Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 16:40 МСК
16:20 СМИ узнали о российском гражданстве двух исполнителей теракта в Стамбуле 16:15 Астахов опубликовал доклад об итогах своей работы 16:09 Синоптики назвали причиной потопа в Ростове-на-Дону облако-суперъячейку 16:06 Медведев утвердил список запрещенных до конца 2017 года продуктов Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать USD 64,16 Купить USD 64,10 Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать EUR 71,37 Купить EUR 71,38 15:59 Apple начал переговоры о покупке музыкального сервиса Jay-Z 15:53 Сирийская армия потеряла контроль над ключевым городом в Латакии 15:52 Коллеги главы РАО попросили отпустить его из-под ареста 15:46 Продавец российской нефти задумался о партнерстве с «Роснефтью» в Индии 15:45 В Эстонии истребители НАТО опасно сблизились с самолетом Eurostar 15:35 Грузия стала ассоциированным членом ЕС 15:32 За месяц до задержания Белых получил благословение на возведение часовни 15:30 Александр Сокуров пойдет на выборы в Госдуму от «Яблока» 15:07 «Аэрофлот» разрешил не выключать телефон при взлете и посадке 15:01 Турция назвала дату возобновления чартерных рейсов из России 14:39 S&P оценило последствия Brexit для России 14:37 Фигурантка дела «Оборонсервиса» вышла на свободу 14:28 Работников АвтоВАЗа распустят на трехнедельные каникулы 14:19 В Австрии отменили результаты президентских выборов 14:18 ЕС продлил санкции против России 14:13 ЦБ избавился от 70% портфеля госбумаг 13:56 Второе Сямозеро: почему МЧС нужно перестать «пороть» детские лагеря 13:50 Президент Чехии призвал к референдуму за выход из ЕС и НАТО 13:48 Глава ВТБ рассказал о встрече с координатором санкционной политики в США 13:48 Главы МИД России и Турции провели 40-минутную встречу в Сочи 13:25 Правительство Украины утвердило план реструктуризации «Нафтогаза» 13:21 Турецкие власти предложили семье погибшего пилота Су-24 дом в Кемере
РБК
Американский бизнес в России увидел в проблемах «Макдоналдс» политику
Президент и генеральный директор Американской торговой палаты в России Алекс Родзянко заявил, что санкции российских контролирующих органов в отношении сети ресторанов «Макдоналдс» политически мотивированы. Об этом он заявил агентству Reuters.
Фото: Fotobank/Getty Images

Президент и генеральный директор Американской торговой палаты в России (AmCham) Алекс Родзянко заявил, что санкции российских контролирующих органов в отношении сети ресторанов «Макдоналдс» политически мотивированы. Об этом он заявил агентству Reuters.

«Очевидно, что движущей силой этого является политическая ситуация вокруг Украины», — заявил Родзянко. И добавил, что его волнует один вопрос — это только предупреждение или это начало целой кампании.

Кроме того, агентство привело мнение аналитиков французского банка Societe Generale, который опубликовал исследование по оценке рисков крупных западных компаний, значительная доля прибыли которых генерируется в России. По мнению аналитиков, наибольшие риски грозят компаниям BP, British American Tobacco, BASF, Carlsberg, Coca-Cola, Alstom и E.ON.

Сообщения о проверках московских ресторанов «Макдоналдс» появились вечером в среду, 20 августа. Тогда Роспотребнадзор заявил, что за нарушение санитарных норм временно закрыты четыре ресторана в Москве, включая старейший в России ресторан на Пушкинской площади. Позже ведомство уточнило, что предписание о временном прекращении работы получили три заведения.

В сети «Макдоналдс» агентству РБК подтвердили факт получения претензий со стороны Роспотребнадзора. По словам менеджера по связям с общественностью «Макдоналдс в России» Нины Прасоловой, сейчас в компании изучают суть предъявленных претензий.

На сайте компании появилось заявление о происходящем. «Мы изучаем суть предъявленных претензий для определения действий, необходимых для скорейшего открытия ресторанов для посетителей. Главный приоритет «Макдоналдс» — предоставление качественной и безопасной продукции. Мы будем продолжать заботиться о наших сотрудниках и делать все возможное для продолжения успешной деятельности нашей компании в России», — говорится в сообщении.

На следующий день газета «Коммерсантъ» сообщила, что проверки «Макдоналдс» идут по поручению правительства России. Издание при этом сослалось на слова анонимного федерального чиновника. По мнению газеты, это распоряжение стало причиной того, что рестораны закрыли сразу же после проверки. Обычно контролирующие органы сначала выдают предписание об устранении недостатков и только после этого закрывают предприятие.

В то же время вице-премьер Ольга Голодец заявила, что у правительства нет «тотального плана» проверок ресторанов сети «Макдоналдс» в России. «Такого — тотального — плана нет», — сказала замглавы правительства, отвечая на вопрос о намерении Роспотребнадзора проверить все рестораны «Макдоналдс». Голодец уточнила, что проверки осуществляются «в соответствии и с планом, и с некоторыми выявленными случаями нарушений санитарно-эпидемиологического режима»

В тот же день, 21 августа, стало известно, что проверки ресторанов «Макдоналдс» происходят и в других регионах страны. В частности, Роспотребнадзор начал проверки ресторанов сети в Татарстане и Подмосковье, а в ближайшие дни планировал заняться ресторанами сети в Краснодарском крае и Башкирии. Проверки ресторанов «Макдоналдс» начались также в Карелии, в Свердловской и Тамбовской областях.

Начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Татарстану Ольга Фомичева рассказала Интерфаксу, что проверка является внеплановой. По ее словам, рестораны проверяются как в Казани, так и в других городах. Кроме того, проверки начались и в Московской области. «Пока ни один из ресторанов сети в Подмосковье не закрыт. Мы идем в русле рекомендаций федерального Роспотребнадзора и осуществляем проверки в соответствии с установленным порядком. Большего пока сказать не могу», — сообщила ИТАР-ТАСС глава подмосковного управления Роспотребнадзора Ольга Гавриленко.

Действия Роспотребнадзора вызвали ажиотаж у любителей фастфуда. Возле единственного ресторана сети «Макдоналдс» в Ижевске утром 21 августа образовалась непривычно длинная очередь. Один из людей в очереди рассказал агентству ИТАР-ТАСС, что жители города закупают гамбургеры «впрок».

Американская торговая палата в России является крупнейшей ассоциацией иностранных деловых кругов в нашей стране. Она была создана в 1994 году и в настоящее время имеет штаб-квартиру в Москве и офис в Санкт-Петербурге. Палата представляет интересы более 600 компаний из США и Европы.

Владислав Гордеев

McDonald's в России: как развивался бизнес компании

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения