Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Москалькова назвала «необъективным» доклад ООН о пытках в Крыму 02:33, Политика СМИ заявили о полной блокировке WhatsApp в Китае 02:31, Общество Белый дом объяснил недовольство референдумом в Иракском Курдистане 02:02, Политика Fox News назвал «фейком» видеозапись испытаний новой иранской ракеты 01:54, Политика Президент Боливии назвал Трампа «самой страшной угрозой для человечества» 01:39, Политика Игра в независимость: почему Курдистан не станет отделяться от Ирака 01:38, Политика Борис Корчевников вернется на «Россию 1» с новой программой 01:20, Общество Госдеп опроверг причастность США к гибели российского генерала в Сирии 00:59, Политика В Киеве рассказали об общей с ЕС, США и Китаем резолюции по миротворцам 00:57, Политика Полиция совершила контролируемый взрыв у посольства КНДР в Лондоне 00:35, Общество Туроператоры предупредили о проблемах с вывозом туристов из-за «ВИМ-авиа» 25 сен, 23:54, Общество В Московской области задержали продавцов фальшивых лекарств 25 сен, 23:33, Общество В центре Москвы Mercedes с номерами «АМР» насмерть сбил сотрудника ГИБДД 25 сен, 23:28, Общество Под Киевом загорелся завод фармацевтического предприятия 25 сен, 23:09, Общество Пришли за «ВИМ-Авиа»: СК возбудил дело из-за массовых задержек рейсов 25 сен, 23:09, Бизнес Тройка Меркель: почему правящие партии Германии получили низкий результат 25 сен, 22:59, Политика Порошенко подписал вызвавший недовольство соседей закон «Об образовании» 25 сен, 22:58, Политика Участник Fortune Global 500 купит долю в O1 Properties Бориса Минца 25 сен, 22:56, Бизнес «Роснефть» и «Звезда» подписали соглашение о строительстве пяти танкеров 25 сен, 22:50, Бизнес «ВИМ-Авиа» заявила о планах ввести внешнее антикризисное управление 25 сен, 22:39, Бизнес «Ингосстрах» оказался страховщиком ошибок топ-менеджеров «Открытия» 25 сен, 22:36, Финансы Цена барреля нефти Brent выросла за день более чем на $2 25 сен, 22:26, Экономика Авиакомпания «ВИМ-Авиа» прекратила полеты чартерных рейсов 25 сен, 22:18, Экономика Лидеры «Манчестер Юнайтед» пропустят матч против ЦСКА 25 сен, 22:06, Спорт Глеб Никитин стал основным кандидатом на пост главы Нижегородской области 25 сен, 22:02, Политика Греф связал ежегодную прибыль Сбербанка с искусственным интеллектом 25 сен, 21:57, Технологии и медиа Названо число обеспокоенных фейковыми новостями россиян 25 сен, 21:52, Общество В Белом доме назвали «абсурдом» заявления об объявлении войны КНДР 25 сен, 21:42, Политика
Порошенко анонсировал телефонный разговор в «нормандском формате»
Политика, 22 авг, 19:38
0
Порошенко анонсировал телефонный разговор в «нормандском формате»
Вечером 22 августа состоится телефонный разговор с коллегами из России, Германии и Франции, сообщил Порошенко. Он намерен обсудить перемирие и возможность введения в Донбасс миротворцев ООН
Петр Порошенко (Фото: Василий Федосенко / Reuters )

Лидеры стран «нормандской четверки» (Россия, Франция, Германия и Украина) проведут вечером 22 августа телефонный разговор, сообщил президент Украины Петр Порошенко во время рабочей поездки в Луганскую область.

«Через три с половиной часа сегодня вечером в Киеве у меня состоится телефонная конференция в «нормандском формате», где мы будем настаивать и относительно усиления вооруженной миссии на Донбассе, и относительно введения миротворцев ООН, и относительно объявления режима прекращения огня с 25 или с 1 сентября, чтобы дети могли хотя бы в школу пойти», — сказал Порошенко в ходе церемонии открытия отремонтированного Музыкально-драматического театра в Северодонецке (цитата по «Интерфакс-Украина»).

Предыдущий разговор лидеров прошел 24 июля.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин 22 августа говорил, что обсуждаться в разговоре будут вопросы безопасности и освобождения заложников.

Разговор лидеров пройдет на следующий день после переговоров в Минске помощника президента России Владислава Суркова и спецпредставителя Госдепа США Курта Волкера. Они обсудили ситуацию на Украине. «Согласились с тем, что мирный процесс и на политическом треке, и в сфере безопасности может и должен идти быстрее», — привел слова Суркова «Интерфакс». Тогда же Сурков сообщил, что во время беседы обсуждались «свежие идеи».

Во время разговора президенты будут искать пути решения конфликта в рамках минских соглашений, сообщил РБК полпред самопровозглашенной Луганской народной республики Владислав Дейнего. «Будут искать мотивацию для Украины, которая должна выполнять свои обязанности в рамках минского процесса, будут искать способы заставить Украину адекватно относиться к сложившейся ситуации. Я думаю, будет результат», — заявил Дейнего.

Президент Украины неоднократно предлагал ввести международную миротворческую миссию в зону конфликта. Против выступали представители самопровозглашенных ДНР, ЛНР и Москва. «Вопрос миротворческой миссии ООН и вооруженной миссии ОБСЕ продвигается очень трудно из-за нежелания РФ установить мир на Донбассе», — заявил Порошенко во вторник. Он сообщил, что намерен представить идею на Генассамблее ООН в сентябре.

Перемирие в Донбассе стороны договорились установить с 21 июня. Однако так называемое хлебное перемирие, объявленное для сбора урожая, не соблюдалось. 24 июля МИД Германии заявил о его провале.

Россия и самопровозглашенные республики обвиняют Киев в невыполнении минских соглашений, в том числе политической части. Представители Киева указывают на то, что сначала в зоне конфликта должно быть установлено устойчивое перемирие.