Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В центре Лондона эвакуировали Лиденхолл-маркет 16:33, Общество АвтоВАЗ объявил цены на две новинки 16:32, Авто Из взорванных банкоматов Альфа-банка похитили свыше 40 млн руб. 16:23, Общество В Варшаве осквернили кладбище советских солдат 16:12, Общество В Ростове-на-Дону эвакуировали четыре торговых центра 16:09, Общество Посольство России подтвердило арест в Германии связанного с ИГ чеченца 16:05, Общество На Эльбрусе благодаря жаре нашли тела шестерых пропавших альпинистов 15:57, Общество «Почта России» попросила вернуть ей господдержку 15:57, Бизнес Саакашвили заявил об отсутствии личного конфликта с Порошенко 15:55, Политика СМИ узнали об аресте задержанного за пьяное вождение священника в Сургуте 15:44, Общество Центробанк останется без прибыли в течение трех лет 15:40, Экономика СК возбудил дело после смерти тройняшек в ростовском перинатальном центре 15:38, Общество Как овладеть навыками ведения переговоров 15:27, РБК и Mitsubishi Electric Жители Крыма остались без мобильного интернета из-за аварии 15:24, Технологии и медиа В Екатеринбурге эвакуировали мэрию и торговый центр 15:13, Общество «Бавария» потеряла Мануэля Нойера до конца года 15:11, Спорт Власти Москвы пообещали построить «ливневки» в кварталах реновации 15:07, Общество Перестрелка в связанном с Сечиной санатории стала второй за два месяца 15:00, Общество Водолазы подняли со дна Байкала 92 автомобиля и самолет 14:58, Общество Автор памятника Калашникову прокомментировал слова Макаревича 14:42, Общество Кремль ответил на слова Порошенко об американском летальном вооружении 14:37, Политика В ФАС сочли незначительным рост цен при повышении акцизов на топливо 14:30, Экономика Саакашвили рассказал о складе наличных в администрации Порошенко 14:30, Политика В Абхазии пожилая туристка из России погибла после падения с балкона 14:09, Общество Появилось новое видео ошибочного удара вертолета на учениях «Запад-2017» 14:05, Общество Песков напомнил о приверженности России договору о РСМД 14:04, Политика В храме Христа Спасителя отменили концерт памяти жертв крушения Ту-154 14:04, Общество В Мурманске эвакуировали здание областного правительства и мэрии 13:53, Общество
Турция обвинила Сирию в помощи курдским террористам
Политика, 22 авг, 2012 01:34
0
Турция обвинила Сирию в помощи курдским террористам
Власти Турции заявили 21 августа, что не исключают участия сирийского руководства в организации терактов, совершаемых курдскими сепаратистами на юго-востоке страны. По сведениям Анкары, Дамаск поставляет вооруженным отрядам этнического меньшинства оружие.
Фото: AFP

Заявление турецких официальных лиц было сделано после террористического акта, совершенного неизвестными в городе Газиантеп. В результате подрыва транспортного средства, начиненного взрывчаткой, были убиты 9 человек, включая 12-летнюю девочку.

Населенный пункт, где было совершено преступление, находится в 50 километрах от сирийской границы. По утверждению Анкары, в дестабилизации этого региона заинтересованы и сепаратисты-курды, и власти Сирии.

Вместе с тем боевая организация этнического меньшинства Турции заявила о своей непричастности к преступлению. Сведения об этом курды опубликовали на интернет-портале Firat News.

Турецко-сирийское пограничье играет ключевую роль в развертывании кризиса на Ближнем Востоке. Именно на территории, контролируемой Анкарой, с лета 2011г. собираются вооруженные группы противников сирийского режима. Одновременно в Турции нашли убежище многие тысячи беженцев из соседней страны.

Курдская рабочая партия продолжает борьбу с Анкарой вот уже на протяжении трех десятков лет. Вооруженная организация, в прошлом имевшая тесные связи с Москвой, взяла на себя ответственность за многочисленные теракты против турецких военных.

Курды по праву считаются самым многочисленным разделенным народом Ближнего Востока. Анклавы их компактного проживания, помимо Турции, находятся в Сирии, Иране и Ираке. Как и Анкара, Тегеран время от времени проводит боевые операции против курдских сепаратистов.