Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Ираке повесили более сорока приговоренных к смерти террористов 05:10, Общество Bloomberg оценил объем IPO «Обувь России» в 6,9 млрд руб. 04:53, Бизнес На референдум о независимости Курдистана пришли более 3 млн человек 04:39, Политика На трассе «Дон» в автокатастрофу попал автобус с туристами 04:25, Общество СМИ узнали о предложении «ВИМ-Авиа» отменить все чартеры за 1,5 млрд руб. 04:14, Бизнес Маккейн рассказал о прогнозах врачей на его излечение от рака мозга 04:13, Политика Порошенко попросил Канаду поделиться разведданными о России со спутника 03:40, Политика «Коммерсант» рассказал о рекордной в истории Минобороны взятке 03:10, Общество Полиция начала проверку в связи с гибелью автоинспектора в Москве 03:02, Общество Москалькова назвала «необъективным» доклад ООН о пытках в Крыму 02:33, Политика СМИ заявили о полной блокировке WhatsApp в Китае 02:31, Общество Белый дом объяснил недовольство референдумом в Иракском Курдистане 02:02, Политика Fox News назвал «фейком» видеозапись испытаний новой иранской ракеты 01:54, Политика Президент Боливии назвал Трампа «самой страшной угрозой для человечества» 01:39, Политика Игра в независимость: почему Курдистан не станет отделяться от Ирака 01:38, Политика Борис Корчевников вернется на «Россию 1» с новой программой 01:20, Общество Госдеп опроверг причастность США к гибели российского генерала в Сирии 00:59, Политика В Киеве рассказали об общей с ЕС, США и Китаем резолюции по миротворцам 00:57, Политика Полиция совершила контролируемый взрыв у посольства КНДР в Лондоне 00:35, Общество Туроператоры предупредили о проблемах с вывозом туристов из-за «ВИМ-авиа» 25 сен, 23:54, Общество В Московской области задержали продавцов фальшивых лекарств 25 сен, 23:33, Общество В центре Москвы Mercedes с номерами «АМР» насмерть сбил сотрудника ГИБДД 25 сен, 23:28, Общество Под Киевом загорелся завод фармацевтического предприятия 25 сен, 23:09, Общество Пришли за «ВИМ-Авиа»: СК возбудил дело из-за массовых задержек рейсов 25 сен, 23:09, Бизнес Тройка Меркель: почему правящие партии Германии получили низкий результат 25 сен, 22:59, Политика Порошенко подписал возмутивший соседние страны закон «Об образовании» 25 сен, 22:58, Политика Участник Fortune Global 500 купит долю в O1 Properties Бориса Минца 25 сен, 22:56, Бизнес «Роснефть» и «Звезда» подписали соглашение о строительстве пяти танкеров 25 сен, 22:50, Бизнес
Киев назвал статью NYT о передаче двигателей в КНДР провокацией России
Политика, 22 авг, 18:02
0
Киев назвал статью NYT о передаче двигателей в КНДР провокацией России
Глава СНБО заверил Петра Порошенко, что ни сами двигатели, ни их чертежи в Северную Корею не вывозились, а сообщения о таких поставках назвал провокацией, направленной на дискредитацию Украины
Петр Порошенко и Александр Турчинов (Фото: Михаил Маркив / ИнА «Украинское фото»)

Проведенная по распоряжению президента Украины Петра Порошенко проверка показала, что при разработке и создании двигателей северокорейских ракет могли быть использованы отдельные составные части двигателя РД-250, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов.

Вместе с тем он исключил возможность поставок Украиной в КНДР таких двигателей, выпускавшихся в 1965–1991 годах на предприятиях «Южное» и «Южмаш».

В своем докладе Порошенко Турчинов особо отметил, что разработан РД-250 был российским НПО «Энергомаш», а производимые на украинских предприятиях двигатели поставлялись исключительно в Россию. Немногие оставшиеся на территории Украины РД-250 и их макеты, по словам Турчинова, состоят на учете и их наличие в ходе проверки установлено.

Порошенко дал три дня на расследование возможной утечки технологий в КНДР
Политика

Глава СНБО заверил президента и в полной неприкосновенности необходимой для производства ракетной техники и ее составляющих документации, которая, по словам Турчинова, «надежно хранится в специально оборудованных помещениях». «Рабочая группа единогласно пришла к аргументированным выводам, которые полностью опровергают причастность Украины к реализации программ по разработке баллистических ракет Северной Кореи», — заявил глава СНБО.

Сообщения же СМИ, в том числе газеты New York Times, о том, что КНДР могла приобрести мощные ракетные двигатели у украинского завода, «который исторически связан с ракетной программой России», Турчинов назвал частью «системной, спланированной и откровенно провокационной информационной кампании».

По словам главы СНБО, целью этой кампании является дискредитация Украины как надежного и последовательного партнера в выполнении взятых на себя международных обязательств, а также маскировка собственного участия России «во многих деструктивных кампаниях».

«Рабочая группа считает статью в издании The New York Times элементом информационного прикрытия и отвлечением внимания мирового сообщества от вероятного участия Российской Федерации в реализации северокорейских ракетных программ», — заявил президенту Турчинов.

В свою очередь, Порошенко указал на необходимость инициировать рассмотрение вопроса о связях северокорейских ракетчиков со специалистами из других стран на закрытом заседании Совета безопасности ООН.

«Отдельно нужно обнародовать выводы рабочей группы и межведомственной комиссии, проинформировать наших международных партнеров и инициировать проведение аналогичного расследования соответствующими странами. В первую очередь​ такую же открытость должна продемонстрировать Российская Федерация», — подчеркнул Порошенко.