Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Губернатор Самарской области уйдет в отставку 13:15, Политика «Газпром» и «Роснефть» договорились об обмене газом на Дальнем Востоке 13:05, Бизнес Mitsubishi отзовет более 89 тыс. автомобилей в России 13:05, Бизнес В Greenpeace объяснили причины загрязнения городов 13:02, Общество Большая разница: сравнение РБК 500 и Fortune 500 13:01, Экономика Автомобильная отрасль принесла больше всего новичков рейтингу РБК 500 13:00, Бизнес Украинские пограничники заявили о задержании россиянки с наркотиками 12:59, Общество По уголовному делу о стычке у ТЦ «Москва» задержали почти 100 человек 12:51, Общество В Стамбуле у здания суда произошла перестрелка 12:40, Общество В Кремле назвали абсурдным вопрос о ДТП с командующим ВДВ Сердюковым 12:36, Общество Volvo представила новый кроссовер XC40 12:30, Авто Руководство «Черкизово» заподозрили в выводе 300 млн руб. в офшоры 12:29, Бизнес Песков прокомментировал работу ЦБ по санации банков 12:28, Финансы Пять стран из совместной следственной группы подписали соглашение по MH17 12:24, Общество Диалог с миром: какие задачи решает форум на острове Родос 12:23, Партнерский материал Членов «Христианского государства» проверят на поджоги из-за «Матильды» 12:22, Общество S&P понизило суверенный рейтинг Китая 12:21, Экономика Сейм Латвии отказался дать родившимся в стране детям статус граждан 12:11, Общество Оптический эффект: какие линзы для очков защищают глаза 11:57, Партнерский материал Оргкомитет Олимпиады в Пхёнчхане впервые показал ее медали 11:54, Общество СКР проверит невыплату зарплаты застрявшим в Намибии российским морякам 11:38, Общество Сторожевик «Пытливый» сменил в Средиземноморье фрегат «Адмирал Эссен» 11:33, Технологии и медиа Лидеры рейтинга РБК 500 11:29, Фотогалерея  Украина оплатила России судебные издержки по иску на $3 млрд 11:28, Экономика Расчеты С-400 отработали прикрытие гражданских целей в Сибири 11:15, Общество Как овладеть навыками ведения переговоров 11:12, РБК и Mitsubishi Electric
Верховная рада Украины лишила русский язык статуса регионального
Политика, 23 фев, 2014 17:22
0
Верховная рада Украины лишила русский язык статуса регионального
Верховная рада Украины отменила закон "Об основах государственной языковой политики", принятый в 2012 году. За это решение проголосовали 232 народных избранника.
Фото: ИТАР-ТАСС

Как объяснил лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк, восстанавливается действие статьи 10 Конституции Украины, согласно которой единственным государственным языком республики является украинский.

Впрочем, полностью отказываться от реформ в этой области Украина не собирается. Так, лидер "Свободы" Олег Тягнибок сообщил, что закон о языках отменен, поскольку он был принят с грубым нарушением закона. "Я имел разговоры с представителями национальных меньшинств в парламенте. Нам вместе надо будет в ближайшее время принять новый закон о языках, который будет удовлетворять всех. Я уверяю, что не будет подавлено ни одно национальное меньшинство во всех вопросах, в том числе в языковых", - отметил Тягнибок.

Так называемый "закон о языках" разрешал местным администрациям вводить так называемые "региональные" языки, если их считают родным 10% местных жителей. В восточных районах Украины таким стал русский язык, В Закарпатской области – венгерский, в Крыму – крымскотатарский, а в Черновицкой области – румынский.

Помимо этого государство в соответствии с законом отказалось от обязательного перевода всех программ государственного телевидения на украинский язык

Принятие закона в Верховной раде привело к столкновениям на улицах между сторонниками русского языка и активистами партий, защищавших украинских язык. Сторонники Юлии Тимошенко, Виталия Кличко, партии "Свобода" утверждали, что закон о "региональном языке" приведет к фактическому вымиранию украинского языка в целом ряде регионов страны.

Европейские эксперты, изучавшие закон о языках, подвергли его критике. Они отметили, что преимущества получили только русскоязычные граждане республики, тогда как венгры, румыны, болгары преференций не увидели.