Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 5:58 МСК
04:03 Пассажир BMW с номерами «АМР» напал на девушку на Старом Арбате 03:22 Движение транспорта между Россией и Грузией приостановили из-за селя 03:01 На трассе «Дон» в Воронежской области произошло массовое ДТП 01:52 Макфол объяснил причины «победы» Путина из-за выхода Британии из ЕС 01:44 Известный американский фотограф Билл Каннингэм скончался на 88 году жизни 01:01 Минобороны заявило об обстрелах боевиками «Джебхат ан-Нусры» под Дамаском 00:10 Пассажир упал на рельсы на станции «Варшавская» московского метро вчера, 23:22 Чубайс прокомментировал арест губернатора Никиты Белых вчера, 22:56 Джордж Сорос назвал «практически необратимым» распад ЕС после Brexit вчера, 22:23 Шарапова собралась на учебу в Гарвардскую школу бизнеса вчера, 21:45 Во Внуково скончался перевозивший пассажиров к самолету водитель автобуса вчера, 21:25 Жертвами нападения террористов на гостиницу в Сомали стали 15 человек вчера, 20:54 Суд освободил проигнорировавшую звонок ребенка с Сямозера фельдшера вчера, 20:11 Застрявшая в Домодедово на семь часов группа детей вылетела в Крым вчера, 19:35 Олланд отказал Ле Пен в проведении референдума о выходе Франции из ЕС вчера, 19:23 Сноуден призвал не подписывать «антитеррористический пакет» Ирины Яровой вчера, 19:07 В Москве объявили «оранжевый» уровень опасности из-за жары вчера, 18:50 Reuters сообщил о гибели десятков людей в результате авианалета в Сирии вчера, 18:13 Руководителя детского лагеря на Белом море отправили под домашний арест вчера, 17:44 КПРФ не взяла в Госдуму бизнесменов из своей фракции вчера, 17:19 Штаб АТО рассказал о попадании Порошенко под обстрел в Донбассе вчера, 17:14 Обама присвоил гей-бару статус национального памятника вчера, 16:43 Россия подарила Египту катер с крылатыми ракетами вчера, 16:43 Астахов ответил требующим его отставки вчера, 16:09 Больше 100 детей застряли в Домодедово из-за задержки рейса в Крым вчера, 15:40 Визит Владимира Путина в Пекин завершился подписанием более 30 соглашений вчера, 15:25 Еврокомиссар от Великобритании заявил об уходе в отставку из-за Brexit
РБК
Следователи пришли в "Яндекс.Деньги" по делу Навального
Сотрудники Следственного комитета утром в пятницу пришли в московский офис "Яндекс.Деньги". Эту информацию РБК подтвердила пресс-секретарь компании Надежда Кияткина.
Фото: РИА Новости
В этом сюжете
Партия Навального не успеет завершить процесс регистрации в Минюсте 19.08.2014, 09:13 К соратникам Навального пришли с обыском по делу о краже картины 09.07.2014, 09:20 ЕСПЧ в приоритете рассмотрит жалобу Навального на домашний арест 07.07.2014, 15:33 Посмотреть все 467 материалов

Сотрудники Следственного комитета утром в пятницу пришли в московский офис "Яндекс.Деньги". Эту информацию РБК подтвердила пресс-секретарь компании Надежда Кияткина.

"В офисе "Яндекс.Денег" проводятся некоторые следственные действия в отношении нескольких наших клиентов. Другой информации мы предоставить не можем", - сообщила она корреспонденту РБК.

В то же время агентство ИТАР-ТАСС сообщает, что в офисе "Яндекс.Денег" проходили обыски в рамках уголовного дела о мошенничестве в ходе избирательной кампании Алексея Навального во время выборов мэра Москвы в 2013г.

Около 7:30 мск в пятницу следователи в сопровождении сотрудников полиции провели обыски у незарегистрированных кандидатов на выборах в Мосгордуму Константина Янкаускаса и Николая Ляскина – соратников Навального, а Следственный комитет объявил о новом уголовном деле против оппозиционеров. Янкаускаса, Ляскина, а также еще одного соратника Алексея Навального Владимира Ашуркова подозревают в мошенничестве при финансировании избирательной кампании Навального летом 2013г. (ч.1 ст.141.1, ч.4 ст.159 УК РФ (нарушение порядка финансирования избирательной кампании, мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). Представитель СК России сообщил корреспонденту РБК, что уголовное дело было возбуждено в этом месяце.

