Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Поддержка слева: как «советский» фестиваль стал мягкой силой Кремля 19:32, Мнение В Госдуме предложили приравнять венчание к браку 19:22, Общество Игорь Руденя: У производства теплообменников в области большой потенциал 19:08, Пресс-релизы Паштет с душком: как развивалось дело о поставках пайков Росгвардии 19:05, Общество Совфед внес «Радио Свобода» и CNN в список потенциально нежелательных СМИ 19:03, Политика Чемезов рассказал о возврате полувагонов «УВЗ-Логистик» из аренды ФГК 18:58, Бизнес Сирийские курды объявили о полном освобождении Ракки от ИГ 18:50, Политика В Москве задержали травившего пассажиров таксиста 18:45, Общество Поклонская записала видеообращение к Юрию Чайке 18:40, Общество Forbes назвал 400 богатейших американцев 18:27, Бизнес В Турции при взрыве полицейского автобуса пострадали 12 человек 18:25, Общество Активисты начали ставить палатки около здания Верховной рады в Киеве 18:12, Общество Сирия предложила РЖД построить железную дорогу к месторождениям Пальмиры 18:11, Бизнес Соперником сборной России после аргентинцев и испанцев станут бразильцы 18:02, Спорт В Турции в угольной шахте погибли шесть человек 17:57, Общество Министерство культуры предложило пускать в театры и в кино по паспорту 17:48, Общество Лайнер МС-21 впервые прилетел из Иркутска в московский аэропорт 17:45, Общество «МегаФон» предложил выставить частоты 5G на аукцион в 2018 году 17:43, Технологии и медиа Минздрав рассказал об итогах проверки после гибели актера Марьянова 17:35, Общество На митинге возле Рады в Киеве пострадали не менее трех человек 17:31, Общество «Моя улица» вызвала рост арендных ставок в центре Москвы 17:22, Политика Глава «Суммы» заявил о планах арабской DP World и РФПИ купить 40% FESCO 17:19, Бизнес Шарапова вылетела с Кубка Кремля в первом круге 17:14, Спорт МГУ занял первое место среди вузов России в одном из рейтингов THE 17:04, Общество Щиты для Росгвардии со встроенными шокерами подготовили к испытаниям 17:00, Общество Медведев пообещал не строить «цифровой колхоз» в России 17:00, Технологии и медиа МИД Франции увидел в убийстве мальтийской журналистки удар по свободе СМИ 16:51, Общество Саакашвили на акции в Киеве потребовал отставки Порошенко 16:39, Политика
Суд признал Саакашвили виновным в нелегальном пересечении границы
Украинский кризис, 22 сен, 22:31
0
Суд признал Саакашвили виновным в нелегальном пересечении границы
Районный суд в Львовской области признал Михаила Саакашвили виновным в незаконном пересечении польско-украинской границы и наказал политика штрафом в размере 3400 грн
Михаил Саакашвили (Фото: Сергий Харченко / Zuma / ТАСС)

Суд районного центра Мостиска во Львовской области признал экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили виновным в незаконном пересечении границы Украины и назначил ему наказание в виде штрафа, передает «Интерфакс-Украина».

«Признать виновным Саакашвили Михаила Николозовича в незаконном пересечении госграницы Украины», — цитирует агентство слова судьи.

Размер штрафа составит 200 необлагаемых налогом минимумов, или 3400 грн (около 7,5 тыс. руб.), кроме того, политик должен заплатить 320 грн судебного сбора (около 700 руб.) ​

Сам Саакашвили на заседании не присутствовал.

​Инцидент на пропускном пункте Шегини на польско-украинской границе произошел 10 сентября. Михаил Саакашвили, который ранее был лишен украинского гражданства, вместе со своими сторонниками прорвал оцепление пограничников и прошел на территорию Украины.

Как Михаил Саакашвили прорвал границу Украины. Фоторепортаж Еще 5 фото
Фотогалерея

После прорыва границы Саакашвили направился во Львов, где выступил перед представителями СМИ и своими сторонниками. Поддержать его во Львов прибыла ​глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, несколько народных депутатов и сторонники его партии «Рух новых сил».

Ранее украинская полиция заявляла, что действия Саакашвили подпадают под четыре статьи Уголовного кодекса Украины: ч. 1 ст. 332 (незаконная переправка лиц через государственную границу Украины), ч. 2 ст. 342 (сопротивление представителю власти), ч. 4 ст. 345 (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа) и ст. 293 (групповое нарушение общественного порядка). Однако генпрокурор Украины Юрий Луценко уточнил, что Саакашвили не будет арестован за прорыв границы. Он также добавил, что Саакашвили «не может быть экстрадирован из этой страны, пока имеет вид на жительство или иной документ, который он подал».

Саакашвили пообещал не устраивать новую революцию на Украине
Общество

Саакашвили был лишен украинского гражданства указом президента Петра Порошенко от 26 июля 2017 года. В украинской миграционной службе тогда сообщили, что экс-губернатор Одесской области указал ложные данные в анкете на получение местного паспорта. При этом в Госпогранслужбе Украины уточнили, что если Саакашвили попытается въехать в страну, то его паспорт будет изъят, а его самого на территорию страны не пустят.

Саакашвили получил украинское гражданство в 2015 году. С мая 2015-го по ноябрь 2016-го он возглавлял Одесскую областную государственную администрацию. После отставки Саакашвили заявил о создании собственной партии и намерении начать политическую борьбу против действующего президента Украины Петра Порошенко.