Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
МВФ рассмотрит просьбу Порошенко о новых кредитах Украине
Лента новостей 7:09 МСК
Суд вынес приговор аргентинскому диктатору Биньоне за операцию «Кондор» Политика, 05:43 В Нью-Йорке упал самолет времен Второй мировой войны Общество, 04:59 Трамп отказался от дебатов с Сандерсом Политика, 04:26 Сечин рассказал об отсутствии у него ресурсов на покупку акций «Роснефти» Бизнес, 04:08 Суд запретил Джонни Деппу приближаться к его супруге Общество, 04:02 ВОЗ попросили перенести Олимпиаду из Рио-де-Жанейро из-за вируса Зика Общество, 03:25 СМИ сообщили о массовой драке в кафе на востоке Москвы Общество, 02:39 СМИ узнали о просьбе России к Монако выдать экс-совладельца Внешпромбанка Финансы, 02:22 Путин прокомментировал слова Медведева об индексации пенсий Политика, 02:09 SpaceX в третий раз подряд посадила ступень Falcon 9 на морскую платформу Общество, 01:11 Сотрудник полиции устроил ДТП в Петербурге Общество, 01:05 В США стартовала ракета Falcon 9 с тайским спутником Технологии и медиа, 00:47 При крушении лодки в Средиземном море погибли более 40 беженцев Общество, 00:36 Россия исключила строительство новых трубопроводов в Европу без гарантий Политика, 00:27 Ципрас заявил о готовности Греции стать «мостом» между Россией и ЕС Политика, Вчера, 23:56 «Роснефть» подписала соглашение о поставках нефти в Грецию Бизнес, Вчера, 23:39 Путин ответил на слова Порошенко о возвращении Донбасса и Крыма Политика, Вчера, 23:05 Путин рассказал о желании возобновить отношения с Турцией Политика, Вчера, 22:57 Россия заявила о готовности ответить на угрозу ПРО в Румынии Политика, Вчера, 22:50 Порошенко снял санкции с 29 российских и иностранных журналистов Политика, Вчера, 22:34 Глава ФРС допустила повышение учетной ставки «в ближайшие месяцы» Экономика, Вчера, 22:00 Совбез Ингушетии дал свою версию конфликта в морге Назрани Политика, Вчера, 21:44 Минтруд решил отобрать пособия по безработице у «иждивенцев» Экономика, Вчера, 21:22 Авиакомпаниям рекомендовали заправлять самолеты за пределами Франции Общество, Вчера, 21:00 Tele2 запустил нового оператора мобильного интернета Технологии и медиа, Вчера, 20:24 Государство приготовилось взять под контроль работу интернета Технологии и медиа, Вчера, 20:21 Порошенко назначил своим советником бывшего генсека НАТО Политика, Вчера, 20:10
22 янв 2015, 11:34
Андрей Кузнецов
МВФ рассмотрит просьбу Порошенко о новых кредитах Украине
Президент Украины Петр Порошенко Фото: ТАСС
Украинский кризис
Киев оспорил в английском суде законность долга перед Россией на $3 млрд Вчера, 16:46 В администрацию Саакашвили пришли с обысками 26 мая, 18:15 Еще 5814 материалов
МВФ согласилось рассмотреть просьбу Украины о замене существующей кредитной программы на предоставление стабилизационного кредита большего объема и на более длительный срок. У Киева появилось достаточно времени для проведения структурных реформ

Президент Украины Петр Порошенко попросил у МВФ заменить текущую кредитную программу. Стране необходимо больше средств и на больший срок, чтобы приступить к программе структурных реформ. Киев также намерен начать консультации с держателями гособлигаций, что, как отмечает The Financial Times, является эвфемизмом для реструктуризации долга.

Срок погашения по кредитной программе, которую просит Украина, составляет до 10 лет. Управляющий директор МВФ Кристин Лагард заявила после встречи с Порошенко в Давосе, что правление МВФ соберется в срочном режиме для рассмотрения украинской заявки, которую она намерена поддержать.

По данным МВФ, Украине в 2015 году необходимы дополнительные $15 млрд сверх стабилизационного кредита фонда в $17 млрд, о котором Киев договорился в мае 2014 года. Вместе с другими кредитами общая сумма заимствований составляет $27 млрд, однако этой суммы оказалось недостаточно для преодоления финансового кризиса.

Министр финансов Украины Наталья Яресько заявила в Давосе, что Киев намерен провести консультации с держателями гособлигаций «с целью улучшения среднесрочной долговой устойчивости». В сентябре 2015 года Украине предстоит погасить долговые обязательства на $500 млн, в 2017 году настанет срок погашения гособлигаций еще на $2,6 млрд.

Последние недели чиновники МВФ проводили переговоры с представителями Евросоюза, США, а также других стран и организаций, таких как Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития, чтобы они оказали финансовую помощь Украине.

По словам официального представителя МВФ, условия новой кредитной программы и набор реформ, которые требуется провести для ее принятия, будут обсуждаться миссией фонда в Киеве. Она должна была завершить работу к концу января, но, вероятно, ее срок будет продлен еще на месяц, чтобы провести переговоры с украинским правительством до передачи его заявки правлению МВФ.

По данным The Wall Street Journal, всего в 2015 году выплаты по валютным обязательствам Украины составят $10 млрд. Новый стабилизационный кредит необходим стране прежде всего для пополнения международных резервов центрального банка, чтобы остановить падение гривны и увеличить капитализацию банковской системы.

В 2014 году гривна подешевела по отношению к доллару на 41%. Золотовалютные резервы страны по состоянию на 1 января 2015 года составили $7,533 млрд, что является минимальным уровнем по крайней мере с 2005 года. 

Другие материалы по теме
Moody’s связало возможный дефолт Украины с российским кредитом
Россия может потребовать от Украины досрочно погасить кредит в $3 млрд