СМИ рассказали о переносе запуска «Протон-М» со спутником США на 6 июня 11:51, Технологии и медиа Названа причина обысков у режиссера Кирилла Серебренникова 11:41, Общество Виктор Козловский стал новым руководителем московского метро 11:30, Общество Дональд Трамп назвал авторов теракта в Манчестере «злобными лузерами» 11:29, Политика Юг Израиля обстреляли с Синайского полуострова 11:27, Политика Власти Турции разрешили задержание 69 человек по делу о госперевороте 10:55, Политика Футболист «Спартака» рассказал об интересе со стороны европейских клубов 10:51, Спорт В Ярославской области в ДТП погиб настоятель храма 10:51, Общество «GM-АвтоВАЗ» остановил конвейер из-за нехватки комплектующих 10:41, Бизнес «Русь сидящая» сообщила об обыске у режиссера Кирилла Серебренникова 10:34, Общество В уральском вузе объяснили рефераты о вреде либерализма 10:30, Общество Путин назвал теракт в Манчестере циничным преступлением 10:09, Политика СМИ сообщили об эвакуации крупнейшего депо в Лондоне 10:05, Общество «МегаФон» предложил три вида компенсации пострадавшим от сбоя абонентам 09:52, Технологии и медиа В Госдуму внесли законопроект об увеличении штрафов за помощь нелегалам 09:48, Политика Стивен Сигал получит «дальневосточный гектар» 09:37, Общество В Совфеде заявили о готовности России помочь Британии расследовать теракт 09:21, Политика Миллиардер Леонард Блаватник продал издательский дом «Провинция» 09:17, Технологии и медиа Полиция Великобритании сообщила о 22 погибших при взрыве в Манчестере 09:15, Политика Взрыв в Манчестере совершил террорист-смертник 09:12, Общество  Очевидцы рассказали о панике после взрыва в Манчестере 09:08, Общество  АТОР рассказал об отсутствии пострадавших россиян при взрыве в Манчестере 08:58, Общество  Из-за взрыва в Манчестере в Британии остановлена предвыборная кампания 08:47, Политика Еврокомиссия не достигла соглашения с Грецией по макрофинансовой помощи 08:24, Политика Продавец земли на Рублевке рассказал о трехсторонней сделке с Усмановым 07:53, Бизнес Американец признался в попытке передать России секретные снимки 07:52, Политика Посольство России открыло горячую линию для пострадавших в Манчестере 07:15, Общество Минюст объяснил проведение государственных митингов в обход закона 07:06, Политика
Нарышкин оценил уровень интеллекта у автора идеи об отказе от рубля
Политика, 21 авг. 2014 12:29
0
Нарышкин оценил уровень интеллекта у автора идеи об отказе от рубля
Председатель Госдумы Сергей Нарышкин оценил идею польского политика Рышарда Чарнецкого вывести российский рубль из международного финансового оборота. По его мнению, это предложение не имеет никаких перспектив, сообщает Интерфакс.
Председатель Госдумы Сергей Нарышкин (Фото: ИТАР-ТАСС)

«Такие заявления, с одной стороны, говорят о степени политической безответственности автора, с другой — об уровне его интеллектуальных способностей», — заявил Нарышкин.

Спикер Госдумы ответил на прозвучавшее 20 августа предложение зампреда Европарламента, депутата от польской партии «Право и справедливость» Рышарда Чарнецкого. Политик выступил с инициативой усилить санкции против России путем исключения рубля из международного оборота.

«Российский рубль должен перестать быть конвертируемой валютой, рубль нужно исключить из международного финансового оборота», — сказал Чарнецкий во время выступления в сейме Польши. Чарнецкий отметил, что это будет своеобразной профилактической мерой против ключевых секторов российской экономики.

Депутат Европарламента уверен, что в отношении России есть смысл заранее продумать профилактические санкции и работать на опережение. «Эта стратегия была испытана и успешно поразила экономические интересы России. Visa и MasterCard отказались обслуживать клиентов банка Москвы и эффект был впечатляющим», — сказал он.

Опрошенные РБК эксперты скептически оценили возможность исключения российской валюты из международного оборота.

«Я думаю, что последствия будут небольшие, так как хождение рубля за границей крайне ограничено. Вопрос может встать по оплате картами российских банков. Но, как правило, расчеты идут в одной из мировых валют — долларах или евро, и российский банк платит контрагенту в долларах и в евро», — рассказал РБК главный экономист финансовой группы БКС Владимир Тихомиров.

«Возможно осуществление таких санкций технически, но прецедентов я припомнить не могу. Если фантазировать, нужна будет кооперация международных платежных систем, что созвучно с ранее озвученными опасениями, что Россия может быть отключена от платежной системы SWIFT. Сообщения, передаваемые по SWIFT, как раз содержат информацию о платежах в различных валютах. И теоретически можно представить, что SWIFT будет блокировать все рублевые платежи. Но это будет не юридическая неконвертируемость рубля, а некие технологические препятствия для осуществления рублевых расчетов», — заявил РБК начальник дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук.

Санкции стран ЕС и США против некоторых секторов экономики России уже привели к осложнениям в работе банковской системы. Российские банки испытывают все больший дефицит валюты — потребность в ней растет, а привлекать доллары и евро из-за границы мешают введенные санкции. Часть западных банков просто заморозила межбанковское кредитование для российских банков, другие сократили лимиты.

Приток валюты от крупных российских компаний тоже сократился, поскольку они перестали размещать облигации на внешнем рынке. Одновременно с этим увеличилось время принятия решений по кредитованию российских компаний.

«В нынешней ситуации с дефицитом валюты есть спекулятивная составляющая: с одной стороны, повышен спрос на валюту со стороны практически всех категорий клиентов, с другой — есть ощутимое замедление валютных платежей в расчетах», — пояснил «Ведомостям» топ-менеджер госбанка и назвал ситуацию рабочей.

Эксперты отмечают, что за последнее время приток частных вкладов россиян в российские «дочки» иностранных банков в июле заметно превысил прирост по системе в целом. Если совокупный объем вкладов в российских банках вырос на 1,4%, то, например, в Нордеа-банке объем вкладов увеличился на 8,8%, в Ситибанке — на 4,5%, в ОТП Банке — на 3,4%, притом что ни один из указанных банков не повышал в июле ставки по депозитам.

Владислав Гордеев, Лилия Фиалко