Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 19:43 МСК
Минобрнауки назвало сроки публикации заключения по диссертации Мединского Общество, 19:30 Глава «Опоры России» — РБК: «Самая горячая точка — это стоимость денег» Интервью, 19:29 В Москве в промзоне нашли двух львят Общество, 19:07 Следователи пришли с обыском к координатору Gulagu.net Общество, 19:02 Лучшие предложения рынка наличной валюты  19:00   USD НАЛ. Покупка 58,09 Продажа 58,31 EUR НАЛ. 61,75 61,92 Вагит Алекперов — РБК: «Не ждем снятия санкций, как панацею» Интервью, 18:55 Сирийская армия вплотную подошла к руинам древней Пальмиры Политика, 18:54 СМИ узнали о шести кандидатах на пост главы «Почты России» Бизнес, 18:49 Медведев рассказал о мерах по спасению региональных бюджетов Экономика, 18:43 Xiaomi показала первый смартфон на собственном процессоре Технологии и медиа, 18:39 В МВД Белоруссии объяснили условия въезда в страну по паспортам ДНР и ЛНР Политика, 18:30 В Москве зафиксировали самый теплый день зимы Общество, 18:26 «СТС Медиа» купила права на показ мультсериалов DreamWorks Технологии и медиа, 18:25 Минкультуры обязало онлайн-кинотеатры получать прокатные удостоверения Технологии и медиа, 18:20 В МВД предложили ввести геномную регистрацию при административных арестах Общество, 18:01 Химия 18+: как заработать на научных шоу для взрослых Свое дело, 17:58 Алексей Кудрин — РБК: «Масштабные реформы будут возможны после выборов» Интервью, 17:57 Полиция задержала 37 напавших на пост участников блокады Донбасса Общество, 17:51 «Роснефть» и трейдеры заплатят за нефть Курдистана $3 млрд Бизнес, 17:48 В Госдуме призвали «готовиться к худшему» в отношениях с Трампом Политика, 17:44 ФАС не нашла нарушений в закупке «Ростелекомом» софта Microsoft Технологии и медиа, 17:38 Китайский клуб одержал свою первую победу в Кубке Гагарина Спорт, 17:34 Ольга Васильева — РБК: «Я против работ с плагиатом» Общество, 17:31 СКР объяснил причину обыска у правозащитницы Зои Световой Политика, 17:28 Volvo объявила об отзыве 887 автомобилей в России Бизнес, 17:20 Трамп предупредил о возможном установлении в США однопартийной системы Политика, 17:17 Гражданину Германии предъявили обвинение по «делу девочки Лизы» Общество, 17:17 Глава Башкирии — РБК: «Башнефть» сохранит социальные выплаты республике Интервью, 17:13
21 сен 2014, 20:18
Эксперты опасаются конфликтов в случае призыва в армию жителей Чечни
Фото: ИТАР-ТАСС
Министерство обороны уже осенью начнет призывать в армию жителей Чечни, которые ранее по факту были освобождены от военной службы. Эксперты уверены, что подход к чеченцам-срочникам будет индивидуальным из-за опасений экстремизма. Правозащитники предупреждают о возможных конфликтах солдат с офицерами, многие из которых участвовали в военных кампаниях в Чечне.

До конца 2014 года на службу в российскую армию будут впервые за многие годы призваны жители Чечни. Такое заявление после встречи с министром обороны Сергеем Шойгу сделал в четверг в своем Instagram глава Чечни Рамзан Кадыров. По его словам, осенью для прохождения срочной службы будут призваны 500 чеченских юношей, «далее численность призываемых будет расти».

«Это для нас большой политический успех. После прошедших двадцати лет наши парни вновь будут служить в рядах российской армии. Это очень радостный для меня день», — цитирует слова Кадырова пресс-служба главы республики. По мнению Кадырова, для каждого жителя республики служба в армии — вопрос престижа, а также возможность доказать лояльность российскому государству. «Раньше как говорили, если чеченец не служил в армии, то он считается неполноценным мужчиной. Я помню, как я сам готовился к службе в армии. Мы также хотим доказать, что чеченцы никогда не были террористами, никогда не призывали к войне», — прокомментировал Кадыров достигнутые с Шойгу договоренности.

Как заявил РБК председатель комиссии по проблемам национальной безопасности Общественной палаты Александр Каньшин, «известно, что чеченцы хорошо воюют», а на Северном Кавказе «люди идут на службу не столько ради льгот, сколько ради престижа военной службы». Однако, по словам эксперта, проблема с прохождением чеченцами военной службы остается: прошедшие военную подготовку под влиянием экстремистов могут использовать свои навыки во вред. «Сейчас речь идет об индивидуальном подходе. Генштаб и Совет безопасности внимательно наблюдают за этим», — подчеркнул Каньшин.

Сейчас ограниченное количество призывников из Чечни проходит службу в подразделениях внутренних войск МВД, в дислоцированном в Чечне полку имени Ахмата Кадырова и моторизованном батальоне «Юг». Кроме того, жители Чечни проходят службу по контракту в частях российской армии.

В августе Кадыров потребовал письменных объяснений причин отказа от призыва чеченских юношей на службу в российскую армию. Вопрос с призывом в армию остро встал для чеченцев с 1 января 2014 года, когда призывники, уклонявшиеся от службы в армии, потеряли возможность устроиться на муниципальную и государственную службу.

Призыв в армию чеченской молодежи чреват неприятностями для самих новобранцев и их будущих офицеров, считает ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. Правозащитница напомнила о громком скандале, случившемся осенью 2001 года. В Чечне был проведен эксперимент с призывом на срочную службу, когда 70 человек были направлены в спортивную роту Московского военного округа. Спустя несколько месяцев всех призывников из Чечни вернули домой из-за многочисленных конфликтов с сослуживцами и офицерами части. «У нас до сих пор служат офицеры, участвовавшие во второй чеченской кампании. Напряжение будет с двух сторон», — считает Мельникова.

По ее словам, несмотря на то что своими действиями на юго-востоке Украины «кадыровцы» доказали свою преданность интересам российского государства (Рамзан Кадыров ранее признавал участие добровольцев из Чечни в вооруженном конфликте на стороне ДНР и ЛНР, подчеркивая при этом непричастность руководства республики — РБК), настроение большинства чеченцев «никто не знает» из-за препятствий для работы независимых журналистов и правозащитников в регионе.

Минобороны пока не давало официальных комментариев по поводу заявления главы чеченской республики. Осенний призыв в 2014 году начнется 1 октября и продлится до 31 декабря. Общая численность призывников за последние три года колебалась в пределах 140-155 тысяч человек. Весной 2014 года, по словам начальника главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-лейтенанта Василия Тонкошкурова, в российскую армию призвали 154 тысяч человек. Срочники из республик Северного Кавказа среди них составили незначительное количество. Так план весеннего призыва Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии предусматривал призыв 400 человек, из Дагестана — 900, из Ингушетии -- 100, Чечня получила фактическое освобождение от призыва еще в 2011 году.

Максим Солопов