Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Moody’s впервые за два года повысил рейтинг Греции 02:45, Экономика В Минобороны рассказали о выведенном на орбиту спутнике 02:12, Технологии и медиа Трамп учредил комиссию по защите американских выборов от хакеров 01:51, Политика Жертвами взрывов в Пакистане стали 40 человек 01:48, Политика SpaceX вывела на орбиту первый болгарский телекоммуникационный спутник 01:16, Технологии и медиа NYT сообщил о переговорах между США и Сирией о похищенном американце 00:51, Политика Запущенный с Плесецка спутник Минобороны вывели на орбиту 23 июн, 23:47, Технологии и медиа В Саудовской Аравии заявили о раскрытом теракте против паломников в Мекке 23 июн, 23:44, Общество Джонни Депп извинился за шутку об убийстве Трампа 23 июн, 23:32, Политика Портрет миллионера: как богатые россияне избегают рискованных инвестиций 23 июн, 23:27, Деньги WP узнала претензии Трампа к пакету антироссийских санкций 23 июн, 23:19, Политика Amazon решил запатентовать башню для доставляющих товары дронов 23 июн, 23:05, Технологии и медиа ЕС ужесточит визовый режим для не принимающих обратно мигрантов стран 23 июн, 22:40, Политика Станислав Черчесов назвал неважными слова капитана сборной Мексики 23 июн, 22:00, Спорт Ракета «Союз-2.1в» стартовала с космодрома Плесецк с аппаратом Минобороны 23 июн, 21:52, Технологии и медиа Белый дом не исключил встречу Путина и Трампа на G20 23 июн, 21:47, Политика Замглавы МЭР стал кандидатом на пост гендиректора «Почты России» 23 июн, 21:35, Бизнес СМИ передали о новых полетах США в районе запусков «Калибров» по Сирии 23 июн, 21:22, Политика Россия передала США данные о пяти плененных во Вьетнаме американцах 23 июн, 21:17, Политика Жительниц Томска оштрафовали за запись видеообращения к Путину 23 июн, 21:15, Политика Главреду «Страна.ua» предъявили обвинение в вымогательстве 23 июн, 20:47, Политика «Чикаго» расстался с лучшим бомбардиром сборной России на ЧМ-2017 23 июн, 20:46, Спорт Нефть приготовилась закрыть полугодие худшими результатами за 20 лет 23 июн, 20:39, Экономика The Washington Post узнала о «новом утреннем ритуале» Трампа 23 июн, 20:21, Политика Департамент нефтегазохимии «Роснефти» возглавил экс-глава САНОРСа 23 июн, 20:12, Бизнес В Подмосковье завели дело после обмана дольщиков на 700 млн руб. 23 июн, 20:09, Общество МВД заявило о возможности водителя избежать наезда на «пьяного» ребенка 23 июн, 20:07, Общество Госдума запросит материалы дела о сбитом в Подмосковье «пьяном» ребенке 23 июн, 20:01, Общество
Госдума заморозила «закон Ротенберга» до следующего года
Война санкций, 21 ноя, 2014 14:08
0
Госдума заморозила «закон Ротенберга» до следующего года
Минюст попросил Госдуму продлить срок представления поправок к законопроекту о возмещении россиянам потерь от решений иностранных судов («закона Ротенберга») до конца января. Профильный думский комитет согласился
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

В конституционный комитет Госдумы поступило письмо от замминистра юстиции Дмитрия Аристова с просьбой продлить срок представления поправок к законопроекту о компенсациях россиянам из бюджета за решения иностранных судов до 30 января.

Проект был принят 8 октября в первом чтении голосами единороссов. Автор инициативы единоросс Владимир Поневежский заявил в ходе его обсуждения о готовности работать над текстом и учесть замечания правительства. После этого конституционной комитет Госдумы назначил максимальный 30-дневный срок на предоставление поправок. Однако по истечении этого срока от автора и правительства поправок в комитет не поступило. Свои предложения направили только депутаты от оппозиционных фракций.

Профильный комитет согласился подождать до конца января. Ранее председатель комитета Владимир Плигин говорил РБК, что не собирается готовить поправки к законопроекту. Поневежский неспешное рассмотрение поправок к своему законопроекту объяснял «происходящим процессом его осмысления со всех сторон».

До этого документ рассматривался в ускоренном темпе. Он был внесен 23 сентября, поддержан профильным комитетом уже через неделю, а еще через неделю одобрен в первом чтении. Скоротечность его принятия Плигин объяснял необходимостью скорейшей защиты прав крымчан, в отношении которых, по его словам, украинские суды могут выносить «политически обусловленные решения». Из-за внесения инициативы в момент, когда появились сообщения об аресте в Италии имущества российского бизнесмена Аркадия Ротенберга, в СМИ инициативу стали называть «законом Ротенберга».

Правительство дало поначалу отрицательное заключение, а затем положительный отзыв на законопроект, его критиковал в том числе на «правительственном часе» в Думе министр экономического развития Алексей Улюкаев. Жестко критиковали его и депутаты от оппозиции – все фракции, помимо единороссов, заявили, что будут голосовать против проекта. В итоге они показали рекордное единодушие: было подано 202 голоса против. По словам депутата «Справедливой России» Михаила Емельянова, закон не популярный и не очень хорошо сделан, а власть не хочет раздражать народ в экономический кризис, поэтому его рассмотрение откладывают.