — уверен он.

Киев скептичен

Наблюдатели на Украине пока со скепсисом оценили перспективы переговоров. «Позиции сторон кардинально противоположны», — сказал РБК руководитель киевского Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. По его оценке, Порошенко даже не вступил в переговоры, напротив, «назначение Кучмы показывает, что для украинской стороны неприемлемы как переговоры с представителями террористов, так и с Олегом Царевым, который никого не представляет».

А украинский политолог Михаил Погребинский отмечает отсутствие единства в рядах ополченцев. «Народный губернатор» Донецкой области Павел Губарев действительно отказался от участия в переговорах, выдвинув заведомо невыполнимое условие — выдачу ему губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, руководителя МВД Арсена Авакова и лидера Радикальной партии Олега Ляшко, сформировавшего свой батальон для борьбы с повстанцами.

В таких условиях Киев не берет на себя никаких обязательств, которые могут свидетельствовать о признании самопровозглашенных республик, уверен Фесенко. Об этом же говорит и российский политолог Евгений Минченко. По его мнению, неформальный характер переговоров позволяет Порошенко не только не брать на себя обязательств, но и избежать давления общественного мнения, которое негативно бы отнеслось к участию официальных представителей Киева. Как отмечает Погребинский, правительство теперь сможет продолжить переговоры «не напрямую с теми, кто был объявлен ими вне закона», а с Медведчуком, получившим мандат от ДНР и ЛНР.

Тем не менее первым результатом переговоров стало согласие ополчения на прекращение огня до 27 июня — на тот же срок, что и объявленное украинской стороной перемирие. «За этот период будет организован режим мониторинга со стороны России и ОБСЕ за соблюдением этого режима. Надеемся, что за время прекращения огня с обеих сторон мы сможем договориться и начать консультации о ведении переговоров о мирном урегулировании конфликта», — цитирует вышедшего после переговоров к журналистам Бородая Интерфакс.

Совет нацбезопасности и обороны Украины подтвердил: на Донбассе в течение понедельника боестолкновений не было.

Александр Артемьев, Степан Опалев, Иван Петров, Мария Макутина, Светлана Бочарова, Мария Бондаренко, Георгий Перемитин