Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 3:07 МСК
02:09 Путин прокомментировал слова Медведева об индексации пенсий 01:11 SpaceX в третий раз подряд посадила ступень Falcon 9 на морскую платформу 01:05 Сотрудник полиции устроил ДТП в Петербурге 00:47 В США стартовала ракета Falcon 9 с тайским спутником 00:36 При крушении лодки в Средиземном море погибли более 40 беженцев 00:27 Россия исключила строительство новых трубопроводов в Европу без гарантий вчера, 23:56 Ципрас заявил о готовности Греции стать «мостом» между Россией и ЕС вчера, 23:39 «Роснефть» подписала соглашение о поставках нефти в Грецию вчера, 23:05 Путин ответил на слова Порошенко о возвращении Донбасса и Крыма вчера, 22:57 Путин рассказал о желании возобновить отношения с Турцией вчера, 22:50 Россия заявила о готовности ответить на угрозу ПРО в Румынии вчера, 22:34 Порошенко снял санкции с 29 российских и иностранных журналистов вчера, 22:00 Глава ФРС допустила повышение учетной ставки «в ближайшие месяцы» вчера, 21:44 Совбез Ингушетии дал свою версию конфликта в морге Назрани вчера, 21:22 Минтруд решил отобрать пособия по безработице у «иждивенцев» вчера, 21:00 Авиакомпаниям рекомендовали заправлять самолеты за пределами Франции вчера, 20:24 Tele2 запустил нового оператора мобильного интернета вчера, 20:21 Государство приготовилось взять под контроль работу интернета вчера, 20:10 Порошенко назначил своим советником бывшего генсека НАТО вчера, 19:47 Порошенко ввел персональные санкции против глав 17 российских СМИ вчера, 19:25 Рособрнадзор аннулировал лицензии двух вузов вчера, 19:24 Глава полиции Москвы посоветовал сыну топ-менеджера ЛУКОЙЛа явиться в суд вчера, 19:17 Роскомнадзор заблокировал сайт магазина органической косметики iHerb вчера, 19:07 Эксперты усомнились в эффективности для производителей нефти по $50 вчера, 18:54 На eBay выставили на продажу пассажирский Boeing 747 вчера, 18:51 «Я летать люблю»: кем станет Савченко для украинской политики вчера, 18:45 ВТБ получил более 7% «Энел Россия» за долги
РБК
Ходорковский надеется на ошибки Путина
Существующий политический режим в России может сохраниться еще 20 лет, если его представители не совершат ошибок, уверен бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. «У меня есть надежда, что Путин совершит какую-нибудь ошибку, потому что все авторитарные режимы терпят крах вследствие ошибок», — сказал освобожденный после 10 лет заключения бизнесмен в интервью испанской газете El Pais.
Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский
Фото: РИА Новости
В этом сюжете
Отсудивший у России 5 млн евро инвестор оценил шансы акционеров ЮКОСа 29.07.2014, 23:14 Сечин выступил против предложенной Невзлиным сделки по ЮКОСу 29.07.2014, 22:35 Невзлин готов снизить компенсацию в обмен на свободу акционеров ЮКОСа 29.07.2014, 14:32 Посмотреть 191 материал

Существующий политический режим в России может сохраниться еще 20 лет, если его представители не совершат ошибок, уверен бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. «У меня есть надежда, что Путин совершит какую-нибудь ошибку, потому что все авторитарные режимы терпят крах вследствие ошибок», — сказал освобожденный после 10 лет заключения бизнесмен в интервью испанской газете El Pais.

Ходорковский отметил, что «этого может не произойти ни в ближайшие десять лет, ни даже в двадцать». Отвечая на вопрос, как долго может сохраняться нынешняя политическая система, экс-глава ЮКОСа сказал: «Я пессимист. Между двумя годами – если совершит ошибки – и двадцатью».

Он добавил, что гражданское общество в России не исчезло, хотя Путину удалось «раздробить сектор, ориентированный на Европу». «Гражданское общество в России ужалось, но не исчезло. Сектор, ориентированный на Европу, потенциально влиятелен, хотя Путину удалось его раздробить», — сказал экс-глава ЮКОСа.

Ходорковский подчеркнул, что не чувствует враждебности к российскому лидеру. «Для меня он оппонент, с которым мне интересно сражаться», — добавил он.

В Швейцарии Ходорковский готовит свое возвращение (заочное) в политическую жизнь России, уверен автор статьи. 20 сентября экс-глава ЮКОСа принял участие в интернет-форуме по перезапуску общественного движения «Открытая Россия», учрежденного еще в 2001 году акционерами нефтяной компании. До ареста в 2003 году председателем правления «Открытой России» был сам Ходорковский. Фонд финансировал программу «Интернет в каждую сельскую школу», литературную премию «Русский Букер», образовательные, благотворительные и просветительские проекты. Теперь «Открытая Россия» будет существовать в виде так называемой общественной инициативы, а не фонда.

Говоря о возобновлении деятельности «Открытой России», Ходорковский подчеркнул: «Я хочу начать новую работу под этим брендом, который отражает мое видение — противоположное видению режима. Открытость миру выгодна для России и полезна для общества». Он добавил, что его проекты сегодня обращены к небольшой части российского общества, «которая связывает будущее с европейским путем развития – то есть, по направлению к правовому государству».

В этот же день, 20 сентября, Ходорковский дал интервью еще одному европейскому изданию — французской Le Monde, в котором не исключил, что может пойти в президенты России, если «это будет необходимо для преодоления кризиса и проведения конституционной реформы». В целом задачи занять высший политический пост в России перед ним не стоит, отметил экс-глава ЮКОСа. Он добавил, что не заинтересован стать президентом во время, когда «страна будет развиваться нормально».

В Кремле не стали комментировать высказывание Ходорковского, не увидев в его словах повода. «Нам здесь нечего комментировать. Здесь нет повода для комментария никакого», — заявил «Коммерсантъ-FM» пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Марина Магай 

"Ходорковский вел себя очень плохо": что рассказали свидетели в Гааге Фотогалерея Алена Сухаревская, Георгий Макаренко Третейский суд Гааги присудил бывшим акционерам ЮКОСа $50 млрд. Только показания свидетелей под присягой заняли более 1400 страниц. В защиту ЮКОСа выступили 11 человек, среди которых как бывшие сотрудники компании, так и люди «извне», например, бывший советник президента РФ Андрей Илларионов, адвокат Ходорковского ныне покойный Юрий Шмидт и активист по правам человека Сергей Ковалев. Со стороны ответчика не было представлено ни одного свидетельского показания под присягой, отмечается в постановлении суда. Россия представила суду 11 экспертных мнений, включая профессора Лондонской школы бизнеса Джеймса Доу и партнера Herbert Smith LLP и главы налоговой практики этой фирмы в Москве Олега Коннова, которых сторона истцов вызвала для проведения перекрестного допроса. Бывший глава российского правительства Михаил Касьянов также представил в суд письменные показания, но потом отозвал их, отказавшись от участия в деле. РБК изучил показания ключевых свидетелей процесса по делу ЮКОСа. Подробнее о процессе читайте здесь Посмотреть 8 фотографий
Материалы по теме
Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения