Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 3:22 МСК
На входящем в «Российские космические системы» заводе прошли обыски Общество, 02:19 Креативный директор «Афиши» сообщил о закрытии печатного журнала Технологии и медиа, 01:50 Около Стамбула село на мель российское судно Общество, 01:05 Суд отклонил иск Минфина к Потанину на $68 млн Бизнес, 00:33 Полиция отпустила задержанного на Кубани журналиста «Дождя» Общество, Вчера, 23:52 Порошенко заявил о желании «похоронить» Советский Союз «в головах» Политика, Вчера, 23:38 Полиция Парижа сообщила об освобождении заложников из здания турагентства Общество, Вчера, 23:27 Физика Стивена Хокинга госпитализировали в Риме Общество, Вчера, 22:46 Сечин написал в журнал «Русский пионер» колонку о джазе Общество, Вчера, 22:37 Леонид Федун — РБК: «Мы проиграли, ушли и забыли про «Башнефть» Интервью, Вчера, 22:26 В Париже вооруженный мужчина захватил заложников Общество, Вчера, 22:25 Российские саперы отправились разминировать освобожденные районы Алеппо Политика, Вчера, 22:07 Конгресс США запретил Пентагону сотрудничать с Россией Политика, Вчера, 21:42 Путин передал главе МИД Японии послание для Абэ Политика, Вчера, 21:31 «Ростелеком» отменил тендер на создание e-commerce платформы Технологии и медиа, Вчера, 21:18 Глава «Газпром нефти» назвал способ снижения добычи нефти компанией Бизнес, Вчера, 20:57 Путин попрощался со строителями автомагистрали в Петербурге по-итальянски Политика, Вчера, 20:56 ФИФА назвала трех лучших футболистов года Спорт, Вчера, 20:32 Похищенные ворота концлагеря Дахау нашли в Норвегии Политика, Вчера, 20:30 Освободившиеся кабинеты Госдумы передадут женщинам-депутатам Общество, Вчера, 20:12 Киев отказался выплачивать компенсацию за инцидент с самолетом «Белавиа» Политика, Вчера, 20:06 В Госдуме не справились с рекордным количеством законопроектов Политика, Вчера, 20:01 Президент Филиппин рассказал о приглашении Трампа посетить Белый дом Политика, Вчера, 19:42 Конституционный суд освободил ИП от переплаты страховых взносов Экономика, Вчера, 19:37 Власти рассказали о возможности веселиться в Чечне без алкоголя Общество, Вчера, 19:31 «НТВ-Плюс» поспорит за право вещания на Дальнем Востоке Технологии и медиа, Вчера, 19:25 Минобрнауки рассказало о личности убившего родителей в США подростка Общество, Вчера, 19:20 СМИ узнали о влиянии семьи на решение Олланда не идти на второй срок Политика, Вчера, 19:12
23 янв 2015, 18:56
Анастасия Ляликова
Шувалов назвал россиян «испорченными» нефтью по $100 за баррель
Первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов на Всемирном экономическом форуме в Давосе Фото: REUTERS 2015
Нефть дешевеет
МЭА предсказало снижение инвестиций в нефтяном секторе в 2017 году 24 ноя, 09:00 Глава Минприроды усомнился в открытии крупнейшего месторождения в США 17 ноя, 12:46 Еще 1054 материала
Высокие цены на нефть – на уровне $100 за барр. – избаловали и испортили жителей России, приучив их рассчитывать на увеличение госрасходов. Об этом в рамках Всемирного экономического форума в Давосе заявил первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов

Выступая на сессии Growing in Harder Times Давосского форума, первый вице-премьер заявил, что цена на нефть в $100 за барр. избаловала россиян.

«Эта цифра испортила нас. Люди рассчитывали на увеличение государственных расходов, а не работали над эффективностью труда. Теперь мы будем это делать, потому что вынуждены», – сказал он (цитата по ТАСС).

Шувалов рассказал, что правительство России рассматривает сценарий, при котором рост российской экономики будет около нуля. «Это значит, что экономика заморожена, половина наших нефтяных доходов исчезнет, но в то же время мы понимаем необходимость искать новые рынки для наших экспортных товаров», – добавил он, отметив, что раньше перед Россией не стояла задача поиска новых рынков для экспорта. В том, что касается торговли нефтью и газом, стратегическим партнером России м​ожет стать Китай, так как он стабилен и предсказуем.  Он также напомнил, что свой первый визит новый лидер Китая совершил в Российскую Федерацию.

Ранее в пятницу на сессии The Russia Outlook в на Всемирном экономическом форуме в Давосе Шувалов предупредил, что нынешний кризис только кажется мягче того, что был в 2008-2009 годах.

«Это только кажущаяся легкость, – сказал он. – На самом деле, мне представляется, что мы уже год находимся в состоянии, когда мы входим в более затяжной и сложный кризис».

При этом он заявил, что чем дольше продлятся санкции, тем большей будет поддержка населением президента страны Владимира Путина. И этому не помешают никакие вызванные санкциями проблемы в жизни страны, добавил первый вице-премьер.

По сравнению с июнем 2015 года, когда нефть марки Brent достигла пикового значения $115 за барр., цена на нее упала более чем в два раза. 23 января, по данным на 16:30 мск, на бирже в Нью-Йорке нефтяные фьючерсы марки Brent с поставкой в марте торговались на уровне $49,30/барр., что на 1,5% выше цены предыдущего дня. Сегодня международное рейтинговое агентство Fitch ухудшило ожидания по цене на нефть марки Brent до стрессового уровня в $55.

В понедельник, 19 января, Европейский банк реконструкции и развития опубликовали прогноз, согласно которому ВВП продукт России упадет в 2015 году на 4,8%. При этом в прогнозе, опубликованном ЕБРР в октябре 2014 года, говорилось о  падении ВВП на 0,2%. «Мы исходим из того, что средняя по году цена на нефть составит $58 за баррель, а санкции останутся в силе», – говорится в новом отчете банка. Ранее, 16 января, эксперты рейтингового агентства Moody's заявили, что падение ВВП России составит в 2015 году 5,5%.