Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 20:24 МСК
«Магнит» снизил сумму дивидендов за девять месяцев Бизнес, 19:53 Захарова опровергла сообщения об оскорблении оператора Reuters Лавровым Политика, 19:46 В Кремле отказались признать невыгодной сделку по приватизации «Роснефти» Бизнес, 19:43 «Эльдорадо» после смены владельца объединится с «Техносилой» Бизнес, 19:34 Кремль прокомментировал заявления советника Трампа по Крыму Политика, 19:30 Биржевой курс евро упал ниже 66 руб. впервые с июля 2015 года Финансы, 19:25 Минтранс пообещал выполнить поручение Путина сбалансировать «Платон» Политика, 19:10 В Роттердаме у мужчины изъяли заряженный автомат Калашникова Политика, 19:02 СКР начал проверку учений с «шахидами» в колледже в Ленинградской области Общество, 18:56 Экс-премьер Украины прокомментировал сообщения о квартире с «сокровищами» Политика, 18:43 Замглавы управления собственной безопасности МВД подал в отставку Политика, 18:30 В США большая зарплата начальника стала основанием для повышения налога Экономика, 18:30 Правительство согласовало приватизацию «Совкомфлота», НМТП и ВТБ Бизнес, 18:14 Кремль ответил на слова о «заговоре» Минспорта в докладе WADA о допинге Политика, 18:09 Минюст допустил исключение Левада-центра из реестра «иноагентов» Политика, 18:04 Армия обошлась государству вдвое дороже всех силовиков Политика, 18:00 Минспорта ответило на доклад WADA о махинациях с допингом в России Общество, 17:57 Умер экс-министр образования Александр Тихонов Политика, 17:56 «Норникель» выставил на продажу свою несостоявшуюся штаб-квартиру Бизнес, 17:51 Медведев прокомментировал итоги приватизации «Роснефти» Бизнес, 17:48 Россельхознадзор пригрозил ограничить ввоз польской продукции из птицы Политика, 17:45 Сирийские войска освободили 93% Алеппо Политика, 17:31 «Локомотив» назвал условия продажи полузащитника в «Спартак» Спорт, 17:21 Проба на допинг: отличите запрещенные WADA лекарства. Тест РБК Общество, 17:16 Москва потратит на Алабяно-Балтийский тоннель еще более 400 млн руб. Политика, 17:09 Голодец назвала новое место работы 12 тыс. сотрудников Пенсионного фонда Бизнес, 17:05 Госдума заморозила индексацию материнского капитала до 2020 года Экономика, 17:04 При обстреле двух кварталов в Алеппо во время молитвы погибли 12 человек Политика, 17:04
21 дек 2014, 21:35
Полина Химшиашвили
Не какие-то игры: зачем Лукашенко приехал в Киев
Президент Белоруссии Александр Лукашенко (слева) и президент Украины Петр Порошенко в Киеве Фото: REUTERS 2014
Президенты Белоруссии и Казахстана – союзники России по евразийской интеграции – направились в Киев. Последствия украинского кризиса уже ухудшают экономическую ситуацию для партнеров России. Предпринятые Россией действия угрожают и создаваемому Евразийскому экономическому союзу, предупредил Александр Лукашенко. Итогом визита могут быть как договоренности по мирному урегулированию, так и уступки для партнеров со стороны России, говорят эксперты

В воскресенье в Киев с визитом прилетел президент Белоруссии Александр Лукашенко. В понедельник украинскую столицу посетит президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Во вторник оба приедут на саммиты в Москве. Президент Украины Петр Порошенко назвал приезд президентов СНГ «своевременным, важным и символичным».

«Глупая и безмозглая» политика

Партнеры России по создаваемому Евразийскому экономическому союзу посетят Киев за день до проведения в Кремле заседания Высшего Евразийского экономического совета, намеченного на вторник. В пятницу, когда о поездке Лукашенко в Киев еще не сообщалось, белорусский президент выступил с резкой критикой Москвы. Он назвал абсолютно «глупой и безмозглой» политику России по запрету на поставки из Белоруссии мясной продукции. Выдвинутые российской стороной претензии по качеству он отверг: российские специалисты, по его словам, были поражены высоким качеством. 

