Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 4:56 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  04:00   USD НАЛ. Покупка 64,15 Продажа 64,05 EUR НАЛ. 68,29 68,20 В Огайо в результате пожара в доме погибли четыре человека Общество, 03:51 СМИ узнали о переговорах по переносу «Евровидения» из Киева в Москву Политика, 03:22 В Черное море зашел пакистанский фрегат Политика, 02:29 ФСБ сообщила о ликвидации главаря отделения ИГИЛ на Северном Кавказе Политика, 02:29 Волны затопили первые этажи гостиниц в Сочи Общество, 01:45 Сирийская армия призвала жителей восточного Алеппо вернуться в свои дома Политика, 01:30 Тимошенко выступила за упразднение должности президента Украины Политика, 00:58 Мурат Гассиев победил Дениса Лебедева и стал новым чемпионом мира Спорт, 00:03 В Краснодаре из-за острой кишечной инфекции госпитализированы 99 человек Общество, 00:02 В Днепропетровской области перевернулся автобус с детьми Общество, Вчера, 23:45 Apple заинтересовалась продолжением работы над беспилотным автомобилем Технологии и медиа, Вчера, 23:31 В Минкультуры объяснили увольнение директора цирка на Фонтанке Общество, Вчера, 23:16 Прошедший ноябрь стал самым холодным в России с начала века Общество, Вчера, 22:28 Российский гонщик попросил отдать ему место чемпиона мира в «Формуле-1» Спорт, Вчера, 21:50 Иран пригрозил США ответными мерами на продление санкций Политика, Вчера, 21:43 Снежная лавина сошла на автодорогу Ялта — Бахчисарай в Крыму Общество, Вчера, 21:30 Столовую в Москве закрыли после отравления калининградских школьников Общество, Вчера, 21:04 Эрдоган рассказал о предложении Путину перейти в торговле на рубли и лиры Политика, Вчера, 20:50 В центре Москвы две женщины провалились в шахту лифта Общество, Вчера, 20:39 «Реал» на последней минуте сравнял счет в матче против «Барселоны» Спорт, Вчера, 20:26 Физика Стивена Хокинга выписали из больницы в Риме Общество, Вчера, 20:04 Власти Крыма прокомментировали решение киевского суда по скифскому золоту Политика, Вчера, 19:55 Силовики сообщили об уничтожении пяти боевиков в Дагестане Политика, Вчера, 19:47 Повстанцы сбили самолет сирийских ВВС в восточном Алеппо Политика, Вчера, 19:19 В Калифорнии девять человек погибли при пожаре во время вечеринки Общество, Вчера, 18:36 Чемпионат Испании по футболу. «Барселона» — «Реал». Онлайн Спорт, Вчера, 18:15 СМИ опубликовали видео визита Грефа в Сбербанк под видом инвалида Общество, Вчера, 18:07
23 фев, 21:06
Вячеслав Козлов
Кадыров в девяти главах: что нового о лидере Чечни узнали авторы доклада
Серебряная монета-медаль с изображением главы Чечни Рамзана Кадырова из коллекции «Созидатели России» на фабрике «Оружейник» Фото: Донат Сорокин/ТАСС
Незадекларированные лошади за $2 млн; бывший водитель Салмана Радуева в ближайшем окружении; возможная причастность к убийствам. Илья Яшин представил доклад о Рамзане Кадырове с целью доказать, что его режим угрожает стране

Один из лидеров ПАРНАС Илья Яшин во вторник в партийном офисе презентовал анонсированный ранее доклад о главе Чечни Рамзане Кадырове под названием «Угроза национальной безопасности». Оппозиционер обобщил все известные на данный момент факты о Кадырове и его окружении.

Начинал лейтенантом

60-страничный д​​​оклад, содержащий девять глав, имеет не столько новостной характер, сколько просветительский. Яшин преимущественно опирается на публикации СМИ почти за десять лет, что прошли с момента назначения Кадырова главой республики, обобщает разрозненные факты и лишь изредка подкрепляет повествование выводами и информацией из собственных источников.

