Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 6:14 МСК
В Торонто трех человек застрелили из арбалета Общество, 05:47 В рамках внезапной проверки в море вышла эскадра Черноморского флота Политика, 05:38 «КАМАЗ» выступит партнером строительства завода Mercedes-Benz в России Бизнес, 04:58 В речи с критикой Трампа Клинтон выдвинула обвинения Путину Политика, 04:48 ЦБ задумался об урегулировании проблемы «мертвых акционеров» компаний Бизнес, 04:13 Взрыв прогремел в спортивном центре в бельгийском Шиме Общество, 03:54 СМИ сообщили о возможности принятия однолетнего бюджета на 2017 год Финансы, 03:37 Власти Бразилии предъявили обвинения олимпийскому чемпиону из США Общество, 03:34 США выразили озабоченность в связи с проверкой боеготовности ВС России Политика, 02:24 «Коммерсант» узнал новую формулу цены на газ для Белоруссии Политика, 02:14 В Кремле состоялась ночная встреча Путина с Кадыровым Политика, 01:43 Египет заявил о готовности выделить россиянам отдельный терминал в Каире Общество, 01:33 Трутнев обвинил Китай в задержке строительства моста через Амур Бизнес, 01:00 В результате взрыва на шахте в Донецкой области пострадали шесть горняков Общество, 00:29 Паралимпийский комитет России убрал из офиса фото Филипа Крейвена Общество, 00:05 В Европе задумали радикальную реформу авторского права в интернете Технологии и медиа, Вчера, 23:43 Россия и США обсудят ответные действия после доклада о химатаках в Сирии Политика, Вчера, 23:23 Юрий Трутнев – РБК: «Закон об одном гектаре — это революция» Интервью, Вчера, 22:47 «Новая нормальность»: чего ждать от встречи центробанков в Джексон-Хоул Финансы, Вчера, 22:30 На Украине проверят «Радио Шансон» из-за песни о «русском спецназе» Общество, Вчера, 22:26 Предсказатель бурь: как Тюдор Джонс заработал $4,6 млрд Бизнес, Вчера, 22:25 Суд в США признал сына депутата Селезнева виновным в кибермошенничестве Общество, Вчера, 22:07 Корабль США открыл предупредительный огонь при сближении с катером Ирана Политика, Вчера, 21:59 Ультиматум Анкары: какие цели у военной операции Турции в Сирии Политика, Вчера, 21:50 Германия призвала к новому договору с Россией о контроле над вооружениями Политика, Вчера, 21:44 Совкомбанк купил Меткомбанк у структур Мордашова Финансы, Вчера, 21:20 Киев назвал сэкономленную на отказе от российского газа сумму Бизнес, Вчера, 21:18 Число жертв землетрясения в Италии достигло 250 человек Общество, Вчера, 20:53
21 сен 2014, 09:12
Разведка США обнаружила угрозу серьезнее «Исламского государства»
Фото: REUTERS 2014
Сирийская группировка «Хорасан» представляет более серьезную угрозу безопасности США, чем «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), пишет The New York Times со ссылкой на источники в разведке и правоохранительных органах.

Чиновники рассказали изданию, что группировка «Хорасан», возникшая в 2013 году, будет, вероятнее всего, нацелена на совершение терактов в США и других странах. Ей руководит бывший соратник Усамы бен Ладена — Мухсин аль-Фадли, за голову которого Госдепартамент США в 2012 году назначил награду в $12 млн.

Предполагается, что аль-Фадли был одним из немногих, кто знал о подготовке теракта в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Кроме того, США, Саудовская Аравия и Кувейт подозревают его в спонсировании «Аль-Каиды» и снабжении боевиками-новобранцами исламистских группировок в Сирии, Ираке и Афганистане.

Собеседники газеты отмечают, что «Хорасан» может состоять из членов «Аль-Каиды» с Ближнего Востока, а также из Северной Африки и Южной Азии. При этом пока остается неясным, кто входит в состав группировки помимо самого аль-Фадли.

По данным американской разведки, сейчас 33-летний аль-Фадли находится в Сирии. Ранее он долгое время проживал в Иране вместе с небольшой группой боевиков «Аль-Каиды», которые бежали в эту страну из Афганистана после теракта 11 сентября. Правительство Ирана утверждало, что боевики находятся под домашним арестом, но точные обстоятельства их пребывания в стране никому не известны. Постепенно многие из них перебрались в Пакистан, Сирию и другие государства.

Директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер выразил мнение, что «с точки зрения угрозы на нашей [американской] территории «Хорасан» может представлять такую же опасность, как и «Исламское государство»». Представители Белого дома и ЦРУ от комментариев отказались.

Бывший высокопоставленный чиновник из числа американских силовиков заявил, что в Сирию со всего мира съезжаются боевики и создают «неформальные» группировки в районах, которые не контролируются никем, в том числе «Исламским государством» и «Фронтом ан-Нусра», некогда самой боеспособной единицей сирийских исламистов.

Экспансия «Исламского государства» на Ближнем Востоке, пишет газета, подорвала мощь «Фронта ан-Нусра», многие боевики которого перешли к «конкурентам», реализовавшим их давнюю мечту — провозглашение «халифата». Ряд американских чиновников считает «Хорасан» ячейкой «Фронта ан-Нусра».

Аналитик вашингтонского Института изучения войны Дженнифер Кафарелла полагает, что удары ВВС США по позициям боевиков «Исламского государства» могут принести пользу «Фронту ан-Нусра», если Вашингтон не подготовит почву для силы, которая будет готова взять в свои руки власть на освобожденной от исламистов территории.

Президент США Барак Обама 11 сентября заявил, что Америка собирает широкую коалицию государств для борьбы с ИГИЛ. При этом США не собираются проводить наземную операцию, но готовы наносить авиаудары по позициям боевиков как в Ираке, так и в Сирии. К 11 сентября ВВС США нанесли около 150 ударов по местам дислокации террористов.

«Исламское государство» — террористическая исламистская организация, образованная в 2006 году и объявившая своей целью создание суннитского государства на территории Сирии, Ливии и Ирака. Костяк организации составили более 10 радикальных исламистских групп, объединившихся вокруг местной ячейки «Аль-Каиды».

В 2013 году боевики ИГИЛ начали войну, выступив на стороне антиправительственных сил в Сирии. Летом 2014 года они предприняли широкое наступление в Ираке, захватив города Тикрит и Мосул и подойдя вплотную к Багдаду.

30 июня 2014 года боевики объявили о создании «халифата» в захваченных ими регионах Сирии и Ирака. Главой государства и «лидером всех мусульман» исламисты избрали своего командира Абу Бакра Аль-Багдади. Территория «халифата» простирается от сирийского города Алеппо до иракской провинции Дияла.

Сергей Канашевич