Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Бюджет сэкономит на пенсиях 560 млрд руб. за два года 23:07, Экономика Землетрясение магнитудой 7,1 в Мексике привело к жертвам и разрушениям 23:02, Общество Спасительный триллион: зачем ЦБ прокредитовал «Открытие» 22:57, Финансы Делегация России покинула зал Генассамблеи ООН перед речью Грибаускайте 22:45, Политика Случайный пуск: кто ответит за выстрел вертолета на учениях «Запад-2017» 22:42, Общество Подозреваемого в нападении на главу штаба Навального в Москве задержали 22:37, Общество В Москве закрыли для пассажиров станции метро «Китай-город» 22:11, Общество ФСБ и Роскомнадзор начали борьбу с кэшем Google 22:02, Технологии и медиа В Москве совершили покушение на бизнес-партнера Марины Сечиной 21:55, Общество После побега обвиняемого из зала суда в Москве начали проверку 21:40, Общество В «Системе» назвали апелляцию условием для мирового соглашения 21:18, Бизнес Японский Nissan вышел из состава акционеров АвтоВАЗа 21:17, Бизнес Forbes включил Мильнера в список 100 величайших бизнес-умов современности 21:08, Бизнес Отец «пьяного» мальчика подал новое заявление после проведения экспертизы 21:04, Общество Трамп в ООН предостерег от вмешательства в дела других стран 20:50, Политика «Аэрофлот» заявил о планах продать почти 5% своих акций на бирже 20:42, Бизнес Сын предотвратившего ядерную войну офицера Петрова заявил о его смерти 20:40, Общество Альфа-банк наймет подростков для разработки продуктов для молодежи 20:25, Общество В жилом доме в Санкт-Петербурге взорвался газ 20:22, Общество Как проходили проекты по имитации условий жизни в космосе 20:07, Фотогалерея  Будущий китайский акционер «Роснефти» получит доступ к ее газу 20:06, Бизнес У берегов Бельгии нашли немецкую подводную лодку времен Первой мировой 20:02, Общество «Петр Великий» и две подлодки провели стрельбы в ходе учений «Запад-2017» 19:50, Политика Главкома ВДВ госпитализировали после ДТП в Мурманской области 19:47, Общество Главное из выступления Дональда Трампа на Генассамблее ООН 19:45, Общество СМИ узнали о требовании Неймара продать лучшего бомбардира «ПСЖ» 19:43, Спорт Путин предложил сажать на срок до 10 лет за нарушения при гособоронзаказе 19:36, Общество «Роснефть» назвала апелляцию АФК «Система» отказом от мирового соглашения 19:28, Бизнес
К.Собчак: Среди лидеров оппозиции нет человека, за которым хочется идти
Политика, 23 янв, 2012 14:30
0
К.Собчак: Среди лидеров оппозиции нет человека, за которым хочется идти
На днях Ксения Собчак, известный медиаперсонаж и участник последних митингов оппозиции, заявила, что не видит альтернативы В.Путину на предстоящих выборах президента России. Именно Ксения Собчак, по опросам ФОМ, является самым узнаваемым из оппозиционных трибунов декабрьских митингов (ее знают 82% опрошенных, притом что Явлинского знают 78%).
Фото: РБК

"Я человек рациональный, — признается она. — И призываю всех не устраивать охоту на ведьм и не устраивать мир по принципу черного и белого. И если выбор будет стоять: Зюганов или Путин, для меня это будет Путин, потому что я не хочу жить в коммунистической России, я не верю Зюганову, что он выполнит те требования, о которых говорит сейчас, и мы опять не погрузимся в еще большую серость и еще большую КПСС", - приводит "Московский комсомолец" ее слова.

"Я не ходила на митинг, который был посвящен теме "Путина в отставку", лично я, Ксения Собчак, пошла на митинг "За честные выборы", — утверждает она. — Я считаю, что между этими понятиями существует огромная разница. И оттого, что у меня не было другой площадки высказать то, что я считала важным сказать, — и я это сказала, — это не значит, что у меня есть очень много общего с теми людьми, которые стояли со мной на этой сцене. И я это обозначила, я сказала, что среди лидеров несистемной оппозиции на сегодняшний момент я не видела человека, за которым бы мне хотелось пойти. Я как раз за эволюционный путь развития".

Собчак не воспринимает всерьез кандидатуру Алексея Навального как будущего президента страны. "Я очень уважаю работу Алексея Навального, но вы понимаете, что такое госаппарат? Сколько людей профессиональных, знающих, в чем состоит эта система, нужны для ее работы? Эта система чавкнет любого человека, даже с такими прекрасными идеалами, как Навальный, за несколько месяцев. Потому что система всегда сильнее. Она была сильнее Ельцина, сильнее Ленина, сильнее любого царя, — это огромная машина, которая чавкает и пожирает абсолютно все. Противостоять ей таким образом — это самое глупое, что может быть", - говорится в статье "МК".

Проиграл Алексей Навальный Владимиру Путину в опросе, проведенном известным публицистом и писателем Сергеем Минаевым в его блоге. Вопрос был сформулирован так: "Кто, на ваш взгляд, смог бы профессионально управлять страной?" В итоге победил Владимир Путин. Алексей Навальный же оказался на втором месте.

Опрошенные РБК политологи и эксперты также не видят альтернативы Владимиру Путину, но по разным причинам. Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Алексей Зудин считает, что альтернативы нет по совокупности факторов. "На первом месте уровень поддержки. На втором месте опыт работы на первых позициях в российском государстве. Третье – это то, что Владимир Путин вместе со своими "единомышленниками", как он их иногда называет, занят реализацией долговременной программы, только часть из которой существует в текстах, заявлениях и так далее. Это программа долговременная, долгоиграющая, она рассчитана на длительный период. Наконец, только В.Путин может восприниматься большинством избирателей как человек соразмерный не только должности президента, но и тем вызовам, с которыми сталкивается наша страна", - отмечает А.Зинченко.

"Если внимательно посмотреть и на программные заявления В.Путина, включая его статьи, и на практические действия, то можно увидеть политика, который не только занят реализацией каких-то ориентированных в будущее вещей, но еще и совершенно четко ориентирован на компромисс. В.Путин – это компромиссная фигура, политик, который строит свои шаги на том, что они учитывают интересы самых разных групп. По совокупности всех обстоятельств В.Путин из всех политиков, известных российским избирателям, в наибольшей степени подходит на пост президента", - считает политолог.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин тоже считает, что альтернативы В.Путину нет. "Проблема гораздо сложнее, чем видится на первый взгляд. Дело в том, что фигуры, которая смогла бы составить Владимиру Путину конкуренцию в партийном и политическом поле, просто нет, и Владимир Владимирович Путин этим пользуется", - отмечает политолог.

"Это положение очевидно, но не нормально. Понятно, что в обществе есть потребность к тому, чтобы обозначить и идентифицировать сильных лидеров, состоятельных профессионально и так или иначе готовых влиять на политические процессы. Пока потребность есть, но лидеров пока нет. Это промежуточное состояние и помогает многим экспертам говорить, что альтернативы у Владимира Путина сейчас нет. Это мантра, которую, безусловно, можно повторять. Она, в принципе, отражает объективную реальность, но это состояние не нормальное, не полноценное", - говорит эксперт.