Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Поддержка слева: как «советский» фестиваль стал мягкой силой Кремля 19:32, Мнение В Госдуме предложили приравнять венчание к браку 19:22, Общество Игорь Руденя: У производства теплообменников в области большой потенциал 19:08, Пресс-релизы Паштет с душком: как развивалось дело о поставках пайков Росгвардии 19:05, Общество Совфед внес «Радио Свобода» и CNN в список потенциально нежелательных СМИ 19:03, Политика Чемезов рассказал о возврате полувагонов «УВЗ-Логистик» из аренды ФГК 18:58, Бизнес Сирийские курды объявили о полном освобождении Ракки от ИГ 18:50, Политика В Москве задержали травившего пассажиров таксиста 18:45, Общество Поклонская записала видеообращение к Юрию Чайке 18:40, Общество Forbes назвал 400 богатейших американцев 18:27, Бизнес В Турции при взрыве полицейского автобуса пострадали 12 человек 18:25, Общество Активисты начали ставить палатки около здания Верховной рады в Киеве 18:12, Общество Сирия предложила РЖД построить железную дорогу к месторождениям Пальмиры 18:11, Бизнес Соперником сборной России после аргентинцев и испанцев станут бразильцы 18:02, Спорт В Турции в угольной шахте погибли шесть человек 17:57, Общество Министерство культуры предложило пускать в театры и в кино по паспорту 17:48, Общество Лайнер МС-21 впервые прилетел из Иркутска в московский аэропорт 17:45, Общество «МегаФон» предложил выставить частоты 5G на аукцион в 2018 году 17:43, Технологии и медиа Минздрав рассказал об итогах проверки после гибели актера Марьянова 17:35, Общество На митинге возле Рады в Киеве пострадали не менее трех человек 17:31, Общество «Моя улица» вызвала рост арендных ставок в центре Москвы 17:22, Политика Глава «Суммы» заявил о планах арабской DP World и РФПИ купить 40% FESCO 17:19, Бизнес Шарапова вылетела с Кубка Кремля в первом круге 17:14, Спорт МГУ занял первое место среди вузов России в одном из рейтингов THE 17:04, Общество Щиты для Росгвардии со встроенными шокерами подготовили к испытаниям 17:00, Общество Медведев пообещал не строить «цифровой колхоз» в России 17:00, Технологии и медиа МИД Франции увидел в убийстве мальтийской журналистки удар по свободе СМИ 16:51, Общество Саакашвили на акции в Киеве потребовал отставки Порошенко 16:39, Политика
Молодые и пенсионеры оказались самыми непопулярными на выборах в Москве
Политика, 21 сен, 07:00
0
Молодые и пенсионеры оказались самыми непопулярными на выборах в Москве
Выборы в местные советы в Москве проиграли в первую очередь пенсионеры, безработные и молодежь. Избиратели предпочли им госслужащих, руководителей компаний, врачей и учителей, выяснил РБК
Фото: Мария Цветкова / Reuters

Хотя на выборах в муниципальные депутаты в Москве зарегистрировались много молодых людей (36,8% кандидатов до 36 лет), большая часть этих кандидатов (90%) проиграла. Об этом свидетельствуют подсчеты РБК на основе материалов Центральной избирательной комиссии (ЦИК). В 104 из 125 районов избиратели отдали предпочтение кандидатам старше среднего возраста.

Более молодые кандидаты предпочитали выдвигаться от оппозиционного «Яблока», а не от «Единой России». Поэтому более трети депутатов у «яблочников» — 35,2% — оказались моложе 36 лет (избранных этого возраста у единороссов всего 13,9%). В то же время у партии власти в муниципальных советах много депутатов старше 57 лет (27,1% против 8,5% у «Яблока»). Большая же часть избранных депутатов нынешнего созыва — среднего возраста, от 35 до 58 лет, их — 58,2%. Средний возраст депутата в этом созыве — 47 лет и семь месяцев, в прошлом — 49 лет. Избиратели предпочитают кандидатов с жизненным опытом, но не слишком пожилых, прокомментировал РБК президент «Петербургской политики» Михаил Виноградов.

Исследование РБК: кто решил пойти в муниципальные депутаты в Москве
Политика

​На выборах москвичи не поддержали безработных кандидатов (3% мандатов) и пенсионеров (5,7%), хотя среди баллотировавшихся их было немало (11,6 и 9,4% соответственно). Им избиратели предпочли госслужащих (28,9% среди избранных депутатов), руководителей компаний и топ-менеджеров (24,8%), а также бюджетников (работников медицинских и образовательных учреждений — 18%). По мнению Виноградова, это связано со «слабой мотивацией» баллотировавшихся безработных и пенсионеров. Бюджетники же традиционно шли на выборы от «Единой России», напомнил РБК политолог Дмитрий Орлов, поэтому их всегда было довольно много среди кандидатов в муниципальные депутаты.

Москвичи против безработных: кто проиграл выборы в столице
Политика

Нынешние местные выборы — последние перед мэрской кампанией 2018 года. Поэтому все кандидаты на пост главы города постарались провести в муниципальные депутаты максимальное число своих сторонников, чьи подписи нужны для преодоления муниципального фильтра. Из-за этого состав депутатских советов значительно обновился — на 70% по сравнению с предыдущим созывом, поскольку всего две трети депутатов решили переизбираться, и половина из них не прошла.

Большая часть представленных в прошлом созыве депутатов от парламентской оппозиции — КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» — пошли на выборы, но проиграли (62,1%, 58,3% и 52,9% от числа депутатов третьего созыва соответственно). Кандидаты «Единой России», которые участвовали в муниципальной кампании 2012 года как самовыдвиженцы, на новых выборах показали самый низкий процент проигрыша — 21,6%. Большая их часть — 37% — смогла переизбраться и попасть в новый состав муниципальных советов Москвы.