Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Россия снизила добычу нефти сверх требований по сделке с ОПЕК 15:02, Экономика В Москве прошел митинг ученых. Фоторепортаж 15:02, Фотогалерея Минобороны согласовало эскизный проект перспективного эсминца «Лидер» 14:59, Политика В Роскомнадзор поступило три ложных уведомления о регистрации Telegram 14:59, Технологии и медиа Кремль призвал «адекватно» отнестись к мемориальной доске Сталину в МГЮА 14:38, Общество Евросоюз продлил на полгода секторальные санкции против России 14:31, Политика Власти оценили ущерб от закрытой по поручению Путина свалки в Подмосковье 14:29, Общество Минобороны пообещало спроектировать новый авианосец до 2025 года 14:25, Технологии и медиа Кремль заявил о «занимающих годы» поисках заказчиков убийства Немцова 14:22, Политика В «Почте России» раскрыли мошенническую схему на «сотни миллионов» рублей 14:17, Общество Сенаторы поддержали создание реестра чиновников-коррупционеров 14:06, Политика Два футболиста сборной России перешли в «Зенит» 14:04, Спорт Разработчик пообещал «Адмиралу Кузнецову» 20 лет службы после ремонта 13:59, Политика Сенатор предложил блокировать в России иностранные СМИ на русском 13:59, Общество Совфед поддержал закон о реновации 13:56, Политика Кремль заявил об устойчивой работе президентского ресурса после кибератак 13:48, Политика Совфед одобрил назначение прокурора Бурятии главным военным прокурором 13:40, Политика На митинге ученых потребовали прекратить «удушение науки» 13:31, Общество Депутаты Госдумы предложили отменить роуминг внутри России 13:23, Технологии и медиа Три страны Евросоюза увеличат расходы на оборону 13:22, Политика В ЛНР ответили на сообщения о пленении на Украине российского разведчика 13:21, Политика Поразивший Европу вирус Petya распространился на Индию и Китай 13:19, Общество В центре Москвы снимут часть дорожных знаков 13:14, Авто Власти Подмосковья отказались от создания мусорных полигонов у жилья 13:12, Общество Илья Ковальчук начал переговоры с клубом НХЛ 13:03, Спорт Эксперты исключили связь атаковавшего сети вируса с «семейством Petya» 12:57, Общество
Подозреваемые в харьковском взрыве заявили о получении оружия из России
Политика, 22 фев, 2015 23:59
0
Подозреваемые в харьковском взрыве заявили о получении оружия из России
Задержанные подозреваемые в организации взрыва в центре Харькова уже дали признательные показания и сообщили, откуда получили оружие. Власти также устанавливают их причастность к другим преступлениям
Место нападения в Харькове, 22 февраля 2015 года (Фото: REUTERS 2015)

Как сообщил на своей странице в Facebook советник главы Службы безопасности Украины Маркиян Лубкивский, задержанные четыре человека подозреваются в том, что организовали теракт, будучи членами организации «Харьковские партизаны». Поймать их удалось при подготовке еще одного нападения – обстрела из реактивных пехотных огнеметов «Шмель» клуба, в котором собираются участники спецоперации на востоке Украины и помогающие им волонтеры.

Как рассказал Лубкивский, задержанные сообщили, что огнемет получил лидер группы в российском Белгороде. При этом советник главы СБУ не уточнил, задержан ли получатель оружия, от кого именно в России он получил огнемет и как перевез через российско-украинскую границу.

Лубкивский также сообщил, что в результате взрыва в Харькове погибли два человека, восемь получили ранения.

О том, что устроители теракта подозреваются и в других преступлениях на территории Харькова, ОБСЕ сообщили в правоохранительных органах. В данных, приведенных в официальном отчете организации, говорится, что взрывное устройство, сработавшее в рамках отмечания годовщины Майдана, было таким же, как и в случае со​ взрывом возле Московского районного суда. Тогда бомба сработала в тот момент, когда из здания выходили члены националистических организаций, в том числе и партии «Свобода». В результате инцидента пострадали 13 человек.

Взрыв в Харькове произошел в воскресенье, 22 февраля, около 13:20 (14:20 мск) во время марша в поддержку единства Украины. Бомба сработала, когда активисты выстроились колонной, чтобы идти к площади Свободы.