Введенный запрет он объяснил политическими причинами: «Абсолютно убежден, что это и есть политика. Вот мы ввели санкции, а тут вот белорусы к ним не присоединились. Так мы и не обещали, что присоединимся. Нам не до жиру», – заявил Лукашенко журналистам в пятницу [цитата по сайту президента Белоруссии].

Президентам России и Казахстана Лукашенко обещал серьезный диалог на саммите в Москве: «Мы не должны загубить то образование, которому мы посвятили немало лет. Потому что мы втроем выстрадали этот союз, который начинает работать с 1 января, и будет позором для нас, если мы собственными руками его угробим». Темами встречи во вторник должно стать обсуждение работы союза в контексте присоединения Армении, в том числе представительство страны в Евразийской экономической комиссии, а также ход работ по выполнению дорожной карты присоединения Киргизии, говорил РБК дипломат, знакомый с формированием повестки. 

Президент Казахстана в последние месяцы также несколько раз связывал сложности в казахстанской экономике с экономическими проблемами России.

Когда Россия ввела запрет на поставки мяса, Белоруссия ввела ответные меры, установив таможенные посты на границе, а белорусский МИД пригласил послов стран ЕС на прием, напоминает белорусский политолог Валерий Карбалевич. По его мнению, встреча с послами и поездка Лукашенко в Киев – это события одного ряда, способ давления на Москву. Причины недовольства Минска понятны: 43–45% белорусского экспорта идет в Россию, девальвация российского рубля в значительной мере влияет на конкурентоспособность белорусских товаров, белорусские предприятия с развитием кризиса в России получают меньше денег, говорит Карбалевич. Эксперт уверен, что, как и в предыдущие годы, Лукашенко получит от Кремля преференции, хотя Москве все сложнее удовлетворять финансовые требования союзника. Но Евразийский экономический союз должен заработать с 1 января, этот проект важен России, и она будет готова его поддержать, уверен эксперт. 

В пятницу вице-премьер Белоруссии Михаил Русый доложил, что мясная продукция может вернуться на российский рынок в день саммита, 23 декабря, и что Россия согласилась вести расчеты за экспортируемое из Белоруссии продовольствие в долларах.

Посреднический потенциал

Лукашенк​о, встретившись в Киеве с Порошенко, твердо заявил, что его визит не является «игрой». «Я хочу, чтобы в Украине было хорошо. Многие это понимают как какие-то игры и т.д., – обратился он к Порошенко. – Я знаю, что вы не так это воспринимаете». 

Назарбаев и Лукашенко уже встречались с Порошенко и предлагали посреднические услуги для урегулирования конфликта на Украине. Президент Казахстана сделал несколько заявлений о готовности быть посредником, но с Порошенко встречался всего раз – в августе в Минске, когда был дан старт мирному процессу на юго-востоке, а Минск стал главной переговорной площадкой. Лукашенко с самого начала украинского кризиса занял более гибкую по отношению к Украине позицию. В конце марта он встретился в Гомельской области с исполнявшим тогда обязанности президента Александром Турчиновым, а 7 июня присутствовал в Киеве на инаугурации Порошенко. Однако и усилия Назарбаева были успешны: в начале декабря президент Франции Франсуа Олланд сделал короткую остановку во Внуково для переговоров с президентом России Владимиром Путиным, направляясь из Астаны в Париж. 

Назарбаев и Лукашенко – настоящие посредники, убежден замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин: между Путиным и Порошенко нужны элементы посредничества, чтобы найти компромисс, в этом контексте визит президентов Белоруссии и Казахстана очень правилен и может способствовать достижению договоренностей. ​

Эти визиты в Киев отображают обеспокоенность ближайших союзников России ситуацией противостояния России и Запада, которая создает проблемы союзникам; Назарбаев и Лукашенко заинтересованы в том, чтобы конфликт был урегулирован, говорит украинский политолог Владимир Фесенко. Вряд ли Путину и Порошенко нужны какие-то посредники, они могут напрямую общаться, но иногда положение таково, что Путин сам не может озвучить какие-то компромиссные варианты, а надо, чтобы они были изложены доверенными лицами, в роли которых могут выступить лидеры Белоруссии и Казахстана. Переговоры Порошенко с коллегами по СНГ значимы и сами по себе, учитывая тесные экономические связи Белоруссии с Украиной и возможность развития отношений с Казахстаном, отмечает Фесенко.