Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 23:20 МСК
23:00 Россия попросила оперативно рассмотреть иск о долге Украины на $3 млрд Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать USD 66,65 Купить USD 66,69 Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать EUR 73,91 Купить EUR 74,09 22:59 Смена элит: что стоит за массовыми перестановками во власти 22:30 В Сочи грузовик столкнулся с маршруткой 22:17 Мутко допустил кадровые изменения в российском спорте после Олимпиады 22:01 Перестановки с прицелом на новый срок: кого повысил Путин 21:45 Сэр в мышеловке: как Филипп Грин заработал $5,6 млрд и потерял репутацию 21:45 МИД Украины выразил протест против присоединения Крыма к ЮФО 21:30 Украина предложила СБ ООН принять заявление против включения Крыма в ЮФО 21:15 В Кремле разошлись во мнении о праве «Роснефти» купить «Башнефть» 20:47 «М.Видео» начнет торговать «валютой» из компьютерных игр 20:43 СМИ узнали о планах Эрдогана перевести в свое подчинение армию и разведку 20:34 «Фронт ан-Нусра» сменил название и откололся от «Аль-Каиды» 20:24 Бельянинов выразил надежду на продолжение карьеры на госслужбе 20:14 СМИ назвали причины выемки документов в московском офисе PwC 19:59 Прощание с политиками 2000-х: кого уволил Путин 19:40 Суд приговорил генерала ФТС к пяти годам лишения свободы 19:19 Суд в Петербурге признал Кехмана банкротом 19:19 ВТБ24 арендовал ложу в Большом театре на год за 13 млн руб. 19:08 Депутаты и сенаторы экстренно обсудят кандидатуру нового посла на Украине 19:07 Рокировки Путина: четыре случая массовых перестановок во власти 19:03 На Украине запретили канал «Ностальгия» из-за герба СССР в логотипе 18:48 В Краснодаре в доме нашли зарезанными женщину и троих детей 18:43 Акционеры ЮКОСа отозвали иск против России в Индии 18:36 Исинбаева допустила обращение с иском в ЕСПЧ 18:35 Аудитор АвтоВАЗа усомнился в способности завода работать непрерывно 18:28 Один из крупнейших импортеров вина предсказал перебои в поставках
РБК
Евросоюз заявил о нарушении границ Украины российским конвоем
Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон осудила действия России по доставке гуманитарной помощи в Луганск, она призвала Россию пересмотреть свое решение и вернуться к прежним договоренностям, сообщает Reuters.
Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон
Фото: REUTERS 2014
В этом сюжете
Яценюк призвал не снимать с России санкции до возвращения Крыма Украине 25.09.2014, 08:06 Наблюдатели ОБСЕ посетили массовые захоронения под Донецком 24.09.2014, 22:56 Обама назвал условия отмены санкций США против России 24.09.2014, 18:56 Посмотреть все 2637 материалов

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон осудила действия России по доставке гуманитарной помощи в Луганск, она призвала Россию пересмотреть свое решение и вернуться к прежним договоренностям, сообщает Reuters.

«Это явное нарушение границы с Украиной. Это также идет в разрез c прежними договоренностями, которые были достигнуты между Украиной, Россией и Красным Крестом. Мы призываем Россию пересмотреть свое решение», — заявила агентству официальный представитель Кэтрин Эштон.

Утром 22 августа МИД России опубликовал резкое заявление, в котором обвинил Киев в недоговороспособности. В нем, в частности, говорилось, что «дальше терпеть подобный беспредел, откровенную ложь и недоговороспособность нельзя».

«Российской стороной принято решение действовать. Наша колонна с гуманитарным грузом начинает движение в направлении Луганска. Разумеется, [мы] готовы к ее сопровождению сотрудниками МККК и к их участию в распределении помощи. Рассчитываем, что в этой акции смогут принять участие и представители Российского общества Красного Креста», — говорится в заявлении.

После этого грузовики российского гуманитарного конвоя пересекли границу с Украиной в районе пропускных пунктов «Донецк - Изварино» и направились в сторону Луганска. В настоящее время Изварино и территория Украины, прилегающая к этому населенному пункту, контролируется ополченцами самопровозглашенной Луганской народной республики.

