Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Браудер сообщил об аннуляции его визы в США 04:45, Политика В Израиле полиция задержала палестинца из-за ошибки в переводе в Facebook 04:15, Политика СМИ узнали о возможном появлении в Думе спецпредставителя по делам женщин 03:53, Политика Новак рассказал о скорой отмене виз для водителей из Турции 03:37, Политика В Нигерии 13 человек погибли при атаке террориста-смертника 03:22, Общество Главнокомандующего армией Индонезией не пропустили в США пограничники 02:58, Политика Почти 40 женщин обвинили режиссера Джеймса Тобэка в домогательствах 02:28, Общество «Ведомости» узнали о планах властей повысить минимальный трудовой стаж 01:58, Политика Саакашвили призвал упразднить СБУ и Нацгвардию Украины 01:54, Политика В Швейцарии подросток с топором напал на прохожих 01:26, Общество В Штутгарте прошла акция в поддержку Кирилла Серебренникова 00:59, Общество В итальянских Венето и Ломбардии прошли референдумы об автономии 00:58, Политика На выборах в Грузии правящая партия получила более половины голосов 00:23, Политика Mercedes выиграл Кубок конструкторов в «Формуле-1» 00:14, Спорт СПЧ предложит Путину реформы избирательной системы 00:03, Политика В ВТБ назвали «чушью» слухи о связях своих менеджеров с «ФК Открытие» 00:00, Финансы Юрий Соловьев — РБК: «На рынках все движется жадностью и страхом» 00:00, Интервью Мексиканский Interjet заинтересовался российскими лайнерами МС-21 22 окт, 23:45, Бизнес В аварии в Ярославской области погибли три человека 22 окт, 23:38, Общество В Львовской области избили депутата Рады от «Радикальной партии» 22 окт, 23:20, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 22 окт, 22:53, РБК и Phillips В ХМАО при столкновении трех автомобилей погибли два человека 22 окт, 22:25, Общество Китайский врач рассказала о массовом допинге в олимпийской сборной 22 окт, 21:57, Спорт Британская полиция арестовала захватившего заложников в боулинг-клубе 22 окт, 21:47, Общество Порошенко пообещал жителям Авдеевки добиться ввода миротворцев в Донбасс 22 окт, 21:39, Политика Прямая и явная угроза: успеет ли Каталония объявить независимость 22 окт, 21:37, Политика В Москве задержали двоих полицейских при получении взятки 22 окт, 21:07, Общество Роберто Манчини назвал причины стычки с игроком ЦСКА 22 окт, 20:54, Спорт
Ходорковский надеется на ошибки Путина
Политика, 21 сен, 2014 17:28
0
Ходорковский надеется на ошибки Путина
Существующий политический режим в России может сохраниться еще 20 лет, если его представители не совершат ошибок, уверен бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. «У меня есть надежда, что Путин совершит какую-нибудь ошибку, потому что все авторитарные режимы терпят крах вследствие ошибок», — сказал освобожденный после 10 лет заключения бизнесмен в интервью испанской газете El Pais.
Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский (Фото: РИА Новости)

Ходорковский отметил, что «этого может не произойти ни в ближайшие десять лет, ни даже в двадцать». Отвечая на вопрос, как долго может сохраняться нынешняя политическая система, экс-глава ЮКОСа сказал: «Я пессимист. Между двумя годами – если совершит ошибки – и двадцатью».

Он добавил, что гражданское общество в России не исчезло, хотя Путину удалось «раздробить сектор, ориентированный на Европу». «Гражданское общество в России ужалось, но не исчезло. Сектор, ориентированный на Европу, потенциально влиятелен, хотя Путину удалось его раздробить», — сказал экс-глава ЮКОСа.

Ходорковский подчеркнул, что не чувствует враждебности к российскому лидеру. «Для меня он оппонент, с которым мне интересно сражаться», — добавил он.

В Швейцарии Ходорковский готовит свое возвращение (заочное) в политическую жизнь России, уверен автор статьи. 20 сентября экс-глава ЮКОСа принял участие в интернет-форуме по перезапуску общественного движения «Открытая Россия», учрежденного еще в 2001 году акционерами нефтяной компании. До ареста в 2003 году председателем правления «Открытой России» был сам Ходорковский. Фонд финансировал программу «Интернет в каждую сельскую школу», литературную премию «Русский Букер», образовательные, благотворительные и просветительские проекты. Теперь «Открытая Россия» будет существовать в виде так называемой общественной инициативы, а не фонда.

Говоря о возобновлении деятельности «Открытой России», Ходорковский подчеркнул: «Я хочу начать новую работу под этим брендом, который отражает мое видение — противоположное видению режима. Открытость миру выгодна для России и полезна для общества». Он добавил, что его проекты сегодня обращены к небольшой части российского общества, «которая связывает будущее с европейским путем развития – то есть, по направлению к правовому государству».

В этот же день, 20 сентября, Ходорковский дал интервью еще одному европейскому изданию — французской Le Monde, в котором не исключил, что может пойти в президенты России, если «это будет необходимо для преодоления кризиса и проведения конституционной реформы». В целом задачи занять высший политический пост в России перед ним не стоит, отметил экс-глава ЮКОСа. Он добавил, что не заинтересован стать президентом во время, когда «страна будет развиваться нормально».

В Кремле не стали комментировать высказывание Ходорковского, не увидев в его словах повода. «Нам здесь нечего комментировать. Здесь нет повода для комментария никакого», — заявил «Коммерсантъ-FM» пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Марина Магай