Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 0:17 МСК
В МЧС рассказали о «неверных» сведениях о первой помощи в учебниках ОБЖ Общество, Вчера, 23:49 Омбудсмен рассказала о планах посетить задержанных в Крыму военных Общество, Вчера, 23:41 Франция отказалась выдать России экс-главу БТА Банка Политика, Вчера, 23:14 Генассамблея ООН приняла резолюцию о прекращении боевых действий в Сирии Политика, Вчера, 22:35 Allseas займется прокладкой труб «Северного потока-2» Бизнес, Вчера, 22:13 Мутко прокомментировал обвинения комиссии WADA Общество, Вчера, 21:48 Владелец «Ливерпуля» купил яхту совладельца Внешпромбанка Бизнес, Вчера, 21:46 Какие угрозы для карьеры Мутко несет доклад Макларена Общество, Вчера, 21:45 Макларен уличил капитана сборной России по волейболу в допинге Спорт, Вчера, 21:28 Сбербанк предложил инвесторам защиту от девальвации рубля Финансы, Вчера, 21:13 МОК проверит допинг-пробы российских спортсменов с Олимпиады в Лондоне Политика, Вчера, 21:13 Власти в Ленинградской области назвали «плановыми» учения с «шахидами» Общество, Вчера, 20:46 Какие последствия ждут Южную Корею после импичмента президента Политика, Вчера, 20:32 Новак предупредил о рисках в поставках газа в ЕС из-за украинского штрафа Экономика, Вчера, 20:29 «МегаФон» повысит цены на связь в роуминге Технологии и медиа, Вчера, 20:04 «Магнит» снизил сумму дивидендов за девять месяцев Бизнес, Вчера, 19:53 Захарова опровергла сообщения об оскорблении оператора Reuters Лавровым Политика, Вчера, 19:46 В Кремле отказались признать невыгодной сделку по приватизации «Роснефти» Бизнес, Вчера, 19:43 «Эльдорадо» после смены владельца объединится с «Техносилой» Бизнес, Вчера, 19:34 Кремль прокомментировал заявления советника Трампа по Крыму Политика, Вчера, 19:30 Биржевой курс евро упал ниже 66 руб. впервые с июля 2015 года Финансы, Вчера, 19:25 Минтранс пообещал выполнить поручение Путина сбалансировать «Платон» Политика, Вчера, 19:10 В Роттердаме у мужчины изъяли заряженный автомат Калашникова Политика, Вчера, 19:02 СКР начал проверку учений с «шахидами» в колледже в Ленинградской области Общество, Вчера, 18:56 Экс-премьер Украины прокомментировал сообщения о квартире с «сокровищами» Политика, Вчера, 18:43 Замглавы управления собственной безопасности МВД подал в отставку Политика, Вчера, 18:30 В США большая зарплата начальника стала основанием для повышения налога Экономика, Вчера, 18:30 Правительство согласовало приватизацию «Совкомфлота», НМТП и ВТБ Бизнес, Вчера, 18:14
23 янв 2015, 16:00
Александр Артемьев
Донецкие повстанцы перешли в наступление по всей линии фронта
Фото: ТАСС
Украинский кризис
Экс-премьер Украины прокомментировал сообщения о квартире с «сокровищами» Вчера, 18:43 Сенат США одобрил предоставление $350 млн финансовой помощи Украине Вчера, 04:41 Еще 6230 материалов
ДНР отказывается от дальнейших мирных переговоров с Киевом и начинает наступление на позиции силовиков с целью выйти на административные границы Донецкой области, объявил лидер повстанцев Александр Захарченко. Бои идут по всей линии соприкосновения, подтверждает украинская сторона. Москва требует скорейшего созыва контактной группы по Украине

Самопровозглашенная Донецкая народная республика (ДНР) больше не будет вести переговоры с Киевом о перемирии, объявил в пятницу ее лидер Александр Захарченко. «Попыток разговаривать о перемирии с нашей стороны предприниматься больше не будет. Мы теперь будем смотреть, как будет реагировать Киев. Киев сейчас не понимает, что мы можем наступать на трех направлениях одновременно», – заявил он.

Перешли в наступление

По словам лидера донецких повстанцев, в настоящее время его вооруженные отряды ведут наступление на Майорск к северу от Горловки, пригород Донецка Авдеевку и Очеретино в 30 км к северо-западу от столицы области. По данным агентства Regnum, ссылающегося на собеседника в бригаде спецназначения ДНР «Восток», неспокойно не только на северных границах ДНР, но и в районе Мариуполя, Марьинки, Дебальцева – в последнем населенном пункте, с трех сторон окруженном силами самопровозглашенных республик, – сконцентрирована значительная войсковая группировка ВС Украины.

