Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 20:29 МСК
Прокурор Крыма Наталья Поклонская подала в отставку Политика, 19:58 Матч с ЦСКА в Лиге чемпионов пропустят пять основных игроков «Тоттенхэма» Спорт, 19:39 ЦБ займется снижением рисков от высказываний чиновников для рынка Экономика, 19:31 Комитет Европарламента одобрил введение безвизового режима с Украиной Политика, 19:23 Стоимость нефти Brent выросла более чем на 3% Экономика, 19:20 «РуссНефть» Гуцериева в ноябре выставит на биржу 10–15% акций Бизнес, 19:16 Суд арестовал облившего фотографии в Центре братьев Люмьер Общество, 18:57 Дыра в Военно-промышленном банке превысила 6 млрд руб. Финансы, 18:52 Маркин назвал «фальшивкой» сообщения об уходе Бастрыкина Политика, 18:34 Путин приедет на первое заседание Госдумы нового созыва Политика, 18:34 В Польше россиянина задержали за запуск дрона над зданием Минобороны Общество, 18:21 Кремль прокомментировал информацию об отставке Бастрыкина Политика, 18:16 Налоги без политики: как Минфин пытается закрыть бюджетную дыру Виктор Плескачевский вице-президент РСПП Мнение, 18:13 Бастрыкин подал прошение об отставке Политика, 18:09 Несовершеннолетним предложили спрашивать согласия у родителей на брак Общество, 17:53 Людмилу Нарусову назначили сенатором от Тувы в Совете Федерации Политика, 17:47 СМИ сообщили о приближении самолетов ВВС России к пассажирскому лайнеру Политика, 17:34 МВД заподозрило заместителя Мединского в двух преступлениях Политика, 17:33 Bank of America объявил о бессмысленности ценовой войны на рынке нефти Экономика, 17:17 Полиция задержала стрелявший на улицах Москвы свадебный кортеж Общество, 17:14 Участникам вброса бюллетеней в Ростове-на-Дону предъявили обвинения Политика, 17:13 Во Франции мужчина обстрелял людей на стоянке возле супермаркета Политика, 17:00 В Москве объявили план «Перехват» после стрельбы из свадебного кортежа Общество, 16:48 ЛДПР получила международный комитет Госдумы после обращения к Путину Политика, 16:47 Адвокат полковника Захарченко отверг его связь с подрядами РЖД Политика, 16:47 Неизвестный открыл стрельбу возле торгового центра в Хьюстоне Общество, 16:36 В Москве началась замена исторического шпиля на здании МИДа Общество, 16:30 Сирийский исход: лица людей, сбежавших от войны. Фотогалерея Фотогалерея, 16:25
21 авг 2014, 12:29
Нарышкин оценил уровень интеллекта у автора идеи об отказе от рубля
Председатель Госдумы Сергей Нарышкин Фото: ИТАР-ТАСС
Председатель Госдумы Сергей Нарышкин оценил идею польского политика Рышарда Чарнецкого вывести российский рубль из международного финансового оборота. По его мнению, это предложение не имеет никаких перспектив, сообщает Интерфакс.

«Такие заявления, с одной стороны, говорят о степени политической безответственности автора, с другой — об уровне его интеллектуальных способностей», — заявил Нарышкин.

Спикер Госдумы ответил на прозвучавшее 20 августа предложение зампреда Европарламента, депутата от польской партии «Право и справедливость» Рышарда Чарнецкого. Политик выступил с инициативой усилить санкции против России путем исключения рубля из международного оборота.

«Российский рубль должен перестать быть конвертируемой валютой, рубль нужно исключить из международного финансового оборота», — сказал Чарнецкий во время выступления в сейме Польши. Чарнецкий отметил, что это будет своеобразной профилактической мерой против ключевых секторов российской экономики.

Депутат Европарламента уверен, что в отношении России есть смысл заранее продумать профилактические санкции и работать на опережение. «Эта стратегия была испытана и успешно поразила экономические интересы России. Visa и MasterCard отказались обслуживать клиентов банка Москвы и эффект был впечатляющим», — сказал он.

Опрошенные РБК эксперты скептически оценили возможность исключения российской валюты из международного оборота.

«Я думаю, что последствия будут небольшие, так как хождение рубля за границей крайне ограничено. Вопрос может встать по оплате картами российских банков. Но, как правило, расчеты идут в одной из мировых валют — долларах или евро, и российский банк платит контрагенту в долларах и в евро», — рассказал РБК главный экономист финансовой группы БКС Владимир Тихомиров.

«Возможно осуществление таких санкций технически, но прецедентов я припомнить не могу. Если фантазировать, нужна будет кооперация международных платежных систем, что созвучно с ранее озвученными опасениями, что Россия может быть отключена от платежной системы SWIFT. Сообщения, передаваемые по SWIFT, как раз содержат информацию о платежах в различных валютах. И теоретически можно представить, что SWIFT будет блокировать все рублевые платежи. Но это будет не юридическая неконвертируемость рубля, а некие технологические препятствия для осуществления рублевых расчетов», — заявил РБК начальник дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук.

Санкции стран ЕС и США против некоторых секторов экономики России уже привели к осложнениям в работе банковской системы. Российские банки испытывают все больший дефицит валюты — потребность в ней растет, а привлекать доллары и евро из-за границы мешают введенные санкции. Часть западных банков просто заморозила межбанковское кредитование для российских банков, другие сократили лимиты.

Приток валюты от крупных российских компаний тоже сократился, поскольку они перестали размещать облигации на внешнем рынке. Одновременно с этим увеличилось время принятия решений по кредитованию российских компаний.

«В нынешней ситуации с дефицитом валюты есть спекулятивная составляющая: с одной стороны, повышен спрос на валюту со стороны практически всех категорий клиентов, с другой — есть ощутимое замедление валютных платежей в расчетах», — пояснил «Ведомостям» топ-менеджер госбанка и назвал ситуацию рабочей.

Эксперты отмечают, что за последнее время приток частных вкладов россиян в российские «дочки» иностранных банков в июле заметно превысил прирост по системе в целом. Если совокупный объем вкладов в российских банках вырос на 1,4%, то, например, в Нордеа-банке объем вкладов увеличился на 8,8%, в Ситибанке — на 4,5%, в ОТП Банке — на 3,4%, притом что ни один из указанных банков не повышал в июле ставки по депозитам.

Владислав Гордеев, Лилия Фиалко