Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 1:37 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  01:00   USD НАЛ. Покупка 64,55 Продажа 64,56 EUR НАЛ. 72,20 72,16 Полиция согласилась опубликовать видео убийства афроамериканца в Шарлотте Общество, 00:57 Скончался сыгравший в трилогии «Человек-паук» актер Билл Нанн Общество, 00:03 Центр братьев Люмьер ответил на критику в адрес выставки «Без смущения» Общество, Вчера, 23:23 «Челси» потерпел самое крупное поражение в лондонском дерби за 26 лет Спорт, Вчера, 22:55 Задержанный лидер ВОБ заявил об отсутствии обвинений в отношении него Общество, Вчера, 22:26 Кириенко назвали наиболее вероятным преемником Володина в Кремле Политика, Вчера, 22:00 Из-за пожара на шахте под Донецком эвакуировали около 600 человек Общество, Вчера, 21:21 Бывший нападающий московского ЦСКА погиб в автокатастрофе Спорт, Вчера, 21:01 Мизулина потребовала закрыть фотовыставку с нагими детьми в Москве Общество, Вчера, 20:45 МЧС опровергло данные о новом пожаре на складе на востоке Москвы Общество, Вчера, 20:30 ЦСКА прервал победную серию в чемпионате России Спорт, Вчера, 19:43 В Эстонии не смогли со второго раза избрать нового президента Политика, Вчера, 19:16 Турция усомнилась в беспристрастности рейтинговых агентств Экономика, Вчера, 18:55 Ан-26 потерял люк во время полета над Волгоградской областью Общество, Вчера, 18:03 Число жертв стрельбы в торговом центре в Вашингтоне увеличилось до пяти Общество, Вчера, 17:09 Сообщение о минировании Киевского вокзала в Москве оказалось ложным Общество, Вчера, 16:23 В ЛНР заявили о самоубийстве экс-премьера республики Цыпкалова Политика, Вчера, 16:13 Киевский вокзал в Москве эвакуировали из-за угрозы взрыва Общество, Вчера, 15:51 «Единая Россия» утвердила Володина на пост спикера Госдумы Политика, Вчера, 15:15 Медведев заявил о планах правительства руководствоваться программой ЕР Политика, Вчера, 15:02 В офисе Всероссийского объединения болельщиков прошли обыски Общество, Вчера, 14:25 В Подмосковье задержали пьяного полицейского после смертельного ДТП Общество, Вчера, 14:18 Лавров сообщил о переданных через Россию извинениях США перед Асадом Политика, Вчера, 13:43 «Единая Россия» распределила посты в Госдуме Политика, Вчера, 13:30 Москва потребовала предъявить обломки попавших в конвой в Алеппо снарядов Политика, Вчера, 13:13 СМИ узнали о планах «Единой России» оставить Васильева лидером фракции Политика, Вчера, 12:24 Полиция задержала лидера объединения болельщиков на конференции РФС Спорт, Вчера, 12:08
22 июл 2014, 07:01
Крымские госдачи достанутся ФСО
Санаторий "Дюльбер" Фото: ИТАР-ТАСС
Согласно распоряжению, опубликованному на сайте Совета министров Крыма, несколько бывших государственных резиденций Украины, национализированных после присоединения республики к России, перейдут в пользование Федеральной службы охраны, а санаторий "Дюльбер", один из крупнейших в Крыму по территории, - российскому Министерству финансов.

Что передают

Точных данных о площади госдач и земли, на которой они находятся, нет: во времена СССР эта информация была засекречена, и до сих пор не оглашалась. Прежний управляющий - Государственное управление делами Украины.

Санаторий "Дюльбер" в Кореизе, по данным Министерства курортов и туризма Крыма, располагается на площади более 24 га (8-е место среди национализируемых объектов), имеет собственный пляж в 0,56 га, объединяет три санатория ("Дюльбер", бывший д/о "Красное знамя" УД ЦК КПСС, "Морской прибой" - бывшая здравница 4-го Главного управления Минздрава СССР и дачу "Мисхор") и может вместить одновременно 500 человек. Во времена Советского Союза в нем отдыхала советская партийная элита. Последние годы он числился за Управлением делами аппарата Верховной рады Украины.

Представители ФСО получение земли и недвижимости пока не прокомментировали, как и свои планы в отношении новых активов. Судьба остальных госдач пока неизвестна. Пресс-секретарь Управделами президента Виктор Хреков сообщил, что в предварительный список санаторно-курортных учреждений Крыма, которые перейдут на баланс его ведомства, госдачи не входят. Планируется, что Управделами достанется 15 крымских санаториев и пансионатов. Процедура предварительного осмотра уже завершена, сейчас готовятся необходимые документы, отметил Хреков, но названия объектов он не раскрывает.

Получить оперативный комментарий Минфина РБК не удалось, а в самом "Дюльбере" о передаче санатория новому хозяину ничего не знают. "Впервые об этом слышу", - уверяет сотрудница службы приема санатория. При этом на конец августа, по ее словам, не раскуплены только люксы и полулюксы по цене от 3700 руб. за сутки за человека. "У нас 100%-ная заполняемость", - отрезает она в ответ на вопрос о пустующих крымских курортах.

Передача части так называемых "государственных резиденций" в ведение ФСО – вполне логичное решение, считает сотрудник одного из республиканских ведомств. Крым всегда был излюбленным местом для проведения международных саммитов и встреч на высоком уровне - именно для этого еще в советские времена и были построены госдачи, и службе охраны хорошо известны эти объекты, поясняет он. Попытки селить высокопоставленных гостей в гостиницах не увенчались успехом: неудобство испытывали не только гости, но и обычные жильцы, вынужденные терпеть повышенные меры безопасности, добавляет местный чиновник; в отличие от крупных отелей все госдачи расположены вдали от густонаселенных объектов, и пребывание на них не стесняет ни местных жителей, ни отдыхающих.

В списке национализированных курортных объектов, принадлежавших различным министерствам и ведомствам Украины, – около 200 здравниц, включая госдачи. Первыми получателями бывших украинских здравниц стали РЖД: им отошли пять крымских пансионатов - "Мрия", "Лучистый" и им. Гагарина в Евпатории, "Феодосия" в Феодосии и "Львовский железнодорожник" в Судаке общей площадью примерно 40 га на 3200 мест. Несколько санаториев получили и силовики. Сотрудники ФСИН будут отдыхать на базе отдыха "Уют" в Севастополе, минобороны - в "Феодосийском", "Алупкинском", "Крыму" (Алушта), Центральном военном санатории "Ялтинский", Евпаторийском центральном детском клиническом санатории и Центре медицинской реабилитации и санаторного лечения "Судак". А работники МВД и их семьи будут проходить реабилитацию в центре "Ратник", расположенном в поселке Креиз под Ялтой и детском оздоровительном центре "Меркурий" в Евпатории.

"Мы рады, что некоторые федеральные министерства и ведомства получили возможность, пользоваться нашими здравницами, - отмечает председатель комиссии по санаторно-курортному комплексу Госсовета Крыма Алексей Черняк. - Надеюсь, что отдыхать в крымских санаториях круглый год будет не только руководство, но и остальные сотрудники".

Виктория Сункина