Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 22:32 МСК
Проблемы с госзакупками помогли Крыму стать самым «экономным» регионом Экономика, 22:04 Лучшие предложения рынка наличной валюты  22:00   USD НАЛ. Покупка 56,75 Продажа 56,75 EUR НАЛ. 63,65 63,70 Reuters узнал о наличии у Венесуэлы 5 тыс. российских ракет для ПЗРК Политика, 21:56 Экс-чемпион MotoGP скончался после аварии в возрасте 35 лет Спорт, 21:48 Росгвардия опровергла данные о создании собственного уголовного розыска Общество, 21:47 Отток капитала из ориентированных на Россию фондов продолжился Финансы, 21:42 Путин наградил Турчака и Лепса за заслуги перед Отечеством Политика, 21:35 Президент компании Torres предсказал дефицит вина на европейском рынке Бизнес, 21:17 Киев заявил о невозможности полностью заблокировать российские соцсети Политика, 21:08 Путин смягчил ограничения оборота огнестрельного оружия во время ЧМ-2018 Общество, 21:08 Рогозин поручил проработать создание космической станции БРИКС Технологии и медиа, 21:02 В Госдуме отклонили идею переноса вступления «пакета Яровой» на пять лет Политика, 20:55 Минобрнауки ограничило доступ к заседаниям ВАК Общество, 20:41 Реальные доходы россиян в апреле упали на 7,6% Экономика, 20:38 Росалкогольрегулирование уточнило условия розлива пива для малого бизнеса Бизнес, 20:26 Депутат попросил Чайку проверить «воздействие» Transparency на Поклонскую Политика, 20:25 Смена курса: какой должна быть внешняя политика нового президента России Владислав Иноземцев директор Центра исследований постиндустриального общества Мнение, 20:23 Скандальный президент: лидер Филиппин Родриго Дутерте приехал в Россию Политика, 20:15 Кредит для союзника: как Трамп начал сокращать военный бюджет США Артем Куреев эксперт ИЭСКР Мнение, 20:12 Россия пересмотрела список запрещенных белорусских поставщиков продуктов Экономика, 20:10 Трамп опроверг упоминание Израиля в беседе с Лавровым Политика, 20:05 Визит Чудотворца: зачем в Россию привезли мощи святителя Николая Общество, 20:00 Розничные продажи в России перестали падать впервые за два года Экономика, 19:54 Шурина полковника Захарченко объявили в розыск Общество, 19:47 На месте памятника Дзержинскому решили вместо фонтана положить плитку Общество, 19:36 Мигель Торрес — РБК: «Может, когда-то лучшие вина будут делать в Сибири» Интервью, 19:35 Однокурсник Медведева опроверг наличие общих бизнес-интересов с Тимченко Бизнес, 19:28 Навальный ответил на претензии Леонтьева словами «нет, руками я не жру» Политика, 19:25
22 дек 2014, 21:01
Мария Макутина, Светлана Бочарова
Путин поддержал намерение парламента усилить контроль над правительством
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, президент России Владимир Путин и председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин (слева направо) на встрече с руководством Госдумы и Совета Федерации Фото: ТАСС
На итоговой встрече Владимира Путина с руководством Госдумы и Совета Федерации обсуждались в основном экономические трудности и законодательство о деофшоризации. Путин заверил собравшихся, что страна с проблемами справится, но согласился с их желанием взять под больший контроль правительство и другие государственные органы, работающие в экономической сфере

Осеннюю сессию парламента президент Владимир Путин подытожил в понедельник на встрече с советами верхней и нижней палат. С президентом встречались спикеры, вице-спикеры, руководители фракций и председатели комитетов. 

Путин поблагодарил собравшихся «за очень конструктивную, слаженную совместную работу». Но отметил, что ситуация непростая, «нужно и структурно экономику перестраивать, нам нужно преодолевать сложности, связанные и с внешнеэкономической конъюнктурой» [здесь и далее цитаты по сайту Кремля]. 

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин отметил, что «в правительстве порой выходят странные поручения в адрес профильных министерств: ограничить до минимума информацию, поступающую в Государственную Думу, чтобы держать депутатов подальше от бюджетных вопросов». «Надеюсь, что это просто недоразумение», – резюмировал председатель нижней палаты.

Нарышкин говорил о необходимости усиления парламентского контроля, в том числе над экономической деятельностью правительства и других государственных органов, рассказал присутствовавший на встрече председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин. По словам депутата, президент поддержал это предложение спикера Госдумы, сочтя его своевременным и важным.

Не считая Путина, а также председателей Совфеда и Госдумы Валентины Матвиенко и Сергея Нарышкина, на встрече было два докладчика: председатель бюджетного комитета Госдумы, депутат-единоросс Андрей Макаров, и руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский, рассказал участник встречи. 

Жириновский предложил освободить от налогообложения семейный бизнес, за исключением бизнеса, связанного с медициной, оружием и наркотиками, сказал участник встречи. Эту инициативу президент не стал комментировать, уточнил собеседник РБК.

Макаров указал на противоречие принятого закона о деофшоризации и намерения властей объявить амнистию капиталов. По словам собеседника РБК, председатель бюджетного комитета призвал к скорейшему принятию пакета законов об амнистии капиталов: по его мнению, бизнес не станет возвращать активы в Россию по закону о деофшоризации до его принятия. Президент комментировать эту инициативу предметно не стал, сказал собеседник РБК.

После того, как Макаров затронул тему деофшоризации, Путин сказал, что отток капитала по итогам 2014 года составит $120-130 млрд, рассказал один из участников. Президент признал, что это большая цифра, но напомнил, что в 2008 году она была еще выше – $137 млрд. Вывод капитала президент объяснил в том числе обменными операциями, которые совершают россияне.

Путин сказал, что все действия в экономической сфере не должны напоминать пословицу про того, кто пилит сук, на котором сидит, рассказали два собеседника президента.

Встреча была довольно короткой – около получаса, сказал один из ее участников; политические вопросы не затрагивались, в основном экономические.

Главные тезисы президента, по мнению председателя комитета по труду Ольги Баталиной, – это «акцент на необходимости еще большей слаженности» и заявление, что все социальные обязательства государства будут выполнены.

Встреча с президентом «вселила оптимизм, что все будет хорошо», поделился с РБК своими впечатлениями депутат от ЛДПР Ярослав Нилов. «Есть мнение, что экономика ухудшается, но Россия выстоит», – подвел итог мероприятия в разговоре с РБК вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев.

Банкета, по утверждению собеседников РБК, не было, так как официальный новогодний прием в Кремле состоится в пятницу.