Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Сокуров прокомментировал выдвижение фильма Звягинцева на «Оскар» 22:18, Общество Умерла совладелица L’Oreal Лилиан Беттанкур 22:02, Фотогалерея  Гуриев связал санации банков с недочетами банковского надзора в России 21:58, Финансы Франция допустила пропуск Олимпиады-2018 из-за угрозы безопасности 21:53, Спорт Аэропорт Ататюрка закрыли из-за крушения частного самолета 21:49, Общество В «Телеграфе» признали существование иска к экс-менеджеру «ВКонтакте» 21:37, Общество Почему правительство Испании объявило местным властям Каталонии войну 21:34, Политика Военные России и США показали друг другу карты с позициями войск в Сирии 21:21, Политика СКР возбудил уголовное дело после пожара в гостинице в Ростове-на-Дону 21:14, Общество «Локомотив» потерял шансы защитить титул обладателя Кубка России 21:13, Спорт Прожиточный минимум в России превысил 10 тыс. руб. 21:08, Экономика Индекс потребительского оптимизма в ЕС достиг максимума с 2001 года 20:55, Экономика ОАЭ начали расследование инцидента с Airbus A380 в Домодедово 20:45, Общество Совет Европы призвал Россию допустить Навального на выборы 20:32, Политика Лепс и сын Агаларова откроют на Петровке ресторан «Рюмка водки» 20:29, Общество Суд арестовал обвиняемых в поджогах из-за «Матильды» 20:29, Общество Трамп объявил о новых санкциях против Северной Кореи 20:23, Политика СКА побил рекорд КХЛ по продолжительности победной серии на старте сезона 20:13, Спорт Учитель оценил выдвижение фильма Звягинцева на «Оскар» 19:55, Общество Предправления Бинбанка заявил о стабилизации ситуации с клиентами 19:51, Финансы В Москве эвакуировали ТЦ «Калужский» 19:47, Общество Участники встречи крупного бизнеса с Путиным назвали ее главный мотив 19:33, Бизнес Умерла самая богатая женщина мира Лилиан Беттанкур 19:32, Общество Порошенко рассказал о своей встрече с Трампом 19:25, Политика Россия определилась с кандидатом на премию «Оскар» 19:10, Общество На Украине суд отказал «Нафтогазу» в банкротстве завода «Росатома» 19:05, Политика Победивший Сергея Ковалева в чемпионском бою боксер завершил карьеру 19:02, Спорт «Победа» экстренно посадила самолет из-за курящего пассажира 18:51, Общество
В Польше возбудили уголовное дело против экс-президента Леха Валенсы
Политика, 22 авг, 17:39
0
В Польше возбудили уголовное дело против экс-президента Леха Валенсы
Экс-президент Польши Лех Валенса попал под следствие за дачу ложных показаний по делу о сотрудничестве со спецслужбами коммунистической Польши. Документы, которые ранее Валенса называл поддельными, оказались настоящими
Лех Валенса (Фото: Simon Krawczyk / AFP)

В Польше прокурор возбудил уголовное дело в отношении бывшего президента Польши Леха Валенсы, которого обвиняют в даче заведомо ложных показаний по делу о его возможном сотрудничестве с коммунистическими спецслужбами, об этом сообщает польское издание RMF 24.

По этой информации, речь идет о показаниях Валенсы Институту национальной памяти Польши (IPN) — Комиссии по расследованию преступлений против польского народа, которые должны были служить доказательствами по делу о преступлении против нации, когда Валенса в 1970 году, предположительно, сотрудничал со спецслужбами коммунистической Польши.

По словам экс-президента, секретные документы, в которых говорилось, что он сотрудничал с коммунистическими спецслужбами, не являются подлинными. Во время предъявления ему содержимого папки с доносами Валенса заявил, что они не были им написаны или подписаны, как это утверждается в самих документах.

«Однако в конце июня этого года ведущие расследование сотрудники IPN заключили, что более 50 документов, относящихся к 1970–1976 годам, в том числе обязательство сотрудничать со Службой безопасности, сообщения и расписки о приеме денег являются подлинными, то есть они были написаны или подписаны Лехом Валенсой», — пояснили в прокуратуре Польши.

Расследование в отношении Валенсы было начато в феврале 2016 года, когда у Марии Кищак — жены умершего в 2015 году главы МВД Польской Народной Республики Чеслава Кищака — были обнаружены документы, теоретически доказывающие сотрудничество Валенсы со спецслужбами. Речь шла о специальных отчетах и доносах экс-президента страны, которые он готовил, будучи тайным агентом по кличке Болек.

Тогда правоохранители заявили, что тщательно исследуют бумаги, в том числе подвергнут их разного рода экспертизам. Архивные работники тогда предположили, что бумаги ненастоящие и что сотрудники спецслужб могли их фальсифицировать. Сам Валенса заявил, что никогда не сотрудничал со спецслужбами и не брал деньги за такие «мерзкие» действия.

До того как эти документы были найдены, о сотрудничестве Валенсы и спецслужб заявляли польские историки, исследовавшие период с 1952 по 1989 год. Однако в 2000 году Люстрационный суд Польши принял сторону Валенсы, который опровергал такую версию.