Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 17:11 МСК
18 человек погибли при взрыве на рынке в столице Сомали Общество, 16:40 В Германии заявили о планах депортировать рекордное число мигрантов Политика, 16:21 Вашингтон заявил о сложностях во взаимодействии России и США по Сирии Политика, 16:20 Иракская армия наступает на западные районы Мосула. Фотогалерея Фотогалерея, 16:07 Три человека пострадали при ДТП с участием скорой в центре Москвы Общество, 15:29 На крестный ход в поддержку передачи Исаакия РПЦ пришли 8 тыс. человек Общество, 15:00 Посольство США в Киеве назвало признание паспортов ЛНР и ДНР «тревожным» Политика, 14:39 Немецкая биатлонистка выиграла пятое золото на ЧМ-2017 Спорт, 14:38 Турция назвала Женеву единственным местом разрешения сирийского конфликта Политика, 14:15 Маккейн вступился за критиковавшую Трампа прессу Политика, 13:33 В Минобороны назвали сроки первого выпуска образцов новой системы С-500 Технологии и медиа, 13:29 Кара-Мурзу-младшего выписали из больницы после отравления Общество, 12:53 Главный тренер «Баварии» объяснил жест в адрес болельщиков Спорт, 12:01 В Сети появилось видео аварии с Porsche на юго-западе Москвы Общество, 11:51 Пекин увидел в создании американо-корейской ПРО «ножевое ранение друзьям» Политика, 11:43 В Малайзии начали розыск четырех причастных к убийству брата Ким Чен Ына Общество, 11:17 Клинцевич увидел в политике Трампа откат к игре «по старым правилам» Политика, 10:44 «Ростех» заявил о планах поставки четырех Ми-17 в Таиланд Общество, 09:58 МИД Франции осудил кибератаки против кандидата в президенты Макрона Политика, 09:26 СМИ узнали о новой директиве по предоставлению убежища в США Политика, 09:12 Ирак объявил о начале операции по освобождению западного Мосула Политика, 08:18 Минобороны начало арктический марш для испытания новой техники Политика, 08:11 Лавров обсудил с Могерини ситуацию на востоке Украины Политика, 07:17 Трамп обвинил страны НАТО в нежелании «платить по счетам» Политика, 06:17 США направили к берегам Китая ударную авианосную группу Политика, 06:00 Telegraph узнала о причастности России к попытке переворота в Черногории Политика, 05:35 Почти две трети французов выступили против участия Фийона в выборах Политика, 05:14 Бой Федора Емельяненко отменили из-за болезни соперника Общество, 04:55
К.Собчак: Среди лидеров оппозиции нет человека, за которым хочется идти
23 янв 2012, 13:30
К.Собчак: Среди лидеров оппозиции нет человека, за которым хочется идти
Фото: РБК
На днях Ксения Собчак, известный медиаперсонаж и участник последних митингов оппозиции, заявила, что не видит альтернативы В.Путину на предстоящих выборах президента России. Именно Ксения Собчак, по опросам ФОМ, является самым узнаваемым из оппозиционных трибунов декабрьских митингов (ее знают 82% опрошенных, притом что Явлинского знают 78%).

"Я человек рациональный, — признается она. — И призываю всех не устраивать охоту на ведьм и не устраивать мир по принципу черного и белого. И если выбор будет стоять: Зюганов или Путин, для меня это будет Путин, потому что я не хочу жить в коммунистической России, я не верю Зюганову, что он выполнит те требования, о которых говорит сейчас, и мы опять не погрузимся в еще большую серость и еще большую КПСС", - приводит "Московский комсомолец" ее слова.

"Я не ходила на митинг, который был посвящен теме "Путина в отставку", лично я, Ксения Собчак, пошла на митинг "За честные выборы", — утверждает она. — Я считаю, что между этими понятиями существует огромная разница. И оттого, что у меня не было другой площадки высказать то, что я считала важным сказать, — и я это сказала, — это не значит, что у меня есть очень много общего с теми людьми, которые стояли со мной на этой сцене. И я это обозначила, я сказала, что среди лидеров несистемной оппозиции на сегодняшний момент я не видела человека, за которым бы мне хотелось пойти. Я как раз за эволюционный путь развития".

Собчак не воспринимает всерьез кандидатуру Алексея Навального как будущего президента страны. "Я очень уважаю работу Алексея Навального, но вы понимаете, что такое госаппарат? Сколько людей профессиональных, знающих, в чем состоит эта система, нужны для ее работы? Эта система чавкнет любого человека, даже с такими прекрасными идеалами, как Навальный, за несколько месяцев. Потому что система всегда сильнее. Она была сильнее Ельцина, сильнее Ленина, сильнее любого царя, — это огромная машина, которая чавкает и пожирает абсолютно все. Противостоять ей таким образом — это самое глупое, что может быть", - говорится в статье "МК".

Проиграл Алексей Навальный Владимиру Путину в опросе, проведенном известным публицистом и писателем Сергеем Минаевым в его блоге. Вопрос был сформулирован так: "Кто, на ваш взгляд, смог бы профессионально управлять страной?" В итоге победил Владимир Путин. Алексей Навальный же оказался на втором месте.

Опрошенные РБК политологи и эксперты также не видят альтернативы Владимиру Путину, но по разным причинам. Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Алексей Зудин считает, что альтернативы нет по совокупности факторов. "На первом месте уровень поддержки. На втором месте опыт работы на первых позициях в российском государстве. Третье – это то, что Владимир Путин вместе со своими "единомышленниками", как он их иногда называет, занят реализацией долговременной программы, только часть из которой существует в текстах, заявлениях и так далее. Это программа долговременная, долгоиграющая, она рассчитана на длительный период. Наконец, только В.Путин может восприниматься большинством избирателей как человек соразмерный не только должности президента, но и тем вызовам, с которыми сталкивается наша страна", - отмечает А.Зинченко.

"Если внимательно посмотреть и на программные заявления В.Путина, включая его статьи, и на практические действия, то можно увидеть политика, который не только занят реализацией каких-то ориентированных в будущее вещей, но еще и совершенно четко ориентирован на компромисс. В.Путин – это компромиссная фигура, политик, который строит свои шаги на том, что они учитывают интересы самых разных групп. По совокупности всех обстоятельств В.Путин из всех политиков, известных российским избирателям, в наибольшей степени подходит на пост президента", - считает политолог.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин тоже считает, что альтернативы В.Путину нет. "Проблема гораздо сложнее, чем видится на первый взгляд. Дело в том, что фигуры, которая смогла бы составить Владимиру Путину конкуренцию в партийном и политическом поле, просто нет, и Владимир Владимирович Путин этим пользуется", - отмечает политолог.

"Это положение очевидно, но не нормально. Понятно, что в обществе есть потребность к тому, чтобы обозначить и идентифицировать сильных лидеров, состоятельных профессионально и так или иначе готовых влиять на политические процессы. Пока потребность есть, но лидеров пока нет. Это промежуточное состояние и помогает многим экспертам говорить, что альтернативы у Владимира Путина сейчас нет. Это мантра, которую, безусловно, можно повторять. Она, в принципе, отражает объективную реальность, но это состояние не нормальное, не полноценное", - говорит эксперт.