Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 6:56 МСК
СМИ узнали о возможной схеме полного выхода Telenor из VimpelCom Бизнес, 05:43 Ассанж и Сноуден прокомментировали смягчение наказания Челси Мэннинг Политика, 05:15 Каждый второй американец поверил во «вмешательство России» в выборы Политика, 05:05 СМИ узнали о планах создания Сбербанком и Alibaba совместного предприятия Бизнес, 04:56 Уходящий глава Пентагона обвинил Россию в торможении сотрудничества с США Политика, 03:55 Белый дом уточнил дату и время последней пресс-конференции Обамы Политика, 03:34 В Петербурге возбудили дело после попытки нападения на водителя скорой Общество, 03:05 Сноудену продлили вид на жительство в России на два года Политика, 01:59 Обвинившая Трампа в домогательствах американка подала на него в суд Политика, 01:54 Обама смягчил наказание информатору Wikileaks Челси Мэннинг Политика, 01:25 Глава «Северстали» предсказал падение цен на металлургическое сырье Экономика, 01:14 Савченко предложила «сдать» Крым ради возвращения Донбасса Политика, 00:45 Минфин США внес в список санкций президента Республики Сербской Политика, 00:37 Аппарат омбудсмена допустил возвращение десяти изъятых детей в семью Общество, Вчера, 23:33 На выборах председателя Европарламента победил итальянец Антонио Таяни Политика, Вчера, 23:17 Отцы и деньги : чем занимаются наследники российских бизнесменов Фотогалерея, Вчера, 23:07 «Родина» Винера: что происходит со стройкой пасынка Алишера Усманова Бизнес, Вчера, 23:07 Перезагрузка с Кишиневом: о чем договорились президенты России и Молдавии Политика, Вчера, 23:02 Захарченко заявил о неготовности к объединению ЛНР и ДНР Политика, Вчера, 22:49 LinkedIn заявила о планах возвращения в Россию Общество, Вчера, 22:21 Похищенную в Оренбурге девочку нашли живой на городской свалке Общество, Вчера, 21:53 В Турции прокуратура потребовала для курдского политика 142 года тюрьмы Политика, Вчера, 21:25 «Роснефть» продаст долю в итальянском НПЗ Бизнес, Вчера, 21:17 Постпред США при ООН обвинила Россию в подрыве мирового порядка Политика, Вчера, 21:14 Жертвами ошибочного удара ВВС Нигерии стали 100 мирных жителей Политика, Вчера, 20:15 В Оренбурге возбудили дело после похищения 12-летней девочки Общество, Вчера, 20:11 «Победа» отказалась от рейсов из Кирова из-за высоких тарифов в аэропорту Бизнес, Вчера, 20:03 «Челси» опроверг информацию о предоставлении должности Слуцкому Спорт, Вчера, 19:54
22 дек 2014, 21:01
Мария Макутина, Светлана Бочарова
Путин поддержал намерение парламента усилить контроль над правительством
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, президент России Владимир Путин и председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин (слева направо) на встрече с руководством Госдумы и Совета Федерации Фото: ТАСС
На итоговой встрече Владимира Путина с руководством Госдумы и Совета Федерации обсуждались в основном экономические трудности и законодательство о деофшоризации. Путин заверил собравшихся, что страна с проблемами справится, но согласился с их желанием взять под больший контроль правительство и другие государственные органы, работающие в экономической сфере

Осеннюю сессию парламента президент Владимир Путин подытожил в понедельник на встрече с советами верхней и нижней палат. С президентом встречались спикеры, вице-спикеры, руководители фракций и председатели комитетов. 

Путин поблагодарил собравшихся «за очень конструктивную, слаженную совместную работу». Но отметил, что ситуация непростая, «нужно и структурно экономику перестраивать, нам нужно преодолевать сложности, связанные и с внешнеэкономической конъюнктурой» [здесь и далее цитаты по сайту Кремля]. 

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин отметил, что «в правительстве порой выходят странные поручения в адрес профильных министерств: ограничить до минимума информацию, поступающую в Государственную Думу, чтобы держать депутатов подальше от бюджетных вопросов». «Надеюсь, что это просто недоразумение», – резюмировал председатель нижней палаты.

Нарышкин говорил о необходимости усиления парламентского контроля, в том числе над экономической деятельностью правительства и других государственных органов, рассказал присутствовавший на встрече председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин. По словам депутата, президент поддержал это предложение спикера Госдумы, сочтя его своевременным и важным.

Не считая Путина, а также председателей Совфеда и Госдумы Валентины Матвиенко и Сергея Нарышкина, на встрече было два докладчика: председатель бюджетного комитета Госдумы, депутат-единоросс Андрей Макаров, и руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский, рассказал участник встречи. 

Жириновский предложил освободить от налогообложения семейный бизнес, за исключением бизнеса, связанного с медициной, оружием и наркотиками, сказал участник встречи. Эту инициативу президент не стал комментировать, уточнил собеседник РБК.

Макаров указал на противоречие принятого закона о деофшоризации и намерения властей объявить амнистию капиталов. По словам собеседника РБК, председатель бюджетного комитета призвал к скорейшему принятию пакета законов об амнистии капиталов: по его мнению, бизнес не станет возвращать активы в Россию по закону о деофшоризации до его принятия. Президент комментировать эту инициативу предметно не стал, сказал собеседник РБК.

После того, как Макаров затронул тему деофшоризации, Путин сказал, что отток капитала по итогам 2014 года составит $120-130 млрд, рассказал один из участников. Президент признал, что это большая цифра, но напомнил, что в 2008 году она была еще выше – $137 млрд. Вывод капитала президент объяснил в том числе обменными операциями, которые совершают россияне.

Путин сказал, что все действия в экономической сфере не должны напоминать пословицу про того, кто пилит сук, на котором сидит, рассказали два собеседника президента.

Встреча была довольно короткой – около получаса, сказал один из ее участников; политические вопросы не затрагивались, в основном экономические.

Главные тезисы президента, по мнению председателя комитета по труду Ольги Баталиной, – это «акцент на необходимости еще большей слаженности» и заявление, что все социальные обязательства государства будут выполнены.

Встреча с президентом «вселила оптимизм, что все будет хорошо», поделился с РБК своими впечатлениями депутат от ЛДПР Ярослав Нилов. «Есть мнение, что экономика ухудшается, но Россия выстоит», – подвел итог мероприятия в разговоре с РБК вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев.

Банкета, по утверждению собеседников РБК, не было, так как официальный новогодний прием в Кремле состоится в пятницу.