Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Германии прошли протесты против вхождения ультраправых в парламент 00:58, Политика «ВИМ-Авиа» обратилась в правительство за господдержкой 00:06, Бизнес В Москве «заминировали» гостиницу «Даблтри Хилтон» 24 сен, 23:59, Общество Число «заминированных» ТЦ в Москве увеличилось до девяти 24 сен, 23:04, Общество В Турции убили туриста из Белоруссии 24 сен, 22:18, Общество Личные счеты: как топ-менеджмент «ФК Открытие» лишился денег в банке 24 сен, 22:02, Финансы Число жертв землетрясения в Мексике увеличилось до 319 человек 24 сен, 21:59, Общество Погибшего в Сирии российского генерала посмертно представили к награде 24 сен, 21:54, Политика В Сирии погиб российский генерал 24 сен, 21:42, Политика Лидер ультраправых пообещал «объявить охоту» на Меркель 24 сен, 21:28, Политика Корреспондент «РИА Новости» попал под обстрел в Дейр-эз-Зоре 24 сен, 21:11, Общество В Италии во время авиашоу разбился истребитель 24 сен, 21:08, Общество «Зенит» увеличил отрыв от преследователей в чемпионате России 24 сен, 21:04, Спорт В Шотландии нашли считавшуюся утерянной 400 лет картину Рубенса 24 сен, 20:51, Общество В церкви в американском штате Теннесси произошла стрельба 24 сен, 20:42, Общество Возле берегов Мексики сформировался тропический шторм «Пилар» 24 сен, 20:37, Общество Радикалы против Меркель: кто потеснил правящую коалицию в бундестаге 24 сен, 20:24, Политика Более 35 тыс. человек эвакуировали с Бали из-за угрозы извержения вулкана 24 сен, 20:23, Общество Меркель прокомментировала итоги выборов в парламент 24 сен, 20:16, Политика В Мали из-за взрыва погибли три миротворца ООН 24 сен, 19:54, Общество Экзитполы показали победу блока Меркель на выборах в Германии 24 сен, 19:29, Политика В Москве эвакуировали два ТЦ 24 сен, 19:28, Общество Иран начал проведение военных учений на границе с Иракским Курдистаном 24 сен, 19:03, Политика Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Зенит». Онлайн 24 сен, 19:00, Спорт В Москве убит бывший вратарь хоккейной сборной СССР 24 сен, 18:57, Общество Siemens заявил о переменах в работе с клиентами после истории с турбинами 24 сен, 18:38, Бизнес В избиркоме Германии рассказали о явке на выборы в парламент 24 сен, 18:08, Политика В Хорватии молодой человек с ножом ранил шестерых посетителей кафе 24 сен, 17:53, Общество
CBS узнал о ключевых пунктах новой стратегии Трампа по Афганистану
Политика, 21 авг, 02:30
0
CBS узнал о ключевых пунктах новой стратегии Трампа по Афганистану
Новая стратегия Дональда Трампа по Афганистану, которую Белый дом пообещал представить 21 августа, предусматривает увеличение военного контингента США в этой стране и усиление давления на Пакистан, узнал телеканал CBS
Американские солдаты в Афганистане. 2014 год (Фото: Omar Sobhani / Reuters)

Новая стратегия президента США Дональда Трампа в отношении Афганистана включает увеличение американского контингента в стране на 4 тыс. человек и усиление давления на Пакистан, сообщает телекомпания CBS News со ссылкой на официальные источники.

По информации издания, Трамп пойдет навстречу пожеланием военных и увеличит военное присутствие США в Афганистане. В качестве крайней меры воздействия на Пакистан Белый дом рассматривал возможность его внесения в список стран — спонсоров терроризма, а также сокращение объемов помощи исламской республике и ее исключение из списка основных союзников США вне НАТО.

Вашингтон обвиняет Исламабад в предоставлении убежища террористам и добивается прекращения этой практики.

Ранее в воскресенье, 20 августа, Белый дом официально объявил, что вечером в понедельник президент Трамп огласит новую стратегию США в Афганистане.

За день до этого Трамп написал в своем Twitter, что провел «важный день» в резиденции в Кэмп-Дэвиде, совещаясь с военным руководством. «Принято много решений, в том числе по Афганистану», — сообщил он.

Ранее в августе основатель частной военной компании Blackwater Эрик Прин рассказал изданию USA Today, что администрация Трампа «активно рассматривает» план передачи большей части действий Соединенных Штатов в Афганистане частным подрядчикам. По его словам, афганских военных будут консультировать ​5,5 тыс. частных подрядчиков, прежде всего экс-сотрудников подразделений спецназа. Поддерживать их будет частный воздушный флот из 90 самолетов. По данным издания, на территории Афганистана сейчас находятся 8,4 тыс. американских военнослужащих, которые выполняют функции советников и не участвуют в боевых действиях. Все они, как отметил собеседник издания, в дальнейшем постепенно могут быть заменены подрядчиками.

15 августа запрещенная в России группировка «Талибан» направила Трампу письмо с предложением вывести войска из Афганистана для завершения войны. В нем говорилось, что президент признал ошибки своих предшественников, стремясь изменить стратегию американских войск в Афганистане. При этом Трампа призвали отказаться от увеличения численности военного контингента и покинуть Афганистан. В письме также говорится, что это «уведет американские войска от вреда» и прекратит «унаследованную войну».

Днем ранее директор 2-го департамента стран Азии МИД России Замир Кабулов заявил, что военная кампания американской армии в Афганистане оказалась безрезультатной и военные США должны покинуть страну. Он также отметил, что Россия «никогда не торопила вывод войск США из Афганистана», однако в сложившейся обстановке вывод войск из Афганистана был бы лучшим решением. «Поскольку армия США ничего толком не может сделать, пусть уходят из Афганистана. Американская кампания в Афганистане провалилась», — резюмировал Кабулов.

Военная операция США в Афганистане началась 7 октября 2001 года, менее чем через месяц после серии террористических атак на территории США 11 сентября. Президент США Джордж Буш выдвинул талибам ультиматум и потребовал в кратчайшие сроки выдать американскому правосудию лидера «Аль-Каиды» Усаму бен Ладена, а также все руководство этой организации. 21 сентября талибы ответили отказом, заявив, что США не предоставили достаточно веских доказательств причастности к атакам в Нью-Йорке и Вашингтоне. Военные действия в рамках операции «Несокрушимая свобода» вели международные силы содействия безопасности в Афганистане (ISAF) во главе с США, которые действовали в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН.

Афганскую войну называют самой продолжительной в истории США.