Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 6:42 МСК
«Росгеология» решила стать госкорпорацией Бизнес, 05:43 На дебатах Клинтон обвинила Россию в кибератаках на США Политика, 05:40 Трамп на дебатах посчитал возможным обвинить Клинтон во всем Политика, 05:00 Ограничение иностранной доли в видеосервисах не затронет соцсети Бизнес, 04:57 Пентагон заявил о необходимости ядерного оружия для сдерживания России Политика, 04:18 Disney начал подготовку к приобретению Twitter Бизнес, 03:58 Вдову застреленного на допросе друга Тамерлана Царнаева обвинили во лжи Общество, 03:26 Материнский капитал: инструкция по применению Деньги, 02:38 СМИ узнали о связи младшего партнера Тимченко с Путиным Бизнес, 02:37 Экс-главу МАСТ-банка арестовали по обвинению в растрате Финансы, 02:26 В поезде «Москва-Ницца» в Австрии на ходу отвалилась дверь Общество, 01:37 Власти Финляндии вернули детей россиянки в приют Общество, 00:57 США предупредили о возможных терактах в американских отелях в Турции Политика, 00:45 Порошенко поблагодарил комитет Европарламента за подарок к дню рождения Политика, 00:11 Жители Азербайджана поддержали увеличение срока президентских полномочий Политика, Вчера, 23:44 «Ростех» предложил операторам создать ЦОДы при реализации «пакета Яровой» Политика, Вчера, 23:17 Думский квартет: как «Единая Россия» поделилась постами в парламенте Политика, Вчера, 22:35 Венесуэла анонсировала контракт с «Роснефтью» по двум месторождениям Экономика, Вчера, 22:32 Битва за Алеппо: как обострение в Сирии изменит отношения США и России Политика, Вчера, 22:12 Уехавших за границу россиян заставят отчитаться о зарубежных счетах Экономика, Вчера, 22:00 Украинская прокуратура возбудила дела против депутатов Госдумы от Крыма Политика, Вчера, 21:52 Касьянов счел преждевременными разговоры об изменениях в ПАРНАС Политика, Вчера, 21:47 Москва заняла одно из последних мест в рейтинге мировых финансовых столиц Экономика, Вчера, 21:27 Шувалов по поручению Путина изучит вопрос о выходе «Транснефти» из НМТП Бизнес, Вчера, 21:25 В офисе Сбербанка в Москве нашли принимающую биткоины кофейню Финансы, Вчера, 21:11 СМИ назвали «прошение Бастрыкина» заявлением об увольнении Маркина Политика, Вчера, 21:08 Россия отменила запрет на импорт овощей и фруктов из Египта Политика, Вчера, 20:54 Футболист сборной Бельгии объяснил отказ от перехода в «Спартак» Спорт, Вчера, 20:40
21 сен 2014, 22:41
«Марш мира» собрал сторонников и противников войны на Украине
Фото: ИТАР-ТАСС
В Москве и ряде других городов России прошли «Марши мира» – акции солидарности с Украиной. Самой массовой оказалась демонстрация, организованная комитетом протестных действий в столице. По данным МВД, марш собрал около 5 тыс. человек, организаторы дают цифру в 20 раз большую, в то время как независимые наблюдатели насчитали на столичных бульварах до 26 тыс. человек.

На антивоенную демонстрацию «Марш мира», стартовавшую от памятника Александру Пушкину и финишировавшую на проспекте академика Сахарова, собрались не только противники военных действий на Украине, но и их оппоненты. Многие из участников согласованного с властями марша пришли с украинскими флагами — знамена соседней страны остались у организаторов еще с первой антивоенной акции 15 марта. Сторонники путинского внешнеполитического курса выделялись из толпы благодаря георгиевским ленточкам, некоторые держали флаги самопровозглашенных народных республик (несколько флагов Новороссии были вывешены с балконов и по ходу шествия) и транспаранты «против предателей».

Полицейские тщательнее, чем обычно, досматривали у металлоискателей пришедших на марш, в итоге многим участникам пришлось ждать в очереди на проход к бульварам по полчаса и больше, а вся процессия длилась около двух часов.

Два лагеря ожесточенно спорили друг с другом до самого начала шествия в 17:00. Завязалась небольшая потасовка противников шествия с активистами партий «Яблоко» и РПР-ПАРНАС, но драку быстро разняли. Несколько десятков человек с георгиевскими лентами сопровождали митингующих на всем протяжении шествия, группа сторонников повстанческого движения в Донбассе встречала головную колонну шествия криками «Фашизм не пройдет!»

