Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
МВД опровергло данные о распространении наркотиков в виде конфет в школах 01:39, Общество В Канаде вступил в силу аналог «закона Магнитского» 01:16, Политика Российские разработчики «антифотошопа» привлекли $700 тыс. инвестиций 01:13, Свое дело Интернет без анонимов: как заработать на проверке цифровой личности 01:11, Свое дело В Ростове-на-Дону проверят жалобу на установку памятника героям Донбасса 00:55, Общество «Челси» и «Рома» забили шесть голов на двоих в матче Лиги чемпионов 00:22, Спорт Полиция завела дело из-за угроз журналистке Znak.com из-за «Матильды» 00:17, Общество Устроившему поджог Банка Франции Павленскому предъявили обвинение 00:12, Общество Юристы усмотрели нарушение в приобретении «Трастом» акций «ФК Открытие» 00:12, Финансы Эксперты АКРА выявили у «Росгосстраха» аномальные выплаты по ОСАГО 00:02, Финансы Предпринимателей запретят проверять по советским нормам 00:01, Экономика Россияне впервые за три года увеличили долю наличных в обращении осенью 00:01, Финансы Минздрав предложил правительству запретить курить вейпы в кафе 18 окт, 23:45, Общество ЦСКА потерпел второе домашнее поражение подряд в Лиге чемпионов 18 окт, 23:38, Спорт «Роснефть» договорилась с Иракским Курдистаном об участии в добыче нефти 18 окт, 23:32, Бизнес «Потрясающее шоу»: зачем Кремлю участие Собчак в выборах 18 окт, 23:19, Политика Полиция назвала причину наезда автомобиля на толпу прохожих в Харькове 18 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о желании «Яндекса» построить собственный офис 18 окт, 22:51, Бизнес Политологи оценили решение Собчак участвовать в выборах президента 18 окт, 22:40, Политика ЦИК прокомментировала публикацию журнала Maxim с призывом идти на выборы 18 окт, 22:20, Политика В Харькове автомобиль врезался в толпу прохожих 18 окт, 22:05, Общество Потребительская активность россиян ускорилась до максимума за три года 18 окт, 22:04, Экономика «В этом что-то есть»: реакция политиков и соцсетей на заявление Собчак 18 окт, 21:56, Политика В Совфеде рассказали о свойствах «невидимой» ракеты для «Искандера» 18 окт, 21:45, Общество Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Базель». Онлайн 18 окт, 21:45, Спорт Полиция задержала 11 участников митинга у Верховной рады 18 окт, 21:34, Политика «Роснефтегаз» заплатил в бюджет дивиденды за первое полугодие 18 окт, 21:14, Экономика Януковичу продлили срок временного убежища в России 18 окт, 21:04, Политика
СМИ узнали детали украинского проекта резолюции по миротворцам в Донбассе
Политика, 21 сен, 06:12
0
СМИ узнали детали украинского проекта резолюции по миротворцам в Донбассе
В Совбезе ООН появился «контрпроект» российской инициативе о введении миротворцев в Донбасс, узнал «Коммерсантъ». Автором, как и ожидалось, выступила украинская сторона
Заседание Совебеза ООН (Фото: Jason DeCrow / AP)

Киев внес в Совбез ООН свой проект резолюции по введению миротворческой миссии в Донбасс, что стало «контрпроектом» российской инициативе. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к российской делегации на Генассамблее ООН.

«Этот контрпроект они подготовили только после нашей инициативы, а до этого занимались популизмом», — приводит издание слова своего собеседника.

В украинском проекте, в частности, содержится требование включить формулировку либо «операция по принуждению к миру», либо «операция по восстановлению мира». С точки зрения Киева, как пишет издание, таким образом будет подтверждена «роль России как агрессора».

Миротворцы раздора: кому выгодна миссия ООН в Донбассе
Политика

Кроме того, Киев настаивает на том, что операция по введению миротворцев не должна готовиться поспешно. Украинская сторона рассчитывает, что на развертывание миссии уйдет не менее полугода, отмечает издание.

Таким образом, на данный момент в Совбезе ООН находятся два проекта резолюции о введении миротворцев в Донбассе — российский и украинский. На этой неделе постпред России при ООН Василий Небензя говорил, что российская резолюция уже прошла обсуждение в Совете Безопасности. Украина и США выступили против нее. Небензя не исключал, что Киев подготовит и внесет свой проект резолюции.

Позиция России заключается в том, что миротворцы должны быть размещены на линии разграничения противоборствующих сторон в Донбассе и в местах нахождения мониторинговой миссии ОБСЕ. Киев настаивает на размещении миротворцев по всей территории Донбасса, включая российско-украинскую границу.

В минувшую среду в Нью-Йорке, где в эти дни проходит 72-я сессия Генассамблеи ООН, состоялось заседание Совбеза ООН, посвященное реформированию миротворчества. На нем президент Украины Петр Порошенко затронул вопрос введения миротворцев Донбасс. Он отверг российское предложение по миротворцам, усмотрев в нем попытку «заморозить конфликт».

Глава МИД Сергей Лавров в своем выступлении призвал с осторожностью относиться к реформированию миротворчества в части «усиления» мандатов миротворческих миссий. При этом он акцентировал внимание на том, что при реформе необходимо сохранение базового принципа — «голубые каски» могут быть развернуты только с согласия сторон конфликта.

Перед выступлением Лаврова Порошенко и вице-президент США Майк Пенс покинули заседание.