Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Алжире жертвами ДТП стали 17 человек 13:20, Общество Янукович подаст в суд на Луценко из-за слов о миллионах экс-президента 13:16, Политика Губернатор Самарской области уйдет в отставку 13:15, Политика «Газпром» и «Роснефть» договорились об обмене газом на Дальнем Востоке 13:05, Бизнес Mitsubishi отзовет более 89 тыс. автомобилей в России 13:05, Бизнес В Greenpeace объяснили причины загрязнения городов 13:02, Общество Большая разница: сравнение РБК 500 и Fortune 500 13:01, Экономика Автомобильная отрасль принесла больше всего новичков рейтингу РБК 500 13:00, Бизнес Украинские пограничники заявили о задержании россиянки с наркотиками 12:59, Общество По уголовному делу о стычке у ТЦ «Москва» задержали почти 100 человек 12:51, Общество В Стамбуле у здания суда произошла перестрелка 12:40, Общество В Кремле назвали абсурдным вопрос о ДТП с командующим ВДВ Сердюковым 12:36, Общество Volvo представила новый кроссовер XC40 12:30, Авто Руководство «Черкизово» заподозрили в выводе 300 млн руб. в офшоры 12:29, Бизнес Песков прокомментировал работу ЦБ по санации банков 12:28, Финансы Пять стран из совместной следственной группы подписали соглашение по MH17 12:24, Общество Диалог с миром: какие задачи решает форум на острове Родос 12:23, Партнерский материал Членов «Христианского государства» проверят на поджоги из-за «Матильды» 12:22, Общество S&P понизило суверенный рейтинг Китая 12:21, Экономика Сейм Латвии отказался дать родившимся в стране детям статус граждан 12:11, Общество Оптический эффект: какие линзы для очков защищают глаза 11:57, Партнерский материал Оргкомитет Олимпиады в Пхёнчхане впервые показал ее медали 11:54, Общество СКР проверит невыплату зарплаты застрявшим в Намибии российским морякам 11:38, Общество Сторожевик «Пытливый» сменил в Средиземноморье фрегат «Адмирал Эссен» 11:33, Технологии и медиа Лидеры рейтинга РБК 500 11:29, Фотогалерея  Украина оплатила России судебные издержки по иску на $3 млрд 11:28, Экономика
Госдуме раскрыли глаза на жестокость к детям в США и России
Политика, 22 мар, 2013 01:00
0
Госдуме раскрыли глаза на жестокость к детям в США и России
Спустя несколько месяцев после принятия "закона Димы Яковлева" Государственная дума решила заслушать доклад о том, что в действительности происходит с российскими сиротами.
Фото: ИТАР-ТАСС

Так, заместитель министра образования и науки Игорь Реморенко рассказал депутатам о том, что действительно происходит с российскими детьми за океаном. Он сообщил, что всего за 20 лет в США погибли 19 детей, еще один ребенок умер по вине родителей в Канаде. Причем в подавляющем большинстве случаев виновники получили длительные тюремные сроки.

По словам И.Реморенко, мягких или оправдательных приговоров было всего 3. Он подчеркнул, что озабоченность фактом такого исхода судебных процессов разделяет и американская прокуратура.

Проблемы возникли и со стороны МИД России. Выяснилось, что внешнеполитическое ведомство не ведет нормального мониторинга ситуации с усыновленными за рубежом детьми. Мешают этому отсутствие баз данных, а также тот факт, что абсолютное большинство детей за границей живут под другими именами и фамилиями. "Поэтому порой очень сложно сразу узнать и понять о том, что либо погиб, либо пострадал российский ребенок", - сказал глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.

Что касается России, то здесь статистика просто ужасающая, отметила вице-премьер Ольга Голодец. По ее словам, всего в России в банке данным зарегистрировано 118 тыс. детей, нуждающихся в поиске семьи. "За прошлый год выявлена ужасающая цифра увеличения количества таких детей - на 74 тыс. 400 человек", - сказала она. Вице-премьер отметила, что подавляющее большинство выявленных детей - 44 тыс. - имеет живых родителей.

Основной причиной, которая приводит к таким последствиям, является так называемое асоциальное поведение родителей. "К сожалению, в нашем обществе не сформировано понятие противодействия асоциальному поведению", - сказала она.

По данным вице-премьера, за 2012г. под опеку и попечительство были взяты 61 тыс. детей, а усыновлены - 6,5 тыс. (для сравнения, в 2011г. – 7,4 тыс.). "Сокращается, естественно, число детей, усыновляемых иностранными гражданами. За прошлый год было зарегистрировано 2 тыс. 600 иностранных усыновлений", - сказала О.Голодец. Она также добавила, что в прошлом году в России с 18 тыс. до 16,5 тыс. сократилось число семей, стоящих в очереди на усыновление.

Вдобавок только в прошлом году приемные родители отказались от 4500 усыновленных детей, вернув их обратно в детские дома.

О.Голодец подчеркнула, что перед правительством стоит задача увеличить количество усыновляемых ежегодно до 30 тысяч. Нет проблем с поиском новых семей для новорожденных: "их разбирают всех", отметила министр. Не могут пристроить детей-инвалидов, а также детей со старшими братьями и сестрами.

Напомним, О.Голодец была одной из противниц принятия "закона Димы Яковлева", запретившего усыновлять российских детей американцами. Как накануне признался вице-премьер Аркадий Дворкович, с ней были согласны большинство членов правительства.