Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
«Победа» экстренно посадила самолет из-за курящего пассажира 18:51, Общество Золото подешевело до месячного минимума из-за решения ФРС США 18:47, Деньги Листовки и видео «Христианского государства» проверят на экстремизм 18:45, Политика В Госдуме стритрейсеров предложили приравнять к хулиганам 18:43, Политика Бинбанк рассказал о сложностях со съемом денег у части клиентов 18:39, Деньги Полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов в Париже 18:37, Общество От А до Ч: как рассадили бизнесменов на встрече с Путиным 18:19, Бизнес В «Опоре России» рассказали об оценке Путиным конфликта с «Сахалином-1» 18:17, Бизнес «Яндекс» прокомментировал сообщения о черных списках перед визитом Путина 18:11, Технологии и медиа СМИ узнали о запрете родным пропавших в Чечне жаловаться Москальковой 18:01, Политика Глава «Нафтогаза» заявил об увеличении суммы иска по Крыму до $7 млрд 17:56, Экономика Медведев вручил орден своему преподавателю 17:55, Общество Полиция попросила арестовать брата лидера «Христианского государства» 17:54, Общество Меньше некуда: как изменились ставки по валютным депозитам в сентябре 17:41, Деньги «Тебя тут не обижают?»: что Владимир Путин делал в «Яндексе» 17:30, Технологии и медиа Дворкович рассказал о низком качестве продуктов в ГУМе в советское время 17:18, Общество Киев назвал первую оштрафованную за полеты над Крымом российскую компанию 17:18, Политика Минобороны Белоруссии сообщило о возвращении российских военных на родину 17:17, Политика Медведев обвинил США в намерении похоронить «Северный поток-2» 17:13, Экономика Стала известна дата визита в Москву короля Саудовской Аравии 17:11, Политика СБУ позвала Медведчука дать показания о пересечении границы чиновниками 17:09, Политика ЦБ оценил сентябрьский отток средств из Бинбанка 17:07, Финансы Transparency попросило проверить подаренного Кадырову принцем Дубая коня 17:03, Политика Глава ВТБ на день рождения получил куранты от Путина 17:02, Бизнес «Атлетико» согласовал трансфер футболиста «Челси» за €60 млн 17:02, Спорт Предприятие Лужкова отметили за разведение ганноверских лошадей 16:58, Общество Офис «Яндекса» эвакуировали после визита Путина 16:57, Общество Дело не в ставке: почему заявление ФРС — плохая новость для рынков 16:56, Мнение
Госдума заморозила «закон Ротенберга» до следующего года
Война санкций, 21 ноя, 2014 14:08
0
Госдума заморозила «закон Ротенберга» до следующего года
Минюст попросил Госдуму продлить срок представления поправок к законопроекту о возмещении россиянам потерь от решений иностранных судов («закона Ротенберга») до конца января. Профильный думский комитет согласился
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

В конституционный комитет Госдумы поступило письмо от замминистра юстиции Дмитрия Аристова с просьбой продлить срок представления поправок к законопроекту о компенсациях россиянам из бюджета за решения иностранных судов до 30 января.

Проект был принят 8 октября в первом чтении голосами единороссов. Автор инициативы единоросс Владимир Поневежский заявил в ходе его обсуждения о готовности работать над текстом и учесть замечания правительства. После этого конституционной комитет Госдумы назначил максимальный 30-дневный срок на предоставление поправок. Однако по истечении этого срока от автора и правительства поправок в комитет не поступило. Свои предложения направили только депутаты от оппозиционных фракций.

Профильный комитет согласился подождать до конца января. Ранее председатель комитета Владимир Плигин говорил РБК, что не собирается готовить поправки к законопроекту. Поневежский неспешное рассмотрение поправок к своему законопроекту объяснял «происходящим процессом его осмысления со всех сторон».

До этого документ рассматривался в ускоренном темпе. Он был внесен 23 сентября, поддержан профильным комитетом уже через неделю, а еще через неделю одобрен в первом чтении. Скоротечность его принятия Плигин объяснял необходимостью скорейшей защиты прав крымчан, в отношении которых, по его словам, украинские суды могут выносить «политически обусловленные решения». Из-за внесения инициативы в момент, когда появились сообщения об аресте в Италии имущества российского бизнесмена Аркадия Ротенберга, в СМИ инициативу стали называть «законом Ротенберга».

Правительство дало поначалу отрицательное заключение, а затем положительный отзыв на законопроект, его критиковал в том числе на «правительственном часе» в Думе министр экономического развития Алексей Улюкаев. Жестко критиковали его и депутаты от оппозиции – все фракции, помимо единороссов, заявили, что будут голосовать против проекта. В итоге они показали рекордное единодушие: было подано 202 голоса против. По словам депутата «Справедливой России» Михаила Емельянова, закон не популярный и не очень хорошо сделан, а власть не хочет раздражать народ в экономический кризис, поэтому его рассмотрение откладывают.