Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 16:48 МСК
Медведев призвал развивать онлайн-образование в России Технологии и медиа, 16:19 Важнейшее из искусств: как телевидение формирует сознание россиян Алексей Левинсон руководитель отдела социокультурных исследований Левада-Центра Мнение, 16:01 Лучшие предложения рынка наличной валюты  16:00   USD НАЛ. Покупка 64,86 Продажа 64,86 EUR НАЛ. 73,10 73,21 СК начал проверку сообщений об интимной связи учительницы и школьницы Общество, 15:56 Суду не удалось с первого раза отобрать присяжных по «делу Немцова» Общество, 15:49 Удмуртский депутат обошел «Роснефть» в борьбе за участок в Якутии Бизнес, 15:48 Самое большое воздушное судно в мире получило повреждения во время полета Общество, 15:26 В храме Архангела Рафаила в Москве начались обыски Общество, 15:14 Мимо дома: как заемщик погасил ипотеку и не смог доказать это в суде Деньги, 15:11 Националиста Поткина приговорили к 7,5 года колонии Политика, 15:10 Порошенко анонсировал восстановление «нормандского формата» Политика, 14:54 Большая часть Сахалина осталась без электричества Общество, 14:38 Глава Генштаба Украины назвал «признанием» заведение СКР дела против него Политика, 14:25 Сирия обвинила Турцию в нарушении суверенитета страны Политика, 14:23 Четвертый московский аэропорт примет первый рейс 12 сентября Общество, 14:19 Грузия выразила недовольство учениями России на Кавказе Политика, 14:17 Власти объяснили слова самарского губернатора о долгах «дочки» АвтоВАЗа Политика, 14:10 «Победа» отказалась от иска о рассадке детей и родителей в самолете Общество, 13:47 Экс-глава WADA осудил спортсменов и зрителей за отношение к Юлии Ефимовой Другие, 13:29 Западные СМИ назвали «оплеухой для МОК» решение по паралимпийцам России Общество, 13:16 Туристы из России поехали в район землетрясения в Италии Общество, 13:04 Число жертв землетрясения в Италии приблизилось к 40 Общество, 13:03 Суд признал виновным националиста Поткина Политика, 12:58 Суд приостановил работу интерната в Иркутской области после гибели детей Общество, 12:53 «Метрострой» предложил привлечь петербуржцев к достройке «Зенит Арены» Бизнес, 12:44 Ввод турецких войск в Сирию обвалил индексы стамбульской биржи Финансы, 12:36 Курс евро на завтра  12:31 EUR ЦБ 73.2074 -0.2659 Курс доллара на завтра  12:31 USD ЦБ 64.814 +0.0456
23 янв 2015, 20:51
Елизавета Антонова
Песков отказался признать фильм «Левиафан» «антироссийской чернухой»
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков Фото: ТАСС
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что не согласен с тем, что в интернете фильм Андрея Звягинцева «Левиафан» называют «антироссийской чернухой». Он пообещал болеть за этот фильм, попавший в короткий список номинантов на премию «Оскар». При этом сам фильм он пока не видел, добавил Песков

Дмитрий Песков Пресс-секретарь президента РФ
О намерении болеть за «Левиафан» на премии «Оскар» пресс-секретарь Путина сказал ТАСС перед церемонией вручения в Москве национальной кинопремии «Золотой орел», где фильм представлен в десяти номинациях. Песков признался, что очень хорошо относится к тому, что за рубежом «Левиафан» является самым известным российским фильмом, и не согласен с тем, что в интернете картину называют «антироссийской чернухой», подчеркнул он. По его мнению, дискуссии, которые вызывает «Левиафан», – положительное явление.

«Во-первых, это здорово, что появляется такое кино. Любое кино должно вызывать спор, – цитирует Пескова телеканал «Дождь». – «Левиафан» из всех номинантов на «Золотого орла» вызвал наиболее острую дискуссию, но это и здорово. Общество должно жить, должно переживать».

Свое мнение о картине пресс-секретарь президента высказал, отметив, что сам фильм пока не смотрел, «так как негде посмотреть». «Жаль, что сначала он вышел не у нас», – сказал он, добавив, что ему как зрителю «это не очень понятно». «Я пиратскую версию фильма не скачивал, но воспользовался служебным положением и попросил, чтобы скачали, посмотрели, а потом пересказали», – отметил он.

Ранее некоторые представители власти негативно высказывались о фильме Звягинцева. В частности, председатель КПРФ Геннадий Зюганов назвал «Левиафан» фильмом с антинациональным характером. По мнению Зюганова, режиссер взял «разваливающуюся деревню в Мурманской области, на этой чернухе показана якобы вся наша жизнь». «Все сводится к такому мраку, который деморализует. На мой взгляд, он носит антинациональный характер», – сказал Зюганов.

Член Общественной палаты и экс-депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Марков, в свою очередь, заявил, что «Левиафан» слишком негативно отражает российскую действительность и что режиссер должен публично попросить за него прощения. «Я бы на месте Звягинцева этот фильм с проката снял, пришел на Красную площадь, встал на колени и попросил прощения у русского народа», – заявил Марков, высказав мнение, что фильм идеологически обосновывает «геноцид российского народа».

Министр культуры Владимир Мединский также дал отрицательную оценку картине Звягинцева. «Фильмы, которые не просто заточены на критику действующей власти, а откровенно ее оплевывают, наполнены духом безысходности и бессмысленности нашего существования, не должны за счет налогоплательщиков финансироваться», – сказал он.

Сам Звягинцев в интервью РБК предположил, что такая ожесточенная дискуссия, которая возникла вокруг фильма, объясняется тем, что он «попадает на какую-то больную мозоль». «Если мы живем в общем культурном пространстве и свободны, то каждому автору нужно дать право высказаться, – сказал режиссер. – Это ведь как лакмусовая бумажка для власти – реакция художника, писателя, автора на происходящее. На самом деле он маркирует происходящее».

По поводу мнен​ия Мединского о картине кинематографист сказал, что «никакой министр» не может влезть в его отношения с миром и с людьми, которые его окружают.

Фильм «Левиафан» стал в этом году обладателем премии «Золотой глобус» и номинирован на премию «Оскар». В октябре 2014 года картина Звягинцева завоевала главный приз Лондонского кинофестиваля в номинации «Лучший фильм».

23 ноября «Левиафан» получил главный приз, «Золотую лягушку», на международном фестивале кинооператорского искусства Camerimage. До этого фильм удостоился приза за лучший сценарий на Каннском фестивале, а также главных наград кинофестивалей в Мюнхене и в Лондоне. ​Картина выйдет в прокат 5 февраля.