Первая глава («Из грязи в князи») повествует о прошлом Кадырова, воевавшего во время первой чеченской войны на стороне боевиков вместе со своим отцом Ахматом Кадыровым, который в 1995 году стал верховным муфтием воюющей за независимость республики, а затем вслед за своим отцом перешедшего на сторону федеральных сил. 

Получив звание старшего лейтенанта милиции, Кадыров формально, как пишет Яшин, командовал взводом роты патрульно-постовой службы (ППС) МВД, но фактически руководил службой безопасности отца, получив в свое распоряжение около тысячи бойцов, утверждает Яшин. Служба безопасности в основном пополнялась амнистированными боевиками, которые перешли на сторону Кадыровых.

Бывший водитель Радуева

Бывшие боевики есть и среди окружения Кадырова. В докладе упоминаются бывший водитель известного чеченского террориста Салмана Радуева Адам Делимханов, которого Яшин называет правой рукой Кадырова. Делимханов (сейчас депутат-единоросс Госдумы) начал свою карьеру в послевоенной Чечне, возглавив так называемый нефтяной полк МВД Чечни, который отвечает за охрану трубопроводов. Потом Кадыров перевел Делимханова на работу в республиканское правительство, а затем обеспечил проходное место в списке «Единой России» на парламентских выборах.

«Если давай до свидания — попрощаюсь»

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил в интервью Русской службе новостей, что не держится за свое кресло.

«Хочет ли Кадыров дальше продолжить? Не хочу я. Сейчас другие времена с экономической, социальной точек зрения. У нас есть в команде более профессиональные люди. Я считаю, что я выполнил свой долг. Те люди, которые ведут нас, проверяют, смотрят, балансируют, — им виднее, что необходимо для дальнейшего развития, для того чтобы не остановить развитие. Есть команда, есть президент страны. На все воля Аллаха. Я пехотинец. Если скажут дальше служить — буду служить, если давай до свидания — попрощаюсь», — сказал Кадыров.

Срок полномочий Кадырова на посту главы Чечни истечет 5 апреля 2016 года. По его словам, о своей предвыборной кампании он еще не думал.

Яшин отмечает, что тот «является одним из самых богатых людей в Чечне». В рейтинге российских миллиардеров Делимханов занял 313-е место: его состояние оценивается в 9 млрд руб. В своем родовом селе Джалка Делимханов построил внушительных размеров дом — несколько сооружений — и отремонтировал центральные улицы, пишет Яшин со ссылкой на журналиста Ивана Сухова.

Яшин со ссылкой на открытые источники говорит о возможной причастности Делимханова к убийствам бывшего командира батальона «Горец» Мовлади Байсарова в Москве и одного из руководителей батальона «Восток» Сулима Ямадаева в Дубае. Политик напоминает, что подозреваемый в убийстве Бориса Немцова Заур Дадаев, задержанный следователями, оказался заместителем командира батальона «Север», который возглавляет родной брат Делимханова Алибек.

Табун вне декларации​​​

Одна из глав​ («А ты докажи, что не Аллах») посвящена финансовой составляющей правления Кадырова. Яшин рассказывает про фонд имени Ахмата Кадырова, который аккумулирует внушительные финансовые потоки и учреждает строительные компании, отвечающие за возведение самых важных объектов республики.

Провел автор доклада и анализ собственности Кадырова, в частности его конюшни элитных скакунов. Кадыров ранее говорил, что у него есть восемь «отличных жеребцов», стоимость каждого, указывает Яшин, составляет от $300 тыс. до $2,5 млн. В базе российских ипподромов по данным на февраль на Кадырова было зарегистрировано 102 скакуна, которые не указаны в декларации главы республики.

Преждевременная утечка

До презентации доклада Яшин намеревался держать его содержание в секрете. Однако утром, за несколько часов до презентации, текст был выложен на официальной странице Рамзана Кадырова в социальной сети Instagram.