«Вооруженные силы Украины отводят войска из Дзержинска. Идет наступление на Крымское, на Попасную и Троицкое», – заявил в Facebook бывший «народный губернатор» Донецкой области Павел Губарев. По его данным, «взят Красный Партизан и Верхнеторецкое (поселки к западу от Горловки) – там идут зачистки. Продолжаются бои в Авдеевке. Пески полностью наши – ВСУ пытается контратаковать, безуспешно».

Обострение ситуации на фронте отмечено практически на всем протяжении линии разграничения между Украиной и ЛНР-ДНР, подтвердил в пятницу секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов. «Сконцентрировав огромное количество сил и средств, в том числе речь идет об регулярных частях ВС РФ, сегодня [боевики] переходят к активным наступательным операциям. Мы четко фиксируем, что враг не останавливается ни перед чем», – заявил он встрече с местными властями в Киеве, которая проходила под председательством премьер-министра Арсения Яценюка (цитата по «ЛIгаБiзнесIнформ»). Где конкретно возобновились боевые действия, он не уточнил, но сообщил, что армия и Национальная гвардия держат свои позиции.

Захарченко также заявил, что к наступательным операциям приступили и вооруженные силы Луганской народной республики. Командующий батальоном «Донбасс», депутат Верховной рады Семен Семенченко, наоборот, утверждает, что вооруженные формирования ЛНР покинули захваченный ими ранее 31-й блокпост под Бахмутовкой, где ранее шли бои.

Наступление повстанцы не намерены прекращать. По словам Захарченко, повстанческая армия «будет бить [украинских силовиков] до тех пор, пока не выйдет на границу Донецкой области». «Если я буду видеть угрозы земли донецкой с любого населенного пункта, эту угрозу я уничтожу и там», – пообещал руководитель самопровозглашенной республики.

Переговоры под вопросом

Повстанцы больше не будут договариваться с силовиками не только о перемирии, но и о ротации военнослужащих – на протяжении нескольких месяцев они позволяли украинским военным, которые удерживали донецкий аэропорт, забирать раненых и направлять на их место пополнение. «Будут обмены пленными, потому что наши ребята, которые находятся в плену, – их нужно вытягивать», – сказал Захарченко.

Громкие заявления лидера донецких повстанцев прозвучали, после того как в четверг украинские военные были практически полностью выбиты с территории аэропорта – за ними осталось лишь здание разрушенной пожарной части, – а центр Донецка подвергся обстрелу – его жертвами стали 13 человек. Ответственность за обстрел стороны конфликта возложили друг на друга, как и в случае с другой трагедией – гибелью 12 человек в автобусе, подвергшемся 13 января ракетной атаке под Волновахой, на территории, контролируемой украинскими военными.

Активизация боевых действий в Донбассе началась 7 января. Президент Украины Петр Порошенко объявил, что отказаться от режима тишины, установленного 9 декабря, и перейти к боевым действиям военные были вынуждены после начала массированного обстрела донецкого аэропорта. Число ракетно-артиллерийских атак со стороны повстанцев выросло с 10 до 90–100 за сутки, пояснил он. За последние девять дней в ходе боев между украинской армией и ополченцами, по данным ООН, погибли 262 человека.

Два раунда переговоров в «нормандском формате» с участием глав дипломатий Германии, России, Украины и Франции (последний состоялся в Берлине в ночь на четверг) не привели к результатам, а консультации между Киевом и повстанцами в Минске были сорваны. Стороны не готовы идти на компромисс, так как сложившаяся сейчас ситуация не устраивает ни одну из них, объяснял РБК накануне профессор Института исследований проблем мира в Осло Павел Баев. Если Киев рассчитывает на дальнейшее ослабление России за счет коллапса в  экономике, то Москва находится в заложниках собственного пропагандистского аппарата, не позволяющего ей отказаться от идеи поддержки «Новороссии», рассуждает он.

Москва надеется, что встреча контактной группы по Украине пройдет в ближайшие дни, цитирует ТАСС замглавы МИД России Григория Карасина. «Ситуация настолько острая, что решительные действия необходимы. Без контактной группы они не осуществимы», – заявил Карасин.​