Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Лига Европы по футболу. «Шериф» — «Локомотив». Онлайн 22:05, Спорт «Зенит» одержал третью победу подряд в Лиге Европы 21:54, Спорт Самый западный город России остался без света 21:52, Общество В Ингушетии полицейские застрелили напавшего на них с ножом мужчину 21:52, Общество Большой театр оштрафовали на 150 тыс. руб. за нарушения в его поликлинике 21:48, Общество В Китае более миллиарда раз поаплодировали выступлению Си Цзиньпина 21:32, Технологии и медиа Путин предупредил о бойне в случае закрытия границы России с Донбассом 21:28, Политика Путин рассказал об отсутствии головы у бывшего главы МИД России 21:23, Политика Путин назвал целью санкций США вытеснение России с энергорынка ЕС 21:16, Политика Путин объяснил ротацию российских губернаторов 21:04, Политика Вайнштейна лишили членства в Британском институте кино 20:46, Общество Путин назвал главные ошибки России и Запада за последние 15 лет 20:40, Политика Путин ответил анекдотом на вопрос о своем будущем 20:36, Политика Audi представила A7 нового поколения 20:30, Авто Суд в Киеве вернул «Укртелеком» Ахметова государству 20:24, Бизнес Суд Германии осудил россиянина за участие в беспорядках во время G20 20:23, Общество Британское издательство скорректирует учебник после жалоб на расизм 20:18, Общество 11 советов, как купить выгодные авиабилеты 20:05, Спецпроект РБК PINK ЦБ списал средства со счетов Шишханова и Гуцериева в Бинбанке 20:03, Финансы Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Русенборг». Онлайн 20:00, Спорт Геннадий Тимченко купит долю в кубанском производителе яблок 19:45, Бизнес Супруга Джигарханяна уволилась с поста директора театра 19:41, Общество Глава Alibaba Group предсказал появление этикеток «Сделано в интернете» 19:37, Бизнес Страх дедлайна, публичного выступления, критики: как побороть стресс 19:32, РБК и Philips Глава МИД Польши заявил о недовольстве частыми визитами Путина в Венгрию 19:32, Политика Золото цифровой пробы: чего ждать от Bitcoin Gold 19:28, Деньги Путин рассказал о демократическом способе бороться со СМИ 19:24, Политика Путин назвал сверхзадачи для будущего президента России 19:16, Политика
Шувалов назвал россиян «испорченными» нефтью по $100 за баррель
Нефть дешевеет, 23 янв, 2015 18:56
0
Шувалов назвал россиян «испорченными» нефтью по $100 за баррель
Высокие цены на нефть – на уровне $100 за барр. – избаловали и испортили жителей России, приучив их рассчитывать на увеличение госрасходов. Об этом в рамках Всемирного экономического форума в Давосе заявил первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов
Первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов на Всемирном экономическом форуме в Давосе (Фото: REUTERS 2015)

Выступая на сессии Growing in Harder Times Давосского форума, первый вице-премьер заявил, что цена на нефть в $100 за барр. избаловала россиян.

«Эта цифра испортила нас. Люди рассчитывали на увеличение государственных расходов, а не работали над эффективностью труда. Теперь мы будем это делать, потому что вынуждены», – сказал он (цитата по ТАСС).

Шувалов рассказал, что правительство России рассматривает сценарий, при котором рост российской экономики будет около нуля. «Это значит, что экономика заморожена, половина наших нефтяных доходов исчезнет, но в то же время мы понимаем необходимость искать новые рынки для наших экспортных товаров», – добавил он, отметив, что раньше перед Россией не стояла задача поиска новых рынков для экспорта. В том, что касается торговли нефтью и газом, стратегическим партнером России м​ожет стать Китай, так как он стабилен и предсказуем.  Он также напомнил, что свой первый визит новый лидер Китая совершил в Российскую Федерацию.

Ранее в пятницу на сессии The Russia Outlook в на Всемирном экономическом форуме в Давосе Шувалов предупредил, что нынешний кризис только кажется мягче того, что был в 2008-2009 годах.

«Это только кажущаяся легкость, – сказал он. – На самом деле, мне представляется, что мы уже год находимся в состоянии, когда мы входим в более затяжной и сложный кризис».

При этом он заявил, что чем дольше продлятся санкции, тем большей будет поддержка населением президента страны Владимира Путина. И этому не помешают никакие вызванные санкциями проблемы в жизни страны, добавил первый вице-премьер.

По сравнению с июнем 2015 года, когда нефть марки Brent достигла пикового значения $115 за барр., цена на нее упала более чем в два раза. 23 января, по данным на 16:30 мск, на бирже в Нью-Йорке нефтяные фьючерсы марки Brent с поставкой в марте торговались на уровне $49,30/барр., что на 1,5% выше цены предыдущего дня. Сегодня международное рейтинговое агентство Fitch ухудшило ожидания по цене на нефть марки Brent до стрессового уровня в $55.

В понедельник, 19 января, Европейский банк реконструкции и развития опубликовали прогноз, согласно которому ВВП продукт России упадет в 2015 году на 4,8%. При этом в прогнозе, опубликованном ЕБРР в октябре 2014 года, говорилось о  падении ВВП на 0,2%. «Мы исходим из того, что средняя по году цена на нефть составит $58 за баррель, а санкции останутся в силе», – говорится в новом отчете банка. Ранее, 16 января, эксперты рейтингового агентства Moody's заявили, что падение ВВП России составит в 2015 году 5,5%.