Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Страх дедлайна, публичного выступления, критики: как побороть стресс 14:56, РБК и Philips Мединский рассказал о плюсах скандала вокруг его диссертации 14:55, Общество Поклонская ответила на сообщения о наличии у нее гражданства Украины 14:55, Политика Семья Этуша заподозрила в хищении денег экс-председателя Нацбанка Абхазии 14:49, Общество Греф счел завершенным «век программистов» и призвал не идти в профессию 14:48, Общество В МИД Финляндии появится посол по вопросам гибридных угроз 14:41, Политика Бывшего замглавы Мурманской области арестовали по делу о мошенничестве 14:36, Политика Компания экс-главы «Роснефти» занялась с Intesa проектом на $20 млрд 14:25, Бизнес Google будет добиваться права для детей-нелегалов остаться в США 14:25, Общество «Киевэнерго» Ахметова пригрозила оставить столицу Украины без воды 14:21, Общество Во Владивостоке начались российско-индийские учения «Индра-2017» 14:19, Политика 5 женщин, открывших бизнес благодаря своей изобретательности 14:13, Спецпроект РБК PINK В СК извинились перед внуком Визбора за шестичасовую задержку допроса 14:06, Общество МВД насчитало в России 2,6 млн нелегальных мигрантов 14:02, Общество Двое из яйца: как необычные игрушки принесли миллиарды 14:01, Свое дело В Германии предъявили обвинение надзирателю концлагеря Майданек 14:00, Общество Сбербанк изучит жалобы «Транснефти» по спору на 66,5 млрд руб. 13:48, Финансы Футболиста «Зенита» номинировали на приз лучшему игроку в Лиге Европы 13:43, Спорт В Москве эвакуировали сотрудников посольства Японии 13:42, Общество Лавров заявил о мешающем договариваться «русофобском раже» конгресса США 13:41, Политика Проблема явки: почему часть сторонников Путина может не прийти на выборы 13:26, Мнение В мэрию Москвы подали заявку на проведение «Русского марша» 13:24, Политика Президиум ВАК счел несостоятельными претензии к диссертации Мединского 13:08, Общество Москалькова изучит материалы СК по жалобе на преследования геев в Чечне 13:08, Общество Суд отклонил иск журналиста «Новой газеты» Али Феруза к МВД 13:03, Общество ФАС предложила аэропорту Вексельберга самые высокие тарифы на юге России 13:01, Бизнес
Россияне назвали Леонида Брежнева лучшим правителем XX века
Политика, 22 мая, 2013 06:22
0
Россияне назвали Леонида Брежнева лучшим правителем XX века
Большинство россиян считают Леонида Брежнева лучшим правителем XX века. К такому выводу пришли специалисты "Левада-центра", пишет газета "Коммерсантъ".
Фото: Russian Look

Социологи спрашивали у респондентов об отношении к каждому из правителей ХХ века, "период правления которых был достаточно продолжительным, чтобы к ним успело сформироваться определенное отношение". Оказалось, что почти все советские лидеры вызывают у большинства сограждан положительные эмоции - даже Иосифа Сталина позитивно оценивают 50% опрошенных.

Совсем другая ситуация с Михаилом Горбачевым и Борисом Ельциным - количество отрицательных отзывов о них втрое больше, чем положительных. "Это говорит об отсутствии исторических знаний и исторической рефлексии: люди говорят о мифах, а не реальных фигурах", - приводит "Ъ" слова одного из собеседников.

Эксперты издания считают, что у людей есть определенные ассоциации: "Сталина - с победами, Брежнева - с зажиточностью". "Л.Брежнев в свою эпоху ни симпатии, ни уважения не вызывал. Основной формой реакции на его фамилию был свежий анекдот", - замечают социологи. Однако "на его правление пришелся пик советского социализма, относительного благополучия". Так что позитивно о нем теперь отзываются 56%, отрицательно - 29% респондентов.

Между тем с М.Горбачевым и Б.Ельциным связаны "одни поражения и никакого материального обеспечения". "Правление М.Горбачева кончилось развалом СССР, которое население России до сих пор воспринимает как одну из катастроф ХХ столетия", а к Б.Ельцину отношение ухудшилось, когда в результате реформ в 1992г. "начали расти цены и закрываться предприятия", замечают опрошенные.

Говоря о нынешней власти, эксперты полагают, что она опирается на противопоставление "путинской стабильности хаотическим 90-м". "Может, Л.Брежнев людям не нравился, но что произошло потом! Так и В.Путин воплощает стабильность. А ассоциация Путин - Брежнев для власти не позорная", - добавляет собеседник газеты.