Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Серебренников сообщил о 9-часовой поездке из Петербурга после задержания 22:53, Общество МИД заявил о начале разработки ответных мер на расширение санкций США 22:45, Политика Директор «Гефеста» прокомментировал введенные против компании санкции США 22:38, Политика «Не лучший фон для выборов»: что означает задержание Серебренникова 22:36, Общество ФИФА осудила публикацию хакерами данных о допинге в футболе 22:25, Спорт Порошенко попросит ООН ввести миротворцев в Донбасс 22:24, Политика Кинотеатр «35 мм» оспорил расторжение договора аренды 21:45, Общество «Яндекс» представил новую версию поиска на основе нейронных сетей 21:36, Технологии и медиа Сын Черномырдина с бизнес-партнером подали иск к «Северстали» 21:29, Бизнес МИД призвал США «не наводить тень на плетень» в ситуации с визами 21:19, Политика Институт Минфина предложил отменить соцльготы для бюджетников и силовиков 21:16, Экономика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 21:07, РБК и Билайн Выгодно срулить: как сэкономить на личном транспорте в мегаполисе 21:01, Деньги Белоруссия представила первый электромобиль собственного производства 21:00, Технологии и медиа Германия экстрадировала в Россию обвиняемого в пособничестве террористам 20:48, Общество Около Сочи появился похожий на букву «Г» смерч 20:31, Общество На Украине задержали продавших криптовалюту на $500 тыс. мошенников 20:27, Общество Издержки господдержки: как и зачем меняли программу помощи ипотечникам 20:26, Финансы Выручка Chanel в России выросла на фоне сокращения глобальных продаж 20:24, Бизнес СКР рассказал о «мошеннической» схеме режиссера Серебренникова 20:17, Общество Лукашенко посоветовал министрам переселиться с семьями в однушки 20:03, Общество «Татнефть» заявила о победе над Киевом по иску на $144 млн 19:43, Бизнес Порошенко анонсировал телефонный разговор в «нормандском формате» 19:38, Политика Адвокат Серебренникова опроверг его отправку в СИЗО «Матросская тишина» 19:38, Политика Тинькофф Банк запустил свою систему банкоматов 19:36, Финансы Суд разрешил Никите Белых жениться в СИЗО 19:29, Общество Синоптики предупредили о последнем жарком дне лета в Москве 19:26, Общество СМИ назвали причину отказа Месси от нового контракта с «Барселоной» 19:23, Спорт
Сергей Пугачев подал иск к России на $10 млрд
Политика, 21 сен, 2015 22:10
0
Сергей Пугачев подал иск к России на $10 млрд
Основатель Межпромбанка Сергей Пугачев подал к России иск на $10 млрд. Документ поступил в Постоянную палату третейского суда в Гааге. Эту информацию РБК подтвердил представитель бизнесмена
Экс-банкир Сергей Пугачев. Архивное фото (Фото: Коммерсантъ)

Экс-банкир Сергей Пугачев, которого в России подозревают в незаконном выводе средств Межпромбанка, подал к Москве иск на более чем $10 млрд. Об этом Reuters на условиях анонимности рассказал источник агентства Reuters, близкий к Пугачеву.

Иск был подан в Постоянную палату третейского суда в Гааге. Собеседник агентства уточнил, что подробности претензий Пугачева будут оглашены в Париже во вторник, 22 сентября.

Представитель Пугачева Дмитрий Мороченко подтвердил РБК факт подачи иска.

Как сообщил РБК источник в окружении Сергея Пугачева, основанием для подачи иска стала экспроприация у экс-сенатора четырех групп его активов в России: судостроительных предприятий, Енисейской промышленной компании, проекта на Красной площади "Кремлевский" (по адресу Красная площадь, дом 5 предполагалось построить элитную гостиницу) и земель в Московской области. В свою очередь, Мороченко содержание иска, в том числе его сумму, комментировать не стал, сославшись на то, что об этом расскажут на пресс-конференции 22 сентября адвокаты Пугачева

О том, что Пугачев может подать иски к России, сообщалось еще в июле. Тогда в разговоре с «Дождем» бывший сенатор обвинил российские власти в присвоении четырех активов общей стоимостью $15 млрд.

Сергей Пугачев являлся основным бенефициаром Межпромбанка, который летом 2010 года был лишен лицензии, а позже обанкротился. После этого ЦБ, который был основным кредитором банка, получил под залог активы контролировавшейся Пугачевым Объединенной промышленной корпорации.

Осенью 2013 года против Пугачева, покинувшего к тому времени Россию, было возбуждено первое уголовное дело. По данным следствия, Пугачев похитил 28 млрд руб., которые Банк России выделил Межпромбанку в качестве беззалоговых кредитов.

Позднее Пугачеву было предъявлено новое обвинение. Как установило следствие, в 2009 году Межпромбанк выдал 120 кредитов подконтрольным ему организациям на сумму 64 млрд руб. Кредиты были обеспечены 100% акций кипрской компании OPK Mining Limited, которая принадлежала Енисейской промышленной корпорации. Позже Пугачев расторг договоры о залоге, благодаря чему лишил Межпромбанк возможности обратить взыскание на кипрский актив.

Агентство по страхованию вкладов обратилось к властям Великобритании, куда переселился Пугачев, с просьбой арестовать его активы.

В начале июня британские власти согласились рассмотреть запрос об экстрадиции банкира на родину. Ему было запрещено покидать территорию Англии и Уэльса.

В начале июля Пугачев покинул Лондон, мотивируя это тем, что ему угрожают убийством. Неофициально сообщалось, что он уехал во Францию.

В конце июля в одной из пятизвездочных гостиниц Ниццы Пугачев дал интервью английской газете The Guardian, в котором заявил, что Владимир Путин планировал оставаться у власти до тех пор, пока не разбогатеет. Бизнесмен утверждал, что к концу своего первого президентского срока глава государства стал бояться того, что с ним могло бы случиться, если он уйдет из Кремля, и его внутренний круг убедил его остаться.