Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Путин выступил за внедрение цифровых технологий в транспортную сферу 18:15, Технологии и медиа Роспотребнадзор нашел нарушения в 84 московских кафе «Кофе Хауз» 18:13, Бизнес Порошенко рассказал о планах Трампа по поставкам оружия на Украину 18:10, Политика Аналитики объяснили соблюдение Ираном ядерной сделки поломкой центрифуг 18:08, Политика Комиссия Поклонской отклонила все жалобы на депутатов Госдумы 18:05, Политика Поставщик «Газпрома» заявил о планах вложить $400 млн в новый проект 18:01, Бизнес Власти назвали причину изъятия детей у сделавшей операцию женщины 17:55, Общество В Москве из-за угрозы взрыва эвакуировали несколько торговых центров 17:54, Общество Оценка ICO: как выбрать безопасные и прибыльные токены 17:53, Деньги Крымского журналиста «Радио Свобода» осудили за сепаратизм 17:50, Общество Вице-спикер заявила о «парламентском беспределе» в Верховной раде 17:49, Политика Спуск на воду атомного ледокола «Сибирь». Фоторепортаж 17:48, Фотогалерея  Мединский объяснил схему Шмайссера у Калашникова фразой «интернет подвел» 17:48, Общество Индекс ОПОРЫ RSBI: МСБ достиг стабильного развития 17:45, Пресс-релизы УЕФА запретил фанатам «Спартака» посещение матча против «Севильи» 17:35, Спорт Как санация банков повлияет на коммерческую недвижимость Москвы и России 17:28, Недвижимость  Культ знаний: как Майя Тихонова управляет компанией «Согласие» 17:14, Бизнес Опубликовано видео спуска на воду атомного ледокола «Сибирь» 17:14, Общество Конфликт с оппозицией довел до слез спикера сербского парламента 17:03, Политика Отлитые в граните: самые известные ошибки на военных памятниках России 17:01, Фотогалерея  Опасный эксперимент: чем плох налог на добавленный доход 16:54, Мнение На фабрике пиццы в Италии произошел пожар 16:42, Общество Поклонская попросила СК и Генпрокуратуру проверить Учителя на клевету 16:33, Общество Режиссер «Матильды» пригласил британскую королевскую семью на премьеру 16:26, Общество Роднички энергии: как связаны РАО ЕЭС, Марина Сечина и санаторий в Кашире 16:21, Расследование Рейтинг РБК: 25 женщин-CEO российского бизнеса 16:15, Бизнес Бюджету не хватило денег на обслуживание самолетов силовиков в аэропортах 16:14, Бизнес ДНР обязала провайдеров хранить данные пользователей из-за «синих китов» 16:13, Политика
На Украине завели уголовные дела против Шойгу и Малофеева
Политика, 22 июл, 2014 20:21
0
На Украине завели уголовные дела против Шойгу и Малофеева
Министр обороны России Сергей Шойгу стал фигурантом уголовного дела на Украине. Служба безопасности этой страны вменяет главе российского оборонного ведомства "организацию участия неустановленных лиц в незаконных вооруженных формированиях на территории Украины".
Министр обороны России Сергей Шойгу (Фото: ИТАР-ТАСС)

Фигурантом этого же дела стал и российский бизнесмен, основатель инвестиционного фонда Marshall Capital Partners Константин Малофеев. Его подозревают в пособничестве и финансировании этого деяния.

"В результате проверки, проведенной УБОП МВДУ, установлено, что в период с марта 2014г. по настоящее время при поддержке служебных лиц Министерства обороны Российской Федерации, которое возглавляет Шойгу С.К., сформированы незаконные вооруженные группы, которые действуют на территории Донецкой и Луганской областей Украины. Незаконные вооруженные формирования, которые находятся под командованием граждан РФ, совершают системные разбойные нападения на органы государственной власти, подразделения Вооруженных сил и Национальной гвардии Украины, предприятия, организации, что привело к многочисленным человеческим жертвам, разрушениям и иным тяжким последствиям", - рассказал в своем Facebook министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Аваков пишет, что, по данным следствия, к совершению этих деяний могут быть причастны министр обороны России Сергей Шойгу и российский предприниматель Константин Малофеев.

Шойгу "организовал участие неустановленных лиц в незаконных вооруженных формированиях на территории Украины, противоправная деятельность которых привела к гибели людей и другим тяжким последствиям (ч.3 ст.27, ч.5 ст.260 УК Украины)", - пишет Аваков. Малофеев, по его словам, "подозревается в пособничестве (финансировании) участия неустановленных лиц в незаконных вооруженных формированиях на территории Украины, противоправная деятельность которых привела к гибели людей и другим тяжким последствиям (ч.3 ст.27, ч.5 ст.260 УК Украины)".

В мае консультировавший по политическим вопросам компанию Малофеева Marshall Capital Александр Бородай занял пост премьера самопровозглашенной Донецкой республики. "Нас связывают дружеские отношения. Да, я в свое время работал с ним, занимался профессиональной деятельностью. Я Константина Малофеева знаю как действительно настоящего русского патриота. Он много занимается благотворительностью, связанной, в частности, с Русской православной церковью и не только, но никакого отношения к нынешним событиям он не имеет", - заявил ранее в интервью РБК Бородай.

В середине июня Малофеев в интервью Bloomberg рассказал, что его финансовая поддержка, связанная с конфликтом в Украине, направлена исключительно на помощь жителям, покидающим места боевых действий.

Ранее СБУ возбудила уголовное дело против советника российского президента Сергея Глазьева. Ему вменяют "публичные призывы к развязыванию военного конфликта".

Фигурантами уголовных дел на Украине являются также руководитель Пограничной службы ФСБ Российской Федерации Владимир Кулишов и глава агентства "Россия сегодня", журналист Дмитрий Киселев. Кулишов подозревается в финансировании и поддержке терроризма, а также незаконной поставке оружия на территорию Украины. Киселева подозревают в финансировании терроризма.

Мария Бондаренко