«Свое отношение к этому театру одного актера я выражаю тем, что тиражирую сие произведение. Не знаем, что за болтология еще будет, но написанное не содержит ничего, кроме болтовни», — написано в блоге Кадырова. А в интервью радиостанции РСН Кадыров назвал доклад Яшина «сплетнями из интернета».

«Теперь этот доклад прочитает большинство жителей Чечни», — прокомментировал Яшин корреспонденту РБК эту коллизию, не став объяснять, как произошла утечка.

Источник РБК, близкий к партии ПАРНАС, предположил, что доклад мог появиться у Кадырова из-за ошибки сотрудников «Открытой России» Михаила Ходорковского, которые накануне вечером по оплошности опубликовали текст на своем сайте. Публикация была вскоре аннулирована, но оппоненты успели скачать текст, резюмирует собеседник РБК.

«Как журналист, который занимается Кавказом, я ничего нового в докладе не увидел. Это сборник всего того, что можно было достать в интернете, и качество от этого у текста соответствующее», — сказал РБК редактор портала «Кавполит» Беслан Успанов. Для того чтобы писать подобного рода доклады, пытаться анализировать, какой режим установился в Чечне и каково при нем живется чеченцам, нужно чаще бывать в республике и больше общаться с простыми жителями, уверен Успанов.

20 вопросов Ильи Яшина к Рамзану Кадырову

В октябре 2015 года глава Чечни Рамзан Кадыров обратился с предложением о встрече в Грозном к Жанне Немцовой, дочери застреленного в Москве политика Бориса Немцова. Приглашение поступило, после того как Немцова просила следствие вызвать Кадырова на допрос и проверить его на причастность к убийству ее отца. Кадыров обещал Жанне в ходе совместного чаепития ответить на все ее вопросы. Вместо Жанны приехать в Грозный вызвался зампред партии ПАРНАС Илья Яшин, но Кадыров его обращение проигнорировал. Тогда Яшин включил в свой доклад перечень вопросов, которые он хотел бы задать главе Чечни.

1. Известно, что в 1990‑е годы вы воевали в Чечне против Российской армии. Более того, вы лично знакомы с лидерами террористов. Сохранились ваши совместные фотографии, например, с Шамилем Басаевым и Доку Умаровым. Прокомментируйте эти снимки и расскажите подробно о вашем участии в боевых действиях. Какие приказы Басаев отдавал вам и вашему отцу? Сколько людей вы лично убили?

2. В одном из интервью вы заявили, что впервые взяли в руки автомат, когда вам еще не было и 17 лет. Это время известно в Чечне как период этнических чисток, когда русское население республики жестоко выдавливалось за ее пределы. Вы лично участвовали в этнических чистках? Есть ли на ваших руках кровь гражданских? В кого вы стреляли, когда вам не было и 17 лет?

3. Чувствуете ли вы раскаяние в связи с тем, что воевали против России?

4. Когда в результате теракта погиб Ахмат Кадыров, вы исполняли обязанности начальника его личной охраны. Где вы находились в момент убийства? Каким образом подчиненные вам охранники допустили теракт? Это свидетельствует о непрофессионализме или предательстве?

5. В разное время вы озвучивали несколько версий того, кто стоит за убийством Ахмата Кадырова. В частности, вы говорили о причастности к преступлению, с одной стороны, сепаратиста Шамиля Басаева, с другой — Героя России Сулима Ямадаева. Так кто же убил вашего отца?

6. Значительная часть нынешних чеченских силовиков — это амнистированные при вашем непосредственном участии бандиты, которые воевали против России. Почему вы не нашли им работу в гражданской сфере? Зачем вы легализовали боевиков и вооружили их под своим началом?

7. Чечня сегодня — единственный субъект РФ, по сути, обладающий региональной армией. В декабре 2014 года вы собрали на стадионе в Грозном более 20 тыс. вооруженных боевиков, устроив своеобразную демонстрацию силы. Эти боевики публично заявляют о лояльности лично вам, а не Российскому государству. Зачем вам нужна собственная армия?

