Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 17:18 МСК
16:37 Медведев назвал «убитыми» дороги в Волгоградской области 16:35 «Роснефть» закрыла сделку по продаже 15% «Ванкорнефти» индийской ONGC 16:31 В Государственный центр современного искусства пришли с обысками 16:22 Квартиры депутатов Госдумы предложили оснастить «всем необходимым» 16:08 Лавров прокомментировал свое высказывание о «дебилах» 16:06 После потасовки на чемпионате России по вольной борьбе отстранили судей 15:59 Гендиректор Gunvor снизит свою долю в компании 15:48 После обрушения подъезда дома в Кемеровской области задержали строителей 15:45 Google и Facebook приняли правила ЕС о борьбе с разжиганием ненависти 15:44 Доктор у монитора: в России могут разрешить телемедицину 15:34 Cуд ЕС назвал оправданным запрет на ношение хиджабов на работе 15:14 СМИ опубликовали фото с места обрушения подъезда дома в Междуреченске 15:05 Футбольные болельщики в России стали реже материться на матчах 15:00 Правозащитники насчитали более 1 млн рабов в России 14:51 В Кемеровской области обрушился подъезд пятиэтажного дома 14:44 ЦБ назвал ключевой фактор влияния на российскую экономику 14:31 Армения назвала действия Азербайджана угрозой для Евразийского союза 14:28 Визовый центр Греции в Москве изменит время подачи документов с 1 июня 14:25 Gunvor выплатил дивиденды на $1 млрд для разрыва связей с Тимченко 14:21 США обвинили в попытках подорвать систему ВТО 13:59 Себестоимость добычи российского газа снизилась до $20 13:58 На гербе нацгвардии появится двуглавый орел 13:53 Генеральный адвокат суда ЕС признал законными санкции против «Роснефти» 13:38 Лавров объяснил опасность признания независимости ДНР и ЛНР 13:37 Лавров объяснил необходимость освобождения Савченко 13:34 «Яндекс» прокомментировал потерю лидерства в Рунете 13:30 «Газпром-Медиа» опередил рынок рекламы по темпам роста выручки
РБК
Ходорковский имеет право баллотироваться в президенты через 18 лет
Михаил Ходорковский готов заняться российской политикой и даже стать президентом в кризисных условиях. Перезапущенное им движение «Открытая Россия» сосредоточится на просветительских проектах. Впрочем, Ходорковский допускает возможность поддержки отдельных кандидатов на выборах, в том числе на выборах в Госдуму в 2016 году.
Михаил Ходорковский
Фото: ИТАР-ТАСС

Михаил Ходорковский готов заняться российской политикой и даже стать президентом в кризисных условиях. Перезапущенное им движение «Открытая Россия» сосредоточится на просветительских проектах. Впрочем, Ходорковский допускает возможность поддержки отдельных кандидатов на выборах, в том числе на выборах в Госдуму в 2016 году.

Бывший совладелец нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский в интервью французской газете Le Monde заявил, что готов стать президентом, если это будет необходимо для преодоления кризиса в стране и передачи части президентских полномочий в пользу судебной и законодательной ветвей власти и гражданского общества. Впрочем, он уточнил, что его президентские амбиции пока не подкреплены конкретными планами избираться: «Такой задачи передо мной не стоит. Я не был бы заинтересован в идее стать президентом России в то время, когда страна будет развиваться нормально».

Поправленный в феврале этого года закон об основных гарантиях избирательных прав позволяет избираться осужденным по тяжким статьям только через 10 лет после погашения судимости. Ходорковский провел 10 лет в тюрьме по «делу ЮКОСа», в декабре прошлого года был помилован президентом и вышел на свободу. В его случае судимость не считается погашенной, это произойдет автоматически через 8 лет после освобождения (ст. 86 УПК России) или раньше — если суд примет соответствующее решение. Без решения суда Ходорковский получит право претендовать на выборные должности в России только через 18 лет.

Проживающий ныне в Швейцарии бывший олигарх намерен участвовать в общественной и политической жизни и через возрожденный им проект «Открытая Россия». В субботу Ходорковский принял участие в интернет-форуме по перезапуску «Открытой России», которая была учреждена им еще в 2001 году. Проект будет существовать в виде общественной инициативы, а не фонда, как прежде, рассказал РБК один из участников проекта. С организационной точки зрения новая «Открытая Россия» будет напоминать Комитет гражданских инициатив экс-министра финансов Алексея Кудрина. Это означает, что организация не будет получать финансирование и регистрироваться в Минюсте. Представитель Ходорковского Ольга Писпанен подтвердила РБК эту информацию. Непосредственно руководить «Открытой Россией» Ходорковский не будет, уточнила она. Масштабного финансирования со стороны Ходорковского у «Открытой России» не будет, уточнил РБК другой собеседник, участвующий в подготовке проекта. «Открытая Россия» соберет вокруг себя экспертное сообщество для реализации образовательных и просветительских проектов в Москве и регионах, говорит собеседник. Специалисты будут проводить семинары, лекции и дискуссии на общественно значимые темы.

«Открытая Россия» не собирается участвовать в выборах как самостоятельная политическая сила, но готова оказывать поддержку кандидатам. По словам Ходорковского, «для эффективного сопротивления нужна не заточенная на борьбу за власть партия с еще одной "вертикалью", а горизонтальный альянс многочисленных малых общественных групп», которые смогут объединиться для совместных действий.

Ходорковский после освобождения неоднократно заявлял, что не намерен лично участвовать в политической деятельности. Его отказ от политических амбиций был частью соглашения между Ходорковским и президентом России Владимиром Путиным, в результате которого он был помилован, считает вероятным руководитель аналитического департамента Центра политтехнологий Татьяна Становая. Именно этим она объясняет его опосредованное и постепенное возвращение в политику. «Открытая Россия» столкнется с мощным административным и информационным сопротивлением, уверена Становая. Политолог Григорий Голосов интерпретирует заявление Ходорковского как готовность возглавить страну в переходный период, в случае если масштабный кризис приведет к смене власти. Проект Ходорковского не будет востребован гражданским обществом в России, уверен депутат-единоросс, один из авторов закона о некоммерческих организациях-иностранных агентах Александр Сидякин. «С тех пор как Ходорковский сел в тюрьму, произошла перестройка гражданского общества. Появилась Общественная палата, государство многократно увеличило гранты для НКО. Поэтому уровень поддержки его идей в обществе будет крайне низок», — считает Сидякин. «Нам здесь нечего комментировать. Здесь нет повода для комментария никакого», — цитирует Интерфакс слова пресс-секретаря президента Путина Дмитрия Пескова.

Жанна Ульянова 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения