Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Атомная подлодка «Северодвинск» запустила «Калибр» из Баренцева моря 05:17, Общество Минобороны рассказало о восьми перехватах иностранных самолетов за неделю 04:49, Политика Полиция сообщила о семи пострадавших при попытке нового теракта в Испании 04:34, Общество Мэр Сиэтла предложил избавиться от стоящего в городе памятника Ленину 04:13, Общество Полиция застрелила четырех боевиков после еще одной атаки под Барселоной 03:16, Общество Премьер Испании назвал «террором джихадистов» атаку в Барселоне 02:59, Политика Полиция Испании начала спецоперацию со стрельбой на юге Каталонии 02:55, Общество В Норвегии задержали корабль организации Greenpeace Arctic Sunrise 02:31, Общество Полиция заявила о связи теракта в Барселоне со взрывом в Альканаре 01:49, Общество Полиция Испании заявила об отсутствии водителя фургона среди задержанных 01:13, Политика Власти Барселоны не подтвердили связь застреленного водителя с терактом 00:56, Общество Подозреваемый в теракте в Барселоне сообщил в полицию о краже документов 00:18, Общество Число пострадавших при теракте в Барселоне возросло до ста 00:09, Общество Власти Каталонии объявили траур после теракта в Барселоне 17 авг, 23:56, Общество США и Япония пригрозили Северной Корее «мрачным будущим» 17 авг, 23:17, Политика Медведев выразил соболезнования близким погибших в теракте в Барселоне 17 авг, 23:14, Общество Суд вынес приговор по делу о гибели 17 человек в пожаре на типографии 17 авг, 22:56, Общество «Матч ТВ» опроверг сообщения о платном участии футбольных клубов в эфирах 17 авг, 22:51, Общество Путин назвал жестоким и циничным теракт в Барселоне 17 авг, 22:31, Политика ИГ взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне 17 авг, 22:29, Политика Порошенко назначил нового постпреда в Крыму 17 авг, 22:15, Политика Биржа благородства: кому и зачем нужны высокоморальные инвестиции 17 авг, 22:10, Деньги Власти Чечни назвали «глупостью» сообщения СМИ о похищении певца Бакаева 17 авг, 22:04, Общество Второй подозреваемый в теракте в Барселоне погиб в перестрелке с полицией 17 авг, 22:02, Общество «Краснодар» и «Црвена Звезда» забили пять голов на двоих в Лиге Европы 17 авг, 22:00, Спорт Moody's и S&P пересмотрят рейтинги банка «ФК Открытие» 17 авг, 21:57, Финансы Бывший сенатор Изместьев написал прошение о помиловании 17 авг, 21:48, Общество Фабрика доказательств: почему на месте Улюкаева может оказаться каждый 17 авг, 21:30, Мнение
Шувалов назвал россиян «испорченными» нефтью по $100 за баррель
Нефть дешевеет, 23 янв, 2015 18:56
0
Шувалов назвал россиян «испорченными» нефтью по $100 за баррель
Высокие цены на нефть – на уровне $100 за барр. – избаловали и испортили жителей России, приучив их рассчитывать на увеличение госрасходов. Об этом в рамках Всемирного экономического форума в Давосе заявил первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов
Первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов на Всемирном экономическом форуме в Давосе (Фото: REUTERS 2015)

Выступая на сессии Growing in Harder Times Давосского форума, первый вице-премьер заявил, что цена на нефть в $100 за барр. избаловала россиян.

«Эта цифра испортила нас. Люди рассчитывали на увеличение государственных расходов, а не работали над эффективностью труда. Теперь мы будем это делать, потому что вынуждены», – сказал он (цитата по ТАСС).

Шувалов рассказал, что правительство России рассматривает сценарий, при котором рост российской экономики будет около нуля. «Это значит, что экономика заморожена, половина наших нефтяных доходов исчезнет, но в то же время мы понимаем необходимость искать новые рынки для наших экспортных товаров», – добавил он, отметив, что раньше перед Россией не стояла задача поиска новых рынков для экспорта. В том, что касается торговли нефтью и газом, стратегическим партнером России м​ожет стать Китай, так как он стабилен и предсказуем.  Он также напомнил, что свой первый визит новый лидер Китая совершил в Российскую Федерацию.

Ранее в пятницу на сессии The Russia Outlook в на Всемирном экономическом форуме в Давосе Шувалов предупредил, что нынешний кризис только кажется мягче того, что был в 2008-2009 годах.

«Это только кажущаяся легкость, – сказал он. – На самом деле, мне представляется, что мы уже год находимся в состоянии, когда мы входим в более затяжной и сложный кризис».

При этом он заявил, что чем дольше продлятся санкции, тем большей будет поддержка населением президента страны Владимира Путина. И этому не помешают никакие вызванные санкциями проблемы в жизни страны, добавил первый вице-премьер.

По сравнению с июнем 2015 года, когда нефть марки Brent достигла пикового значения $115 за барр., цена на нее упала более чем в два раза. 23 января, по данным на 16:30 мск, на бирже в Нью-Йорке нефтяные фьючерсы марки Brent с поставкой в марте торговались на уровне $49,30/барр., что на 1,5% выше цены предыдущего дня. Сегодня международное рейтинговое агентство Fitch ухудшило ожидания по цене на нефть марки Brent до стрессового уровня в $55.

В понедельник, 19 января, Европейский банк реконструкции и развития опубликовали прогноз, согласно которому ВВП продукт России упадет в 2015 году на 4,8%. При этом в прогнозе, опубликованном ЕБРР в октябре 2014 года, говорилось о  падении ВВП на 0,2%. «Мы исходим из того, что средняя по году цена на нефть составит $58 за баррель, а санкции останутся в силе», – говорится в новом отчете банка. Ранее, 16 января, эксперты рейтингового агентства Moody's заявили, что падение ВВП России составит в 2015 году 5,5%.