8. В 2015 году вы публично приказали своим подчиненным стрелять на поражение по российским силовикам, действующим в Чечне без вашего разрешения. Вы отдаете себе отчет, что это заявление грубо нарушает российское законодательство и ставит под вопрос ваше право руководить республикой?

9. Отдаете ли вы себе отчет, что проводимая вами политика фактического неподчинения Конституции и попрания российских законов — это прямой путь к выходу Чечни из состава России? Является ли это вашей целью? Вы понимаете последствия такой политики для своего народа и для себя лично? Вы не боитесь последствий?

10. Вы не скрываете, что живете в роскоши, часто демонстрируя коллекции дорогих часов, элитные автомобили, огромную резиденцию, личный зоопарк. Все это явно не соответствует вашей декларации о доходах. На что вы живете? Каковы реальные источники ваших доходов?

11. Около 30 млн человек в России сегодня оказались за чертой бедности. Вы государственный чиновник, живущий за счет налогоплательщиков. Не кажется ли вам аморальной демонстрация собственной роскоши, явно не соответствующей вашим официальным доходам?

12. Каковы реальные источники доходов фонда Ахмата Кадырова? Вы можете подтвердить, что каждый житель Чечни по факту обязан перечислять средства на счет этого фонда?

13. Ваша политика в Чечне характерна противопоставлением норм ислама российским законам. Известно ли вам, что в соответствии с Конституцией наша страна — и Чечня как ее неотъемлемая часть — является светским государством? Что для вас имеет приоритет в руководстве Чечней — нормы шариата или российское законодательство?

14. Вы часто подчеркиваете свою личную религиозность и приверженность исламу, в то же время ислам запрещает возвеличивание любой персоны. «Не ходи по земле величаво, потому что тебе не разверзнуть земли и не сравняться с горами», — сказано в Коране. Насколько соответствует нормам мусульманской религии распространяемый в Чечне культ вашей личности? Не видите ли вы в этом грех гордыни?

15. Вы публично признали, что Чечня стала крупным донором для ИГИЛ: сотни молодых чеченцев пополнили ряды террористов на Ближнем Востоке. Вы видите в этом свою ответственность? Отдаете ли вы себе отчет в том, что ваша политика противопоставления ислама российским законам в Чечне создает идейную базу для вербовщиков из ИГИЛ?

16. По версии австрийской прокуратуры, вы являетесь вероятным заказчиком убийства вашего бывшего телохранителя Умара Исраилова, получившего официальное убежище в Европе. Доказано, что вы лично знакомы с осужденным киллером Русланом Эдиловым: в его телефоне обнаружены ваши совместные фотографии. Действительно ли вы причастны к убийству Исраилова? Если нет, почему вы отказались явиться по повестке в австрийский суд в 2010 году и доказать свою невиновность?

17. В 2009 году было предотвращено покушение на Ису Ямадаева. Арестованный и позже осужденный киллер Хаважа Юсупов дал показания следователям, в рамках которых заявил, что убийство ему заказали лично вы. Также в ходе допроса Юсупов заявил, что вы подтвердили в разговоре с ним причастность к убийству двух других братьев Ямадаевых, Сулима и Руслана. Вопрос: действительно ли вы причастны к этим преступлениям? Если нет, как вы можете объяснить показания Юсупова?

18. По делу об убийстве Бориса Немцова арестован заместитель командира чеченского батальона «Север» Заур Дадаев, в розыске находится его сослуживец Руслан Мухудинов. Следователи неоднократно пытались допросить еще одного заместителя командира «Севера», Руслана Геремеева. Как вы можете объяснить причастность ваших офицеров к убийству Бориса Немцова? Они действовали по собственной инициативе или выполняли вашу волю?

19. Известно ли вам что‑либо о причастности к убийству Бориса Немцова Адама и Алибека Делимхановых? Владислава Суркова? Виктора Золотова?

20. Как вы можете объяснить, что люди, которые с вами конфликтуют и которых вы называете своими врагами, один за другим оказываются убитыми?

Источник: «Угроза национальной безопасности». Независимый экспертный доклад, подготовленный Ильей Яшиным