Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 13:16 МСК
На мачеху задержанного в центре Москвы мальчика составили протокол Общество, 12:58 Гомер Симпсон попал в Зал славы бейсбола Спорт, 12:38 СМИ сообщили о вынужденной посадке самолета в Краснодаре из-за драки Общество, 12:11 Новый российский пассажирский лайнер МС-21 совершил первый пробный полет Технологии и медиа, 12:06 Российский боксер Чудинов проиграл чемпионский бой техническим нокаутом Спорт, 11:51 «Аэрофлот» заявил о задержке рейсов из Москвы в Италию из-за забастовки Общество, 11:22 СМИ узнали о планах брата манчестерского террориста напасть на конвой ООН Политика, 11:03 СМИ узнали о планах концернов Японии выделить $25 млрд на беспилотники Бизнес, 10:32 Друг манчестерского террориста назвал возможные причины его радикализации Общество, 10:20 Пентагон заявил о готовности Трампа обсуждать соглашение по климату Политика, 09:42 Япония заявила о подготовке собственных санкций для КНДР Политика, 08:57 Президент Франции назвал рукопожатие с Трампом «моментом истины» Политика, 08:08 Китай выступил с протестом против заявления G7 о Южно-Китайском море Политика, 07:24 British Airways пообещала возобновить работу в штатном режиме Бизнес, 06:43 КНДР испытала новую систему противовоздушной обороны Политика, 06:00 СМИ сообщили о решении Трампа выйти из Парижского соглашения по климату Политика, 05:40 На Аляске при крушении самолета погибли два человека Общество, 05:27 Сирия направила в ООН протест против авиаударов коалиции во главе с США Политика, 05:05 В США на аукционе продали самолет Элвиса Пресли Общество, 04:38 Террористическая группировка «Ансар аш-Шариа» заявила о самороспуске Общество, 03:49 СМИ узнали о плане Трампа по борьбе с политическим кризисом Политика, 03:28 Омбудсмен призвала не спекулировать на теме задержания ребенка в Москве Общество, 03:24 В Белграде произошел мощный взрыв Общество, 02:26 В США погибла мать основателя Uber Общество, 02:05 Полиция опубликовала фото устроившего теракт в Манчестере смертника Общество, 02:02 СМИ узнали об отправке третьего авианосца США к берегам Северной Кореи Политика, 01:37 AP узнало детали предложения США создать секретный канал связи с Россией Политика, 01:02 Число жертв взрыва на нефтебазе в Ленинградской области возросло до трех Общество, 00:45
21 сен 2014, 16:28
Ходорковский надеется на ошибки Путина
Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский Фото: РИА Новости
Существующий политический режим в России может сохраниться еще 20 лет, если его представители не совершат ошибок, уверен бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. «У меня есть надежда, что Путин совершит какую-нибудь ошибку, потому что все авторитарные режимы терпят крах вследствие ошибок», — сказал освобожденный после 10 лет заключения бизнесмен в интервью испанской газете El Pais.

Ходорковский отметил, что «этого может не произойти ни в ближайшие десять лет, ни даже в двадцать». Отвечая на вопрос, как долго может сохраняться нынешняя политическая система, экс-глава ЮКОСа сказал: «Я пессимист. Между двумя годами – если совершит ошибки – и двадцатью».

Он добавил, что гражданское общество в России не исчезло, хотя Путину удалось «раздробить сектор, ориентированный на Европу». «Гражданское общество в России ужалось, но не исчезло. Сектор, ориентированный на Европу, потенциально влиятелен, хотя Путину удалось его раздробить», — сказал экс-глава ЮКОСа.

Ходорковский подчеркнул, что не чувствует враждебности к российскому лидеру. «Для меня он оппонент, с которым мне интересно сражаться», — добавил он.

В Швейцарии Ходорковский готовит свое возвращение (заочное) в политическую жизнь России, уверен автор статьи. 20 сентября экс-глава ЮКОСа принял участие в интернет-форуме по перезапуску общественного движения «Открытая Россия», учрежденного еще в 2001 году акционерами нефтяной компании. До ареста в 2003 году председателем правления «Открытой России» был сам Ходорковский. Фонд финансировал программу «Интернет в каждую сельскую школу», литературную премию «Русский Букер», образовательные, благотворительные и просветительские проекты. Теперь «Открытая Россия» будет существовать в виде так называемой общественной инициативы, а не фонда.

Говоря о возобновлении деятельности «Открытой России», Ходорковский подчеркнул: «Я хочу начать новую работу под этим брендом, который отражает мое видение — противоположное видению режима. Открытость миру выгодна для России и полезна для общества». Он добавил, что его проекты сегодня обращены к небольшой части российского общества, «которая связывает будущее с европейским путем развития – то есть, по направлению к правовому государству».

В этот же день, 20 сентября, Ходорковский дал интервью еще одному европейскому изданию — французской Le Monde, в котором не исключил, что может пойти в президенты России, если «это будет необходимо для преодоления кризиса и проведения конституционной реформы». В целом задачи занять высший политический пост в России перед ним не стоит, отметил экс-глава ЮКОСа. Он добавил, что не заинтересован стать президентом во время, когда «страна будет развиваться нормально».

В Кремле не стали комментировать высказывание Ходорковского, не увидев в его словах повода. «Нам здесь нечего комментировать. Здесь нет повода для комментария никакого», — заявил «Коммерсантъ-FM» пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Марина Магай