Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Таймырский Ванкор: как экс-глава «Роснефти» пытается привлечь инвесторов 18:54, Бизнес Владислав Иноземцев напишет экономическую программу для Ксении Собчак 18:53, Политика Ограниченный инструмент: стоит ли менять денежно-кредитную политику ЦБ? 18:48, Мнение Главу подразделения МВД по Адыгее задержали за взятку в 150 тыс. руб. 18:42, Общество МКБ планирует привлечь в капитал до $258 млн 18:39, Финансы Проголосовавшие против Мединского обосновали свою позицию 18:28, Общество В Думу внесли законопроект о запрете продажи пневматики подросткам 18:27, Общество Коалиция во главе с США подтвердила полное освобождение Ракки от ИГ 18:24, Политика Калининградский губернатор ответил «по кочану» на вопрос о компенсациях 18:21, Общество СМИ сообщили о гибели 30 человек в результате взрыва в мечети в Кабуле 18:15, Общество В Запорожской области бюст Феликса Дзержинского переделали под казака 18:09, Общество «Ростов» заработал почти в три раза больше «Зенита» в еврокубках-2016/17 18:05, Спорт В Польше в результате нападения мужчины с ножом в ТЦ погиб человек 18:04, Общество Машины корейского бренда оказались самыми надежными в Америке 17:55, РБК и KIA Греф рассказал о спасении от потоков информации при помощи медитации 17:50, Общество Севший из-за пассажирки рейс застрял в Сибири после отказа двигателя 17:46, Общество В Москве возбудили дело из-за гибели девочки после операции 17:39, Общество Хорошо раскрытое старое: обзор iPhone 8 Plus 17:30, Стиль Вадим Беляев возглавил алмазный бизнес «Открытия» 17:22, Бизнес В США на съемках фильма с Дензелом Вашингтоном арестовали вора 17:21, Общество Капитализация «Магнита» за несколько часов снизилась на 15% 17:18, Бизнес Для выдачи физлицам кредита больше 7 тыс. руб. введут новые правила 17:16, Финансы В комиссии при президенте объяснили снижение числа нелегалов в России 17:16, Общество Россия разрешила ввозить баклажаны и гранаты из Турции 17:07, Политика Прокуратура заинтересовалась массовыми задержками рейсов в Пулково 17:07, Общество Татьяна Тарасова назвала кошмарным выступление лучшего фигуриста России 17:00, Спорт Особое отношение: как банк помог компании-клиенту со значимой сделкой 16:54, РБК и Промсвязьбанк En+ выплатит $125 млн промежуточных дивидендов в декабре 16:54, Бизнес
СМИ узнали о запрете родным пропавших в Чечне жаловаться Москальковой
Политика, 21 сен, 18:01
0
СМИ узнали о запрете родным пропавших в Чечне жаловаться Москальковой
Омбудсмен Татьяна Москалькова посетила Чечню, чтобы выяснить судьбу пропавших людей, указанных в списке «Новой газеты» и правозащитников. Их родственникам запретили обращаться к Москальковой, пишет Би-би-си
Татьяна Москалькова (Фото: Дмитрий Серебряков / ТАСС)

Накануне визита омбудсмена Татьяны Москальковой в Чечню в связи с делом о пропаже людей родственникам пропавших запретили обращаться с жалобами к сотрудникам аппарата Москальковой. Об этом со ссылкой на нескольких собеседников в Чечне, знакомых с ситуацией, пишет Би-би-си.

«Из Москвы едет проверка, не пытайтесь с ними связываться, а если они захотят связаться с вами и вы им что-то скажете, будет плохо», — так, по данным Би-би-си, чеченские правоохранители обращались к родственникам пропавших людей.

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов отверг все сообщения о давлении на родственников пропавших жителей республики. «Вот вы попробуйте оказать давление на чеченцев. Как можно на человека оказать давление? Я вам категорически заявляю: это неправда, это ложь, которую вы тиражируете», — сказал он Би-би-си. По словам Каримова, омбудсмен имела возможность встретиться с любым человеком в Чечне.

Москалькова приехала в Чечню 19 сентября, ее поездка заканчивается 21-го числа. Главным мотивом визита омбудсмен назвала список из 31 человека, который был составлен из обращений «Новой газеты» и граждан. В июле «Новая газета» опубликовала список из 27 жителей Чечни, которые, по данным издания, были убиты в январе этого года по разным причинам, в том числе по подозрению в гомосексуализме и, «скорее всего, экстремизме», писала газета.

По словам Москальковой, она получила официальное объяснение чеченских властей по каждой фамилии из списка. «Из этого списка три человека живы, два человека умерли своей смертью, три человека погибли при боестолкновении 18 декабря», — рассказала омбудсмен (цитата по «Интерфаксу»). Двоих из числа живых сотрудникам аппарата Москальковой удалось встретить в Чечне, еще один проживает в Москве.

Замуправделами уполномоченного Иван Соловьев, как передает агентство, добавил, что 18 граждан из списка проходят по 12 уголовным делам, возбужденным в Чечне. Омбудсмен, в свою очередь, говорила, что возбуждено 18 уголовных дел.

Расследованием указанных уголовных дел, по словам Москальковой, занимается следственное управление СК по Северо-Кавказскому федеральному округу. Но в расследовании может принять участие и центральный аппарат Следственного комитета. «Мы прорабатываем этот вопрос для того, чтобы попросить об изъятии проверочных материалов и осуществлении проверки или с помощью сотрудников Центрального аппарата СК или непосредственном изъятии в центральный аппарат», — заявила омбудсмен (цитата по «РИА Новости»).

Глава Чечни Рамзан Кадыров 20 сентября заявил, что омбудсмен за двое суток «досконально изучила ситуацию с соблюдением прав человека в Чечне», «получила ответы на вопросы» и установила «истину». Расстрельные списки Кадыров называл «уткой».