Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Браудер сообщил об аннуляции его визы в США 04:45, Политика В Израиле полиция задержала палестинца из-за ошибки в переводе в Facebook 04:15, Политика СМИ узнали о возможном появлении в Думе спецпредставителя по делам женщин 03:53, Политика Новак рассказал о скорой отмене виз для водителей из Турции 03:37, Политика В Нигерии 13 человек погибли при атаке террориста-смертника 03:22, Общество Главнокомандующего армией Индонезией не пропустили в США пограничники 02:58, Политика Почти 40 женщин обвинили режиссера Джеймса Тобэка в домогательствах 02:28, Общество «Ведомости» узнали о планах властей повысить минимальный трудовой стаж 01:58, Политика Саакашвили призвал упразднить СБУ и Нацгвардию Украины 01:54, Политика В Швейцарии подросток с топором напал на прохожих 01:26, Общество В Штутгарте прошла акция в поддержку Кирилла Серебренникова 00:59, Общество В итальянских Венето и Ломбардии прошли референдумы об автономии 00:58, Политика На выборах в Грузии правящая партия получила более половины голосов 00:23, Политика Mercedes выиграл Кубок конструкторов в «Формуле-1» 00:14, Спорт СПЧ предложит Путину реформы избирательной системы 00:03, Политика В ВТБ назвали «чушью» слухи о связях своих менеджеров с «ФК Открытие» 00:00, Финансы Юрий Соловьев — РБК: «На рынках все движется жадностью и страхом» 00:00, Интервью Мексиканский Interjet заинтересовался российскими лайнерами МС-21 22 окт, 23:45, Бизнес В аварии в Ярославской области погибли три человека 22 окт, 23:38, Общество В Львовской области избили депутата Рады от «Радикальной партии» 22 окт, 23:20, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 22 окт, 22:53, РБК и Phillips В ХМАО при столкновении трех автомобилей погибли два человека 22 окт, 22:25, Общество Китайский врач рассказала о массовом допинге в олимпийской сборной 22 окт, 21:57, Спорт Британская полиция арестовала захватившего заложников в боулинг-клубе 22 окт, 21:47, Общество Порошенко пообещал жителям Авдеевки добиться ввода миротворцев в Донбасс 22 окт, 21:39, Политика Прямая и явная угроза: успеет ли Каталония объявить независимость 22 окт, 21:37, Политика В Москве задержали двоих полицейских при получении взятки 22 окт, 21:07, Общество Роберто Манчини назвал причины стычки с игроком ЦСКА 22 окт, 20:54, Спорт
Киев обвинил Россию в переброске военных под видом гуманитарного конвоя
Политика, 22 авг, 2014 17:17
0
Киев обвинил Россию в переброске военных под видом гуманитарного конвоя
Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко обвинил Россию в переброске военных через украинскую границу под видом гуманитарного конвоя, передает РБК-Украина.
Фото: REUTERS 2014

Наливайченко заявил, что «эти автомобили [грузовики из конвоя] не имеют ничего общего с гражданскими машинами». По словам главы СБУ, речь идет о «военных автомобилях, предназначенных для перевозки вооружения». Водители грузовиков, по информации Наливайченко, «в течение двух дней, 10–11 августа 2014 года, неожиданно получили паспорта для выезда за границу», являются военными, обученные конвойным функциям и управлению боевыми машинами. Они, как утверждает Наливайченко, будут управлять военной техникой, которая якобы «незаконно ежедневно ввозится в Украину».

Ранее Минобороны России и Кремль неоднократно опровергали информацию о том, что с российской территории для ополченцев ввозится военная техника.

По последним данным, по территории Украины движутся 145 грузовиков из гуманитарного конвоя.

Ранее Наливайченко заявлял, что движение грузовиков из российского конвоя по территории Украины — это «прямое вторжение», отметив, что конвой перешел границу «под циничным прикрытием Красного Креста».

Украинский МИД обвинил Россию в «нарушении ключевых принципов международного права, в частности, нерушимости границ, невмешательства во внутренние дела другого государства и добросовестного выполнения международных обязательств». Киев призвал международных партнеров «решительно осудить» действия России. Как заявил на брифинге в Брюселе представитель Еврокомиссии Себастьян Брабан, ЕС «принял во внимание сообщения о пересечении российским гуманитарным конвоем границ Украины».

По данным МИД Украины и Госпогранслужбы, прибывшие на погранпункт «Донецк» украинские представители были блокированы, и сейчас «ни украинской стороне, ни МККК не известно содержание упомянутых грузовиков, что вызывает особые опасения».

Российские грузовики начали движение по территории Украины утром 22 августа. Российский МИД объяснил решение о переходе границы гуманитарной колонной в одностороннем порядке «нетерпимой» позицией Киева.

Георгий Перемитин