Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Сотрудники ФСБ задержали руководителя подразделения МВД по Москве 20:16, Общество Кабмин выделит 330 млн руб. на модернизацию адронного коллайдера 20:10, Технологии и медиа В Великом Новгороде из-за вспышки пневмонии на десять дней закрыли школы 20:10, Общество УЕФА наказал «Спартак» за поведение болельщиков в матче с «Ливерпулем» 20:10, Спорт Фонд Потанина и Березкина выкупил 36,6% Быстринского ГОКа 20:02, Бизнес СК заявил о двух приоритетных версиях смерти актера Марьянова 20:00, Общество В трудовой договор Сечина внесут ответственность за продажу активов 19:53, Бизнес Курс биткоина превысил $6 тыс. 19:40, Деньги На Украине вскрыли нарушения на $17 млн при организации «Евровидения» 19:33, Общество Крупнейший торрент-трекер рассказал о способах разблокировки сайта 19:24, Технологии и медиа Порошенко обвинил митингующих у здания Рады в «жажде крови» 19:19, Политика Трубу — народу: как можно инвестировать в нефть 19:15, Деньги Брат Навального заявил о вскрытии вен осужденными в орловской колонии 19:10, Общество «РуссНефть» снизила чистую прибыль за 9 месяцев 2017 года на 37% 19:07, Бизнес Тренер сборной Аргентины по футболу назвал состав на матч с Россией 19:00, Спорт Таймырский Ванкор: как экс-глава «Роснефти» пытается привлечь инвесторов 18:54, Бизнес Владислав Иноземцев напишет экономическую программу для Ксении Собчак 18:53, Политика Ограниченный инструмент: стоит ли менять денежно-кредитную политику ЦБ? 18:48, Мнение Главу подразделения МВД по Адыгее задержали за взятку в 150 тыс. руб. 18:42, Общество МКБ планирует привлечь в капитал до $258 млн 18:39, Финансы Проголосовавшие против Мединского обосновали свою позицию 18:28, Общество В Думу внесли законопроект о запрете продажи пневматики подросткам 18:27, Общество Коалиция во главе с США подтвердила полное освобождение Ракки от ИГ 18:24, Политика Калининградский губернатор ответил «по кочану» на вопрос о компенсациях 18:21, Общество СМИ сообщили о гибели 30 человек в результате взрыва в мечети в Кабуле 18:15, Общество В Запорожской области бюст Феликса Дзержинского переделали под казака 18:09, Общество «Ростов» заработал почти в три раза больше «Зенита» в еврокубках-2016/17 18:05, Спорт В Польше в результате нападения мужчины с ножом в ТЦ погиб человек 18:04, Общество
Песков отказался признать фильм «Левиафан» «антироссийской чернухой»
Политика, 23 янв, 2015 20:51
0
Песков отказался признать фильм «Левиафан» «антироссийской чернухой»
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что не согласен с тем, что в интернете фильм Андрея Звягинцева «Левиафан» называют «антироссийской чернухой». Он пообещал болеть за этот фильм, попавший в короткий список номинантов на премию «Оскар». При этом сам фильм он пока не видел, добавил Песков
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков (Фото: ТАСС)

О намерении болеть за «Левиафан» на премии «Оскар» пресс-секретарь Путина сказал ТАСС перед церемонией вручения в Москве национальной кинопремии «Золотой орел», где фильм представлен в десяти номинациях. Песков признался, что очень хорошо относится к тому, что за рубежом «Левиафан» является самым известным российским фильмом, и не согласен с тем, что в интернете картину называют «антироссийской чернухой», подчеркнул он. По его мнению, дискуссии, которые вызывает «Левиафан», – положительное явление.

«Во-первых, это здорово, что появляется такое кино. Любое кино должно вызывать спор, – цитирует Пескова телеканал «Дождь». – «Левиафан» из всех номинантов на «Золотого орла» вызвал наиболее острую дискуссию, но это и здорово. Общество должно жить, должно переживать».

Свое мнение о картине пресс-секретарь президента высказал, отметив, что сам фильм пока не смотрел, «так как негде посмотреть». «Жаль, что сначала он вышел не у нас», – сказал он, добавив, что ему как зрителю «это не очень понятно». «Я пиратскую версию фильма не скачивал, но воспользовался служебным положением и попросил, чтобы скачали, посмотрели, а потом пересказали», – отметил он.

Ранее некоторые представители власти негативно высказывались о фильме Звягинцева. В частности, председатель КПРФ Геннадий Зюганов назвал «Левиафан» фильмом с антинациональным характером. По мнению Зюганова, режиссер взял «разваливающуюся деревню в Мурманской области, на этой чернухе показана якобы вся наша жизнь». «Все сводится к такому мраку, который деморализует. На мой взгляд, он носит антинациональный характер», – сказал Зюганов.

Член Общественной палаты и экс-депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Марков, в свою очередь, заявил, что «Левиафан» слишком негативно отражает российскую действительность и что режиссер должен публично попросить за него прощения. «Я бы на месте Звягинцева этот фильм с проката снял, пришел на Красную площадь, встал на колени и попросил прощения у русского народа», – заявил Марков, высказав мнение, что фильм идеологически обосновывает «геноцид российского народа».

Министр культуры Владимир Мединский также дал отрицательную оценку картине Звягинцева. «Фильмы, которые не просто заточены на критику действующей власти, а откровенно ее оплевывают, наполнены духом безысходности и бессмысленности нашего существования, не должны за счет налогоплательщиков финансироваться», – сказал он.

Сам Звягинцев в интервью РБК предположил, что такая ожесточенная дискуссия, которая возникла вокруг фильма, объясняется тем, что он «попадает на какую-то больную мозоль». «Если мы живем в общем культурном пространстве и свободны, то каждому автору нужно дать право высказаться, – сказал режиссер. – Это ведь как лакмусовая бумажка для власти – реакция художника, писателя, автора на происходящее. На самом деле он маркирует происходящее».

По поводу мнен​ия Мединского о картине кинематографист сказал, что «никакой министр» не может влезть в его отношения с миром и с людьми, которые его окружают.

Фильм «Левиафан» стал в этом году обладателем премии «Золотой глобус» и номинирован на премию «Оскар». В октябре 2014 года картина Звягинцева завоевала главный приз Лондонского кинофестиваля в номинации «Лучший фильм».

23 ноября «Левиафан» получил главный приз, «Золотую лягушку», на международном фестивале кинооператорского искусства Camerimage. До этого фильм удостоился приза за лучший сценарий на Каннском фестивале, а также главных наград кинофестивалей в Мюнхене и в Лондоне. ​Картина выйдет в прокат 5 февраля.