Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 16:56 МСК
Адвокат полковника Захарченко отверг его связь с подрядами РЖД Политика, 16:47 Неизвестный открыл стрельбу возле торгового центра в Хьюстоне Общество, 16:36 В Москве началась замена исторического шпиля на здании МИД Общество, 16:30 Лица сирийских беженцев. Фотогалерея Фотогалерея, 16:25 В августе 2016 года бензин на заправках подорожал на 0,2% Экономика, 16:19 В Петербурге для доработки демонтировали памятник Сергею Довлатову Общество, 16:12 Волатильность рубля упала до минимума за два года Финансы, 16:12 Президент Филиппин заявил о желании создать альянс с Россией и Китаем Политика, 16:02 СМИ узнали об итоге полицейской проверки фотовыставки «Без смущения» Общество, 16:00 Лучшие предложения рынка наличной валюты  16:00   USD НАЛ. Покупка 64,10 Продажа 64,20 EUR НАЛ. 72,10 72,11 Алжирские страсти: что повлияет на доллар на этой неделе Деньги, 15:39 Москва заявила об отсутствии запусков в сторону MH17 со стороны ДНР Политика, 15:28 Силовая энергетика: о чем говорят дела против владельцев «Т Плюс» и ТГК-2 Владимир Милов директор Института энергетической политики Мнение, 15:10 Страховщики перестанут продавать полисы ОСАГО на старых бланках Финансы, 15:08 Олимпийских чемпионов предложили хоронить на Федеральном военном кладбище Общество, 15:05 В Москве начали увольнять водителей маршруток за превышение скорости Общество, 14:59 Фридман сравнил акционеров VimpelCom с соперничающими Pepsi и Coca-Cola Технологии и медиа, 14:58 Член рабочей группы АП назвала «перевранными» слова о дешифровке трафика Технологии и медиа, 14:47 Кобзон назвал финансирование Крыма «непосильной ношей» Политика, 14:43 В реабилитационном центре Томска 14 детей заразились кишечной инфекцией Общество, 14:34 Андрей Аршавин исключил возможность возвращения в чемпионат России Спорт, 14:28 Заключенные СИЗО Москвы наняли дежурных для борьбы с очередями Общество, 14:26 SpaceX впервые испытала двигатель для межпланетных перелетов Технологии и медиа, 14:24 В Азербайджане из-за утечки газа загорелась нефтяная скважина Общество, 14:18 В МИДе не увидели «конца» российской операции в Сирии Политика, 14:14 Reuters узнал о рекомендациях ЦБ чиновникам по заявлениям о курсе рубля Финансы, 14:00 Суд смягчил меру пресечения фигуранту дела о контрабанде алкоголя Общество, 13:57 Главу одного из департаментов «Аэрофлота» арестовали по делу о хищении Бизнес, 13:37
21 сен 2014, 09:12
Разведка США обнаружила угрозу серьезнее «Исламского государства»
Фото: REUTERS 2014
Сирийская группировка «Хорасан» представляет более серьезную угрозу безопасности США, чем «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), пишет The New York Times со ссылкой на источники в разведке и правоохранительных органах.

Чиновники рассказали изданию, что группировка «Хорасан», возникшая в 2013 году, будет, вероятнее всего, нацелена на совершение терактов в США и других странах. Ей руководит бывший соратник Усамы бен Ладена — Мухсин аль-Фадли, за голову которого Госдепартамент США в 2012 году назначил награду в $12 млн.

Предполагается, что аль-Фадли был одним из немногих, кто знал о подготовке теракта в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Кроме того, США, Саудовская Аравия и Кувейт подозревают его в спонсировании «Аль-Каиды» и снабжении боевиками-новобранцами исламистских группировок в Сирии, Ираке и Афганистане.

Собеседники газеты отмечают, что «Хорасан» может состоять из членов «Аль-Каиды» с Ближнего Востока, а также из Северной Африки и Южной Азии. При этом пока остается неясным, кто входит в состав группировки помимо самого аль-Фадли.

По данным американской разведки, сейчас 33-летний аль-Фадли находится в Сирии. Ранее он долгое время проживал в Иране вместе с небольшой группой боевиков «Аль-Каиды», которые бежали в эту страну из Афганистана после теракта 11 сентября. Правительство Ирана утверждало, что боевики находятся под домашним арестом, но точные обстоятельства их пребывания в стране никому не известны. Постепенно многие из них перебрались в Пакистан, Сирию и другие государства.

Директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер выразил мнение, что «с точки зрения угрозы на нашей [американской] территории «Хорасан» может представлять такую же опасность, как и «Исламское государство»». Представители Белого дома и ЦРУ от комментариев отказались.

Бывший высокопоставленный чиновник из числа американских силовиков заявил, что в Сирию со всего мира съезжаются боевики и создают «неформальные» группировки в районах, которые не контролируются никем, в том числе «Исламским государством» и «Фронтом ан-Нусра», некогда самой боеспособной единицей сирийских исламистов.

Экспансия «Исламского государства» на Ближнем Востоке, пишет газета, подорвала мощь «Фронта ан-Нусра», многие боевики которого перешли к «конкурентам», реализовавшим их давнюю мечту — провозглашение «халифата». Ряд американских чиновников считает «Хорасан» ячейкой «Фронта ан-Нусра».

Аналитик вашингтонского Института изучения войны Дженнифер Кафарелла полагает, что удары ВВС США по позициям боевиков «Исламского государства» могут принести пользу «Фронту ан-Нусра», если Вашингтон не подготовит почву для силы, которая будет готова взять в свои руки власть на освобожденной от исламистов территории.

Президент США Барак Обама 11 сентября заявил, что Америка собирает широкую коалицию государств для борьбы с ИГИЛ. При этом США не собираются проводить наземную операцию, но готовы наносить авиаудары по позициям боевиков как в Ираке, так и в Сирии. К 11 сентября ВВС США нанесли около 150 ударов по местам дислокации террористов.

«Исламское государство» — террористическая исламистская организация, образованная в 2006 году и объявившая своей целью создание суннитского государства на территории Сирии, Ливии и Ирака. Костяк организации составили более 10 радикальных исламистских групп, объединившихся вокруг местной ячейки «Аль-Каиды».

В 2013 году боевики ИГИЛ начали войну, выступив на стороне антиправительственных сил в Сирии. Летом 2014 года они предприняли широкое наступление в Ираке, захватив города Тикрит и Мосул и подойдя вплотную к Багдаду.

30 июня 2014 года боевики объявили о создании «халифата» в захваченных ими регионах Сирии и Ирака. Главой государства и «лидером всех мусульман» исламисты избрали своего командира Абу Бакра Аль-Багдади. Территория «халифата» простирается от сирийского города Алеппо до иракской провинции Дияла.

Сергей Канашевич