Адвокат Навального Вадим Кобзев факт преследования оппозиционеров не подтверждает – в постановлении об обысках говорится о возбуждении уголовного дела по факту, а не в отношении определенных лиц.

Как следствие описывает фабулу дела, в июле 2013г., когда Алексей Навальный был зарегистрирован кандидатом в мэры Москвы, Янкаускас, Ляскин и Ашурков перечислили по одному миллиону рублей на его избирательный счет, после чего в интернете разместили обращение к пользователям с призывом о добровольном пополнении своих электронных кошельков "якобы с целью возмещения перечисленных на счет Навального денежных средств, а также для поддержки его политической деятельности". "В результате на эти электронные кошельки поступило более 10 млн руб., которые перечислили в том числе и анонимные пользователи как из России, так и иностранцы, имеющие зарубежные IP-адреса, – говорится в сообщении за подписью официального представителя СК Владимира Маркина. – У следствия есть основания полагать, что Янкаускас, Ляскин и Ашурков собранные средства похитили, несмотря на заявления об их сборе исключительно на политическую деятельность Навального".

В августе 2013г. МВД и Генпрокуратура уже проверяли схему пополнения избирательного фонда Навального на мэрских выборах – тогда речь шла о поиске зарубежного финансирования кандидата. Проверки проводились по заявлению лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Тогда Генпрокуратура объявила, что подтвердила 347 случаев перевода денег в электронные кошельки Ашуркова, Ляскина и Янкаускаса, сославшись на иностранные IP-адреса. МВД объявило, что подозревает оппозиционеров в хищениях. "Стало известно, что активист предвыборного штаба К.С.Янкаускас получил через "Яндекс.Кошелек" 5 млн руб. Из них 1 млн он перечислил на счет кандидата в мэры Москвы, а 4 – на свой счет в одном из банков. Имеются сведения о причастности к такой же схеме других активистов этого кандидата. Проверяется информация о присвоении В.Л.Ашурковым 2 млн 270 тыс. рублей, Н.Н.Ляскиным -- 790 тыс.", -- говорилось в сообщении МВД. Мосгоризбирком, однако, от правоохранителей никакой информации не получил и официальных претензий Навальному не сформулировал.

Как сообщил РБК адвокат Навального Вадим Кобзев, согласно представленным при обыске документам политики не являются фигурантами уголовного дела. Кобзев разговаривал с Ляскиным в самом начале обыска, и тот зачитал ему судебное решение, на основании которого к нему пришла полиция. "Он мне зачитал его вслух, и там черным по белому было написано, что уголовное дело возбуждено по факту, а не в отношении определенных лиц. Ляскин, Янкаускас и Ашурков в настоящий момент ни подозреваемыми, ни "фигурантами", как выразился Маркин, не являются. Ничего криминального в том, что сообщил СК нет, может, через три часа они и станут подозреваемыми. Но в том документе, который полиция предъявила полиция при обыске Ляскину, об этом речи не идет", — пояснил адвокат.

Как сообщают политики, следователи посетили также их близких. "Обыск проходит и у моих родителей, а также у родителей моей жены Ольги", — сообщал РБК Янкаускас. В последнем сообщении Ляскина в Twitter говорится, что у него отобрали телефон и ноутбук. Вскоре пресс-секретарь Ляскина Елена Слесарева сообщила, что следователи попросили политика отправиться вместе с ними в СК.

Об обысках у Ашуркова информации не было – сам политик сообщил РБК, что в настоящее время находится за пределами России по личным причинам, но намерен вернуться в течение нескольких недель.

По словам Кобзева, "Навальный ничего плохого пока не сделал" – из сказанного СК не следует, что его клиент может стать фигурантом очередного уголовного дела. "Но очевидно, что время выбрано специально, под выборы в Мосгордуму. Ляскин собирается баллотироваться в столичный парламент по 20-му избирательному округу (Некрасовка, Новокосино, часть района Вешняки), Янкаускас – по 31-му округу (Чертаново Северное, Нагорный, часть района Зюзино). Оба идут по спискам коалиции "За Москву", которую оппозиционеры презентовали в среду. "Это инструмент предвыборной кампании для борьбы с оппозиционными кандидатами. Если выборы пройдут и это дело заглохнет, будет еще более очевидно, что все делалось специально", — сказал адвокат.

Артем Филипенок, Фарида Рустамова 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения