Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Мексике откроют сервисный центр для российских вертолетов 06:29, Общество Российский сухогруз Real потерпел бедствие у берегов Японии 05:59, Общество СМИ узнали о трудностях в сделке по продаже второй очереди «Метрополиса» 05:56, Бизнес В корпорации «Энергия» создадут центр разработки программ освоения Луны 05:23, Технологии и медиа В Канаде провели эвакуацию после схода с путей поезда с нефтью 04:57, Общество Браудер сообщил об аннуляции его визы в США 04:45, Политика В Израиле полиция задержала палестинца из-за ошибки в переводе в Facebook 04:15, Политика СМИ узнали о возможном появлении в Думе спецпредставителя по делам женщин 03:53, Политика Новак рассказал о скорой отмене виз для водителей из Турции 03:37, Политика В Нигерии 13 человек погибли при атаке террориста-смертника 03:22, Общество Главнокомандующего армией Индонезией не пропустили в США пограничники 02:58, Политика Почти 40 женщин обвинили режиссера Джеймса Тобэка в домогательствах 02:28, Общество «Ведомости» узнали о планах властей повысить минимальный трудовой стаж 01:58, Политика Саакашвили призвал упразднить СБУ и Нацгвардию Украины 01:54, Политика В Швейцарии подросток с топором напал на прохожих 01:26, Общество В Штутгарте прошла акция в поддержку Кирилла Серебренникова 00:59, Общество В итальянских Венето и Ломбардии прошли референдумы об автономии 00:58, Политика На выборах в Грузии правящая партия получила более половины голосов 00:23, Политика Mercedes выиграл Кубок конструкторов в «Формуле-1» 00:14, Спорт СПЧ предложит Путину реформы избирательной системы 00:03, Политика В ВТБ назвали «чушью» слухи о связях своих менеджеров с «ФК Открытие» 00:00, Финансы Юрий Соловьев — РБК: «На рынках все движется жадностью и страхом» 00:00, Интервью Мексиканский Interjet заинтересовался российскими лайнерами МС-21 22 окт, 23:45, Бизнес В аварии в Ярославской области погибли три человека 22 окт, 23:38, Общество В Львовской области избили депутата Рады от «Радикальной партии» 22 окт, 23:20, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 22 окт, 22:53, РБК и Phillips В ХМАО при столкновении трех автомобилей погибли два человека 22 окт, 22:25, Общество Китайский врач рассказала о массовом допинге в олимпийской сборной 22 окт, 21:57, Спорт
Киев назвал переход границы российским конвоем «прямым вторжением»
Политика, 22 авг, 2014 15:30
0
Киев назвал переход границы российским конвоем «прямым вторжением»
Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко назвал «прямым вторжением» въезд российского гуманитарного конвоя на территорию страны.
Фото: ИТАР-ТАСС

«Это прямое вторжение России на территорию Украины», — передала пресс-секретарь главы СБУ его заявление, сделанное перед журналистами в Киеве. Наливайченко добавил, что гуманитарный конвой пересек границу Украины «под циничным прикрытием Красного Креста».

Спикер Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко заявил, что в сторону украинской границы движутся еще 90 российских грузовиков с гуманитарным грузом.

«Как стало известно, в сторону украинской границы двигаются еще 90 грузовиков, к которым не были допущены ни украинские пограничники, ни представители Красного Креста», — сказал он на брифинге в Киеве.

Украинские пограничники, которые оформили грузовики гуманитарного конвоя, сейчас заблокированы в российском КПП «Донецк», сообщает пресс-служба Госпогранслужбы Украины.

«Сейчас оформленные грузовики начали движение на территорию Украины. При этом украинская погранично-таможенная группа была заблокирована в российском пункте пропуска «Донецк». Движение начато в 11:20 без сопровождения представителей МККК [Красного Креста] и игнорируя достигнутые договоренности относительно оформления груза», — отмечается в сообщении.

МИД Украины заявил, что Россия проигнорировала международные правила, процедуры и договоренности и начала незаконный ввоз гуманитарного груза на территорию Украины без согласия и сопровождения Красного Креста.

«Сегодня утром украинские служащие [таможни] были заблокированы русскими силами и отстранены от проведения проверки остальных автомобилей колонны, несмотря на предварительные договоренности и то, что они были предварительно приглашены на территорию РФ российской стороной», — говорится в заявлении.

Министерство подчеркнуло, что въезд конвоя без сопровождения Красного Креста свидетельствует о преднамеренном и агрессивном характере действий российской стороны.

Представитель Красного Креста рассказала в эфире телеканала «Россия 24», что Международный комитет организации не сопровождает конвой, поскольку не получил гарантий безопасности.

По последним данным, на территорию Украины уже въехали 130 российских грузовиков. По данным СНБО, 90 из них не были оформлены украинскими таможенниками.

Сергей Канашевич