На некоторых зданиях по ходу шествия были вывешены флаги ДНР и ЛНР. Полиция не препятствовала противникам акции, но до прямых стычек на проспекте академика Сахарова дело не дошло. Однако, как отметил один из организаторов акции Петр Царьков, полиция отказалась допускать четыре из шести больших транспарантов, которые устроители подготовили для шествия, зацензурированы были, в частности, растяжки «Война с Украиной — позор и преступление России!», а также «Нет кремлевскому фашизму!» Царьков обещает, что организаторы подадут в суд на действия властей.

В демонстрации приняли участие зарегистрированные партии, такие как «Яблоко» и РПР-ПАРНАС — их лидеры Сергей Митрохин, Борис Немцов и Михаил Касьянов возглавляли двигавшиеся друг за другом группы активистов. Среди участников шествия было много сторонников находящегося под арестом Алексея Навального, шедших под флагами проходящей процедуру регистрации Партии прогресса. Навальный в своем блоге также призвал выйти на шествие. Активисты Партии 5 декабря призывали вступать в их политическое объединение — Минюст вновь требует от этих наследников «белоленточного движения» 2011-2012 годов пройти этап учредительного съезда. Среди участников акции были также активисты лишившейся недавно официального статуса партии «Демократический выбор», движения «Солидарность», немногочисленные националисты, анархисты и ЛГБТ-активисты.

Флагов «Левого фронта», традиционных для большинства протестных мероприятий последних лет, не было. Организация пережила раскол, и если большинство в ее руководящих органах вообще дистанцировалось от происходящего на Украине, выпустив заявление «Война войне», в котором объявило происходящее в Донбассе столкновением украинского и российского олигархата, то неформальный лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, находящийся сейчас в СИЗО по делу об организации беспорядков 6 мая 2012 года, полностью поддерживает «дело Новороссии».

Среди участников шествия были замечены политики Геннадий и Дмитрий Гудковы, писатель Дмитрий Быков, поэт Лев Рубинштейн, артисты Татьяна Лазарева и Михаил Шац, общественный деятель Ирина Прохорова.

По сравнению с прошлыми акциями на Бульварном кольце Москвы шествие 21 сентября проходило очень спокойно, в колоннах практически не выкрикивали общих лозунгов, отличилась лишь колонна анархистов и анархо-феминистов, темп которой задавала барабанная дробь. По традиции после окончания шествия политики и активисты начали делиться своими впечатлениями в социальных сетях. «Посмотрите, сколько людей и какие прекрасные лица», — призвал в Facebook бывший министр экономики, а ныне лидер партии «Гражданская инициатива» Андрей Нечаев.

Акция завершилась около 19:00 мск. По подсчетам движения наблюдателей «Сонар», на марш пришли около 26 тыс. человек. МВД и организаторы, как и в прошлый раз, предоставили данные, различающиеся на порядок: по данным правоохранителей, акцию посетили не более 5 тыс. человек, Борис Немцов в своем Twitter назвал цифру в 100 тыс. человек. Шествие, как и предыдущий «Марш мира» в марте, было согласовано на 50 тыс. участников. В отличие от мартовской акции, которую завершал митинг со сценой и звукоусиливающей аппаратурой, выставленной на проезжей части проспекта академика Сахарова, на этот раз от выступлений ораторов решено было воздержаться. Как отмечал корреспондент РБК, еще в марте многие участники шествия предпочли не оставаться на выступления политиков.

Резолюция марша была составлена заранее и опубликована на сайте оргкомитета. В ней устроители призывают российские власти «вывести с территории Украины войска», расследовать факты незаконного принуждения военнослужащих ВС РФ к участию в боевых действиях, а также прекратить «торговую и газовую войну против Украины».

Депутат Николай Валуев назвал участников шествия орками (варварский народ из романа Дж.Р.Р. Толкина «Властелин колец»), а депутат Александр Сидякин (автор ужесточающих поправок в «закон о митингах» 2012 года) обещал в Twitter «подумать о новых поправках». «Коричневой чумы в России не будет!» - написал единоросс.

В других городах антивоенные акции оказались малочисленнее. В Санкт-Петербурге на несогласованную акцию пришли, по разным оценкам, от 500 до тысячи человек. В Новосибирске, как передавал портал «ОВД-Инфо», акция солидарности с Украиной была сорвана еще до ее начала. Городские власти не согласовали акцию, мотивировав это тем, что организаторы нарушили сроки подачи уведомления.

Фарида Рустамова, Александр Артемьев