Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Причиной гибели пяти человек в Харькове назвали уличные гонки 03:14, Общество Тарантино признался в знании «из первых рук» о похождениях Вайнштейна 02:28, Общество Автора статей о «панамских документах» убили с помощью бомбы в машине 02:24, Общество СКР возбудил уголовное дело после хищения средств у Владимира Этуша 01:46, Общество СМИ сообщили о сбоях в работе аэропорта Пулково 01:19, Общество Вступил в силу регламент ГИБДД с разрешением остановки машин вне постов 01:02, Общество В Домодедово таксист сбил полицейского при попытке проверить документы 00:58, Общество Кадыров рассказал о спасенных из горячих точек в Сирии россиянах 00:38, Политика Остановят вне постов: что разрешили делать сотрудникам ГИБДД 00:32, Общество Буш завуалированно покритиковал Трампа и не назвал его имени 00:21, Политика Постпред США в ООН обвинила Россию в «военных действиях» против Америки 00:12, Политика «Локомотив» сыграл вничью в выездном матче Лиги Европы 00:02, Спорт Неожиданное SPO: зачем Авдееву привлекать средства в МКБ 00:01, Финансы Зарубежное кредитование России достигло максимума с досанкционных времен 00:01, Экономика Больше половины россиян отказались доверять рекламе 00:01, Технологии и медиа Власти объединят в борьбе за молодежь бизнес, церковь и общество 00:00, Политика Сторонники Саакашвили решили продолжить протесты у Верховной рады 19 окт, 23:41, Политика Путин рассказал о перспективе появления женщины-президента в России 19 окт, 23:16, Политика Почему решение Верховного суда по Apple Watch удешевит другие гаджеты 19 окт, 22:45, Финансы Глава Роскино рассказала о домогательствах со стороны Вайнштейна 19 окт, 22:39, Общество Лига Европы по футболу. «Шериф» — «Локомотив». Онлайн 19 окт, 22:05, Спорт «Зенит» одержал третью победу подряд в Лиге Европы 19 окт, 21:54, Спорт Самый западный город России остался без света 19 окт, 21:52, Общество В Ингушетии полицейские застрелили напавшего на них с ножом мужчину 19 окт, 21:52, Общество Большой театр оштрафовали на 150 тыс. руб. за нарушения в его поликлинике 19 окт, 21:48, Общество В Китае более миллиарда раз поаплодировали выступлению Си Цзиньпина 19 окт, 21:32, Технологии и медиа Путин предупредил о бойне в случае закрытия границы России с Донбассом 19 окт, 21:28, Политика Путин рассказал об отсутствии головы у бывшего главы МИД России 19 окт, 21:23, Политика
Военные России и США показали друг другу карты с позициями войск в Сирии
Война в Сирии, 21 сен, 21:21
0
Военные России и США показали друг другу карты с позициями войск в Сирии
Представители Минобороны России встретились с американскими коллегами для обсуждения обстановки в Сирии. Ранее Генштаб России обвинил ЦРУ США в инициации наступления боевиков, помешавшего российским военным
Российские военные в Дейр-эз-Зоре (Фото: AP)

​Высокопоставленные военные США и России провели в этом месяце встречу, для того чтобы избежать случайных инцидентов с обеих сторон в борьбе с оставшимися членами «Исламского государства» в Сирии (ИГ — террористическая организация, запрещена в России). Об этом заявил Райн Диллон, представитель возглавляемой США коалиции по борьбе с ИГ, штаб-квартира которой находится в Багдаде.

По его словам, это первая подобная встреча. «У них была дискуссия лицом к лицу, представили карты и графики», — заявил он. Стороны обменялись информацией о расположении войск, уточняет слова Диллона Assocaited Press. ​Диллон не уточнил, где произошла встреча и кто на ней присутствовал. Он напомнил, что помимо этого российские и американские военные используют телефонные каналы связи, чтобы избегать инцидентов.

Ранее российские военные по спецканалу связи сообщили США, что намерены жестко пресекать попытки военных формирований сирийской оппозиции обстреливать российский спецназ и сирийские войска под Дейр-эз-Зором.

Отношения между военными России и США в Сирии накалились по мере сближения правительственных войск Сирии, поддерживаемых Россией, и «Сирийских демократических сил», поддерживаемых США.

Так, 20 сентября Генштаб России сообщил, что российский взвод военной полиции из 29 человек был заблокирован боевиками запрещенной в России группировки «Джабхат ан-Нусра» в Идлибе, который объявлен зоной деэскалации конфликта в Сирии. Для деблокирования военных применялись штурмовики Су-25. При этом Минобороны заявило, что наступление боевиков, из-за которого российские военные оказались в окружении, было инициировано спецслужбами США, чтобы остановить «успешно развивающееся наступление правительственных войск к востоку от Дейр-эз-Зора».

Пентагон назвал это заявление Генштаба «безосновательным». «Позиция США по «Фронту аль-Нусра» не изменилась — это филиал «Аль-Каиды» [запрещенная в России организация] и группировка, признанная иностранной террористической организацией», — заявлял РБК представитель Пентагона майор Адриан Рэнкин Гэллоуэй.

В последнее время борьба с террористами в Сирии напоминает битву за Берлин во времена Второй мировой войны, заявлял ранее зампред комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич. «Советские войска маршировали с одной стороны, а союзники — с другой», — напомнил он.