Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Умер сыгравший в «Девушке с татуировкой дракона» актер Микаэль Нюквист 05:15, Общество Леонтьев предположил связь кибератак на «Башнефть» с судебным процессом 04:20, Бизнес В Венесуэле вертолет атаковал здание Верховного суда 04:03, Политика США начали расследование по факту распространения вируса Petya 03:41, Технологии и медиа Макрон и Трамп решили дать «совместный ответ» в случае химатаки в Сирии 03:18, Политика В Шанхайский рейтинг университетов мира вошли 12 ВУЗов из России 03:07, Общество «Коммерсантъ» сообщил о возможном уходе Газпрома из Турции 02:47, Бизнес Роскомнадзор создал комиссию по «спорным вопросам» при блокировке сайтов 02:15, Технологии и медиа Турецкие военные открыли огонь по курдским отрядам в северной Сирии 02:06, Политика Тиллерсон призвал Россию и Китай бороться с принудительным трудом в КНДР 01:08, Общество СМИ сообщили о секретном предупреждении Лаврову от Тиллерсона 00:55, Политика «Газпром» предложил повысить тариф на прокачку газа конкурентов 00:17, Бизнес Владимира Этуша выписали из реанимации 00:16, Общество Россия заняла 3 место в мире по активности использования финтех-услуг 00:01, Финансы Опасная должность: почему в Бразилии снова хотят осудить президента 27 июн, 23:39, Политика «Норникель» договорился о поставках BASF сырья для аккумуляторов 27 июн, 23:28, Бизнес Счетная палата указала на манипуляции с пенсионными накоплениями граждан 27 июн, 23:22, Финансы Сотрудника СКР задержали по подозрению в получении взятки 27 июн, 22:28, Общество Путин подарил пожаловавшейся на аварийное жилье путевку в Сочи 27 июн, 22:01, Общество Би-би-си узнала о пленении российского разведчика под Луганском 27 июн, 21:58, Политика Вклад на лето: стоит ли соглашаться на сезонные продукты банков 27 июн, 21:46, Деньги Взломать систему: резонансные хакерские атаки последних лет 27 июн, 21:39, Фотогалерея МОССАД создал фонд для инвестирования в разведывательные ноу-хау 27 июн, 21:34, Финансы В Нью-Йорке 34 человека пострадали при сходе с рельсов поезда в метро 27 июн, 21:25, Общество Telegram-канал сообщил о возможности обходить блокировку «в два клика» 27 июн, 21:13, Технологии и медиа Petya атакует: что известно о новых массовых кибервзломах 27 июн, 21:12, Технологии и медиа Число пользователей Facebook достигло 2 млрд человек 27 июн, 20:59, Технологии и медиа Глава Башкирии прокомментировал эффект от дела «Системы» на инвестклимат 27 июн, 20:51, Бизнес
МВФ рассмотрит просьбу Порошенко о новых кредитах Украине
Украинский кризис, 22 янв, 2015 11:34
0
МВФ рассмотрит просьбу Порошенко о новых кредитах Украине
МВФ согласилось рассмотреть просьбу Украины о замене существующей кредитной программы на предоставление стабилизационного кредита большего объема и на более длительный срок. У Киева появилось достаточно времени для проведения структурных реформ
Президент Украины Петр Порошенко (Фото: ТАСС)

Президент Украины Петр Порошенко попросил у МВФ заменить текущую кредитную программу. Стране необходимо больше средств и на больший срок, чтобы приступить к программе структурных реформ. Киев также намерен начать консультации с держателями гособлигаций, что, как отмечает The Financial Times, является эвфемизмом для реструктуризации долга.

Срок погашения по кредитной программе, которую просит Украина, составляет до 10 лет. Управляющий директор МВФ Кристин Лагард заявила после встречи с Порошенко в Давосе, что правление МВФ соберется в срочном режиме для рассмотрения украинской заявки, которую она намерена поддержать.

По данным МВФ, Украине в 2015 году необходимы дополнительные $15 млрд сверх стабилизационного кредита фонда в $17 млрд, о котором Киев договорился в мае 2014 года. Вместе с другими кредитами общая сумма заимствований составляет $27 млрд, однако этой суммы оказалось недостаточно для преодоления финансового кризиса.

Министр финансов Украины Наталья Яресько заявила в Давосе, что Киев намерен провести консультации с держателями гособлигаций «с целью улучшения среднесрочной долговой устойчивости». В сентябре 2015 года Украине предстоит погасить долговые обязательства на $500 млн, в 2017 году настанет срок погашения гособлигаций еще на $2,6 млрд.

Последние недели чиновники МВФ проводили переговоры с представителями Евросоюза, США, а также других стран и организаций, таких как Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития, чтобы они оказали финансовую помощь Украине.

По словам официального представителя МВФ, условия новой кредитной программы и набор реформ, которые требуется провести для ее принятия, будут обсуждаться миссией фонда в Киеве. Она должна была завершить работу к концу января, но, вероятно, ее срок будет продлен еще на месяц, чтобы провести переговоры с украинским правительством до передачи его заявки правлению МВФ.

По данным The Wall Street Journal, всего в 2015 году выплаты по валютным обязательствам Украины составят $10 млрд. Новый стабилизационный кредит необходим стране прежде всего для пополнения международных резервов центрального банка, чтобы остановить падение гривны и увеличить капитализацию банковской системы.

В 2014 году гривна подешевела по отношению к доллару на 41%. Золотовалютные резервы страны по состоянию на 1 января 2015 года составили $7,533 млрд, что является минимальным уровнем по крайней мере с 2005 года.