Президент Украины Петр Порошенко считает, что действия России являются «грубым нарушением международного права». На встрече с главой МИД Литвы Линасом Линкявичусом он заявил, что Киев «сделает все возможное, чтобы это не привело к более тяжелым последствиям». Украинский президент также добавил, что глава президентской администрации Борис Ложкин и министр иностранных дел Украины Павел Климкин уже связались со своими российскими коллегами. Ложкин и Климкин, по словам Порошенко, уже донесли их «обеспокоенность и предложили вернуть ситуацию в поле международного права».

Представители Международного комитета Красного Креста сообщили, что сотрудники организации не сопровождают колонну на территории Украины, поскольку они не получили достаточных гарантий безопасности от воюющих сторон. В ночь на 22 августа сотрудники Красного Креста стали свидетелями сильного артиллерийского обстрела города. Ранее Киев требовал, чтобы весь груз был передан представителям Красного Креста, которые должны были сопровождать его до Луганска, а там организовать его хранение и распределение среди нуждающегося населения.

Госпогранслужба Украины заявила, что пограничники и таможенники в четверг оформили 34 грузовика с гуманитарной помощью из России, однако, как заявили в ведомстве, груз не был передан представителям Красного Креста, как это требовалось по достигнутым ранее договоренностям.

Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко назвал «прямым вторжением» въезд российского гуманитарного конвоя на территорию страны.

«Это прямое вторжение России на территорию Украины», — передала пресс-секретарь главы СБУ его заявление, сделанное перед журналистами в Киеве. Наливайченко добавил, что гуманитарный конвой пересек границу Украины «под циничным прикрытием Красного Креста».

В то же время Наливайченко заверил, что власти Украины не планируют применять силу против российского гуманитарного конвоя. По его словам, украинская сторона стремится избежать «провокаций».

МИД Украины заявил, что Киев «с целью предотвращения провокаций» предоставил «все необходимые предписания для безопасного пропуска конвоя». Министерство призвало международных партнеров «присоединиться к решительному осуждению незаконных и агрессивных действий Российской Федерации». МИД подчеркнул, что Россия «нарушила ключевые принципы международного права, в частности, нерушимости границ, невмешательства во внутренние дела другого государства и добросовестного выполнения международных обязательств».

Внешнеполитическое ведомство сообщило, что «до сих пор не удалось установить контакт между генштабами вооруженных сил Украины и РФ». Украинский МИД также добавил, что по возможному маршруту следования ополченцы «ведут минометный огонь».

К вечеру 22 августа поступила информация, что первые грузовики с российской гуманитарной помощью прибыли в Луганск. Об этом сообщило  РИА Новости со ссылкой на руководство самопровозглашенной Луганской народной республики. Ранее украинские власти объявили об окружении Луганска, бои начались в черте города. Маршрут конвоя начинается на территориях, занятых ополченцами, однако в дальнейшем, если судить по карте РБК, колонна должна пересечь участок, занятый украинскими силовиками.

Владислав Гордеев

Мирный конвой: как везли гуманитарную помощь Донбассу Фотогалерея Об отправлении российского гуманитарного конвоя на Украину президент Владимир Путин заявил 11 августа 2014 года. В ночь на 12 августа колонна из 280 белых «КАМАЗов» вышла из Наро-Фоминского района Подмосковья. Общий вес предназначенных для Донбасса грузов превышает 1800 т, в том числе 400 т круп и 100 т сахара. По первоначальному плану колонна должна была пересечь российско-украинскую границу в Харьковской области. Однако, когда колонна была уже в пути, украинские власти заявили, что не впустят конвой на территорию страны. Киев потребовал, чтобы груз прошел таможню и был перегружен на машины, арендованные Красным Крестом. В то же время Красный Крест сообщил, что не получил от российской стороны полного пакета документов о грузе конвоя. Колонна изменила маршрут, и 13 августа ее обнаружили под Воронежем. По информации СМИ, 14 августа конвой подошел к пограничному пункту «Изварино» в Луганской области Украины. В настоящее время этот участок границы контролируют ополченцы Луганской народной республики. Посмотреть 17 фотографий
Материалы по теме
Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения