Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Полиция Израиля задержала 51 палестинца в Восточном Иерусалиме 14:41, Политика Управлять кинотеатрами на окраинах Москвы будет южнокорейская сеть 14:40, Технологии и медиа Первый зампред ВТБ назвал российский рынок акций самым дешевым в мире 14:29, Финансы Пробравшийся в Россию украинец с ртутью устроил перестрелку на границе 14:28, Общество В Томской области сгорело 1,5 тыс. кв. м склада 14:24, Общество Суд вынес приговор бывшему президенту Российской федерации баскетбола 14:21, Спорт Посольство сочло «гнусными» таблички у советских памятников в Литве 14:18, Общество В Госдуме рассказали о планах штрафовать спекулянтов билетами на ЧМ-2018 14:17, Общество Путин назначил Лаврову нового заместителя 14:08, Политика Суд оштрафовал и ограничил свободу виновному в смерти басиста «Любэ» 14:05, Общество В «Газпроме» назвали некорректной формулировку Киева о закупках газа 14:00, Бизнес Напавший на ведущую «Эха Москвы» брызнул в лицо охраннику газом 13:58, Общество ВТБ рассказал о переговорах по покупке двух банков 13:49, Финансы Появилось фото напавшего на журналистку «Эха Москвы» 13:45, Общество Гидрометцентр предупредил жителей Новороссийска о шторме 13:43, Общество В Генпрокуратуре назвали «вопиющим» нападение на ведущую «Эха Москвы» 13:39, Политика ESET выявила кибератаку на пользователей Mac 13:36, Общество Песков назвал «народной забавой» данные об отставке Полтавченко 13:32, Политика В Ростовской области столкнулись грузовик и автобус с детьми 13:25, Общество Бизнес-омбудсмен предложил сокращать налоги при росте их собираемости 13:22, Экономика Вильфанд заявил об окутавшем европейскую часть России «мешке холода» 13:21, Общество В Москве огласили приговор убийцам бездомных из банды «чистильщиков» 13:16, Общество На ведущую «Эха Москвы» напали с ножом в редакции 13:10, Политика СМИ сообщили о предстоящей отставке трех замов главы Минэкономразвития 13:06, Экономика Мурманский губернатор пожаловалась на травлю со стороны силовиков 12:58, Политика Обострение конкуренции: что привело к дисбалансу на рынке удобрений 12:57, Партнерский материал
Лавров рассказал о стремлении НАТО «воссоздать климат» холодной войны
Политика, 22 сен, 00:38
0
Лавров рассказал о стремлении НАТО «воссоздать климат» холодной войны
Сергей Лавров заявил, что НАТО, по его мнению, «отказывается претворять в жизнь провозглашенный в 90-е годы принцип равной и неделимой безопасности на пространстве ОБСЕ». Об этом он рассказал, выступая на сессии Генассамблеи ООН
Сергей Лавров (Фото: Petros Giannakouris / AP)

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что Североатлантический альянс, по его мнению, «стремится воссоздать климат холодной войны». Об этом он заявил в ходе выступления на 72-й сессии Генассамблеи ООН, пишет «РИА Новости».

Видео: General Assembly of the United Nations

«НАТО стремится воссоздать климат холодной войны и отказывается претворять в жизнь торжественно провозглашенный в 90-е годы прошлого века принцип равной и неделимой безопасности на пространстве ОБСЕ», — цитирует агентство главу МИД России. Запад, как пояснил министр, «выстраивал свою политику по принципу «кто не с нами, тот против нас». Таким образом, эти страны, добавил Лавров, встали на путь «безоглядного расширения НАТО на восток, провоцируя нестабильность на постсоветском пространстве и поощряя антироссийские настроения».

Россия же, по мнению министра, в свою очередь, «всегда придерживалась» и «продолжит отстаивать» такие принципы, как «суверенитет, отказ от вмешательства во внутренние дела, равенство народов» и «взаимоуважение в международных делах». Россия «за последнюю четверть века, несмотря на испытания, честно прошла свою часть пути по ликвидации наследия холодной войны», уверен Лавров.

Горизонт эскалации: как новая холодная война выходит из-под контроля
Мнение

«Наша страна <...> много делала для упрочения доверия и взаимопонимания в Евроатлантике, в мире в целом», — подчеркнул глава МИД России, заметив, что «это, однако, не встретило взаимности со стороны наших западных партнеров». Последние, как уточнил Лавров, по его мнению, были «опьянены иллюзией наступления конца истории» и «до сих пор пытаются приспособить к сегодняшним реалиям рудиментарные институты эпохи блокового противостояния».

Дебаты на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке начались 19 сентября. В ходе них уже выступили президент США Дональд Трамп и президент Украины Петр Порошенко.​ Российский лидер Владимир Путин в этом году в сессии не участвует, вместо него делегацию второй год подряд возглавляет Сергей Лавров.

Глава МИД Германии предупредил об угрозе «холодной войны 2.0»
Политика

Глава российского МИДа не первый, кто говорил об угрозах холодной войны. Ранее, в августе, об этом также предупреждал глава МИД Германии Зигмар Габриэль. Однако холодную войну он, в свою очередь, связывал с возможной «новой фазой» противостояния «ядерного вооружения на Востоке и Западе». Имея дело с Трампом и президентом России, как отмечал Габриэль, ФРГ получила соседей с Востока и Запада, которые верят «не в силу права, а в право сильного».