Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 0:44 МСК
«Символ позора»: 75 лет нападению на Перл-Харбор. Фотогалерея Фотогалерея, 00:01 Лучшие предложения рынка наличной валюты  00:00   USD НАЛ. Покупка 64,00 Продажа 64,00 EUR НАЛ. 68,65 68,50 Apple проиграла патентную тяжбу с Samsung в Верховном суде США Бизнес, Вчера, 23:31 Путин обсудил с главой Венесуэлы нефтяной рынок на фоне решения ОПЕК Политика, Вчера, 22:34 Почти треть шампанского в России провалила проверку на качество Бизнес, Вчера, 22:16 Еврокомиссия одобрила покупку Microsoft социальной сети LinkedIn Бизнес, Вчера, 22:11 Трамп продал все принадлежавшие ему акции Политика, Вчера, 21:54 Экспорт ювелирных изделий из России сократился в два раза Бизнес, Вчера, 21:51 Путин поручил создать план достижения темпов роста экономики выше мировых Политика, Вчера, 21:38 В Москве вручили Премию РБК Бизнес, Вчера, 21:30 Банки собрались смягчить требования по ипотеке и потребительским кредитам Финансы, Вчера, 21:23 Правительство предложило сажать за кибератаки на десять лет Общество, Вчера, 21:20 Следователя по особо важным делам арестовали по делу о взятке в $50 тыс. Общество, Вчера, 21:13 На севере Москвы неизвестные отобрали у курьера фирмы 200 тыс. руб. Общество, Вчера, 21:01 Леонид Юзефович получил премию «Большая книга» Общество, Вчера, 20:47 Как заработать на необычных терминалах Свое дело, Вчера, 20:46 ЦБ откажется от посредников при расчете тарифов ОСАГО Финансы, Вчера, 20:41 Who is Mr Ross: как новый министр торговли США связан с Россией Экономика, Вчера, 20:33 Суд арестовал троих фигурантов дела о гибели детей в ДТП в ХМАО Общество, Вчера, 20:30 ЦСКА объявил об уходе Леонида Слуцкого Спорт, Вчера, 20:14 Литва объяснила запрет на въезд российских судей в страну Политика, Вчера, 20:14 Путин заявил о надежде на восстановление товарооборота с Турцией Политика, Вчера, 20:13 Минобороны сообщило об освобождении еще пяти кварталов Алеппо от боевиков Политика, Вчера, 19:58 Глава Генштаба Украины назвал возможные потери в случае войны с Россией Политика, Вчера, 19:40 Сайт Минфина Украины перестал работать из-за хакерской атаки Общество, Вчера, 19:38 «Единая Россия» отказалась от корпоратива на Новый год Политика, Вчера, 19:33 Медведев 20 декабря проведет встречу с фракцией «Единой России» Политика, Вчера, 19:26 Рост числа мигрантов в России вышел на докризисный уровень из-за Украины Политика, Вчера, 19:21
22 дек 2014, 21:01
Мария Макутина, Светлана Бочарова
Путин поддержал намерение парламента усилить контроль над правительством
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, президент России Владимир Путин и председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин (слева направо) на встрече с руководством Госдумы и Совета Федерации Фото: ТАСС
На итоговой встрече Владимира Путина с руководством Госдумы и Совета Федерации обсуждались в основном экономические трудности и законодательство о деофшоризации. Путин заверил собравшихся, что страна с проблемами справится, но согласился с их желанием взять под больший контроль правительство и другие государственные органы, работающие в экономической сфере

Осеннюю сессию парламента президент Владимир Путин подытожил в понедельник на встрече с советами верхней и нижней палат. С президентом встречались спикеры, вице-спикеры, руководители фракций и председатели комитетов. 

Путин поблагодарил собравшихся «за очень конструктивную, слаженную совместную работу». Но отметил, что ситуация непростая, «нужно и структурно экономику перестраивать, нам нужно преодолевать сложности, связанные и с внешнеэкономической конъюнктурой» [здесь и далее цитаты по сайту Кремля]. 

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин отметил, что «в правительстве порой выходят странные поручения в адрес профильных министерств: ограничить до минимума информацию, поступающую в Государственную Думу, чтобы держать депутатов подальше от бюджетных вопросов». «Надеюсь, что это просто недоразумение», – резюмировал председатель нижней палаты.

Нарышкин говорил о необходимости усиления парламентского контроля, в том числе над экономической деятельностью правительства и других государственных органов, рассказал присутствовавший на встрече председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин. По словам депутата, президент поддержал это предложение спикера Госдумы, сочтя его своевременным и важным.

Не считая Путина, а также председателей Совфеда и Госдумы Валентины Матвиенко и Сергея Нарышкина, на встрече было два докладчика: председатель бюджетного комитета Госдумы, депутат-единоросс Андрей Макаров, и руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский, рассказал участник встречи. 

Жириновский предложил освободить от налогообложения семейный бизнес, за исключением бизнеса, связанного с медициной, оружием и наркотиками, сказал участник встречи. Эту инициативу президент не стал комментировать, уточнил собеседник РБК.

Макаров указал на противоречие принятого закона о деофшоризации и намерения властей объявить амнистию капиталов. По словам собеседника РБК, председатель бюджетного комитета призвал к скорейшему принятию пакета законов об амнистии капиталов: по его мнению, бизнес не станет возвращать активы в Россию по закону о деофшоризации до его принятия. Президент комментировать эту инициативу предметно не стал, сказал собеседник РБК.

После того, как Макаров затронул тему деофшоризации, Путин сказал, что отток капитала по итогам 2014 года составит $120-130 млрд, рассказал один из участников. Президент признал, что это большая цифра, но напомнил, что в 2008 году она была еще выше – $137 млрд. Вывод капитала президент объяснил в том числе обменными операциями, которые совершают россияне.

Путин сказал, что все действия в экономической сфере не должны напоминать пословицу про того, кто пилит сук, на котором сидит, рассказали два собеседника президента.

Встреча была довольно короткой – около получаса, сказал один из ее участников; политические вопросы не затрагивались, в основном экономические.

Главные тезисы президента, по мнению председателя комитета по труду Ольги Баталиной, – это «акцент на необходимости еще большей слаженности» и заявление, что все социальные обязательства государства будут выполнены.

Встреча с президентом «вселила оптимизм, что все будет хорошо», поделился с РБК своими впечатлениями депутат от ЛДПР Ярослав Нилов. «Есть мнение, что экономика ухудшается, но Россия выстоит», – подвел итог мероприятия в разговоре с РБК вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев.

Банкета, по утверждению собеседников РБК, не было, так как официальный новогодний прием в Кремле состоится в пятницу.