Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Минобороны рассказали о выведенном на орбиту спутнике 02:12, Технологии и медиа Трамп учредил комиссию по защите американских выборов от хакеров 01:51, Политика Жертвами взрывов в Пакистане стали 40 человек 01:48, Политика SpaceX вывела на орбиту первый болгарский телекоммуникационный спутник 01:16, Технологии и медиа NYT сообщил о переговорах между США и Сирией о похищенном американце 00:51, Политика Запущенный с Плесецка спутник Минобороны вывели на орбиту 23 июн, 23:47, Технологии и медиа В Саудовской Аравии заявили о раскрытом теракте против паломников в Мекке 23 июн, 23:44, Общество Джонни Депп извинился за шутку об убийстве Трампа 23 июн, 23:32, Политика Портрет миллионера: как богатые россияне избегают рискованных инвестиций 23 июн, 23:27, Деньги WP узнала претензии Трампа к пакету антироссийских санкций 23 июн, 23:19, Политика Amazon решил запатентовать башню для доставляющих товары дронов 23 июн, 23:05, Технологии и медиа ЕС ужесточит визовый режим для не принимающих обратно мигрантов стран 23 июн, 22:40, Политика Станислав Черчесов назвал неважными слова капитана сборной Мексики 23 июн, 22:00, Спорт Ракета «Союз-2.1в» стартовала с космодрома Плесецк с аппаратом Минобороны 23 июн, 21:52, Технологии и медиа Белый дом не исключил встречу Путина и Трампа на G20 23 июн, 21:47, Политика Замглавы МЭР стал кандидатом на пост гендиректора «Почты России» 23 июн, 21:35, Бизнес СМИ передали о новых полетах США в районе запусков «Калибров» по Сирии 23 июн, 21:22, Политика Россия передала США данные о пяти плененных во Вьетнаме американцах 23 июн, 21:17, Политика Жительниц Томска оштрафовали за запись видеообращения к Путину 23 июн, 21:15, Политика Главреду «Страна.ua» предъявили обвинение в вымогательстве 23 июн, 20:47, Политика «Чикаго» расстался с лучшим бомбардиром сборной России на ЧМ-2017 23 июн, 20:46, Спорт Нефть приготовилась закрыть полугодие худшими результатами за 20 лет 23 июн, 20:39, Экономика The Washington Post узнала о «новом утреннем ритуале» Трампа 23 июн, 20:21, Политика Департамент нефтегазохимии «Роснефти» возглавил экс-глава САНОРСа 23 июн, 20:12, Бизнес В Подмосковье завели дело после обмана дольщиков на 700 млн руб. 23 июн, 20:09, Общество МВД заявило о возможности водителя избежать наезда на «пьяного» ребенка 23 июн, 20:07, Общество Госдума запросит материалы дела о сбитом в Подмосковье «пьяном» ребенке 23 июн, 20:01, Общество Киев обжаловал решение суда по спору с Россией на $3 млрд 23 июн, 19:39, Финансы
Возможный запрет на ввоз голландских тюльпанов связали с крушением Boeing
Политика, 22 июл, 2015 15:07
0
Возможный запрет на ввоз голландских тюльпанов связали с крушением Boeing
Крупнейший голландский агропромышленный холдинг связал возможный запрет на ввоз цветов в Россию с резолюцией о трибунале по крушению Boeing в Донбассе, которую поддержали в Амстердаме. Москва выступает против инициативы
Фото: ТАСС

Введение эмбарго на голландские цветы, которое неоднократно накладывали российские власти, может быть связано с позицией Нидерландов по международному трибуналу о крушении Boeing 777 в Донбассе. Такое мнение Bloomberg высказал представитель крупнейшего агропромышленного холдинга LTO Nederland, который объединяет около 50 тыс. фермеров и садоводов Евросоюза.

Причиной возможного запрета Россельхознадзор называл наличие в голландских цветах «карантинных организмов, представляющих серьезную угрозу для экономики и сельхозтоваропроизводства» России.

По словам представителя LTO Nederland, «это просто повод запретить цветы». «Реальная причина — политическая. И реальной причиной может быть трибунал», — заявил собеседник агентства.

В Кремле придерживаются другой позиции. Как накануне заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, вопрос «цветочного эмбарго» не является повесткой для Кремля и его не нужно «политизировать». «Я не сторонник это как-то политизировать. Это не является повесткой для Кремля, здесь нужно обращаться в Россельхознадзор или Минсельхоз», — отметил он.

Впервые тему запрета на цветы в июне 2015 года затронул глава Минсельхоза Александр Ткачев. Его заявление прозвучало на фоне обсуждения нового списка контрсанкций против ЕС. Ткачев тогда допустил, что российский список «запрещенки» может пополниться цветами и кондитерскими изделиями из ЕС. На следующий день правительство опубликовало перечень запрещенной к ввозу продукции, который оказался практически неизменным.

Вопрос «цветочного эмбарго» вновь приобрел актуальность после того, как на сайте Россельхознадзора появился пресс-релиз, в котором говорится о «высокой вероятности введения запрета на поставку цветочной продукции из Нидерландов». Сообщение появилось на сайте ведомства по итогам встречи главы Россельхознадзора Сергея Данкверта с послом Колумбии в России Хайме Хироном Дуарте.

Нидерланды поддержали проект резолюции о создании международного трибунала для уголовного преследования лиц, причастных к крушению Boeing. Документ в СБ ООН внесла Малайзия. Его также поддержали Австралия, Украина и Бельгия.

Президент России называл инициативу «преждевременной и контрпродуктивной». Глава государства считает, что прежде, чем принимать решение о каких-либо судебных механизмах, нужно завершить международное расследование.

Вскоре после этого Россия внесла в Совбез собственный проект резолюции. Агентство Associated Press, которому удалось ознакомиться с текстом, сообщило, что в документе выражаются сомнения в объективности расследования и предлагается привлечь к нему новую сторону.