Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 21:13 МСК
«Роснефть» отложит продажу своих НПЗ в ожидании льгот Бизнес, 21:07 Орешкин решил не искать замену уволенному замминистра по макроэкономике Экономика, 21:02 Российский тренер возглавил сборную Казахстана по футболу Спорт, 21:02 Водителю Posche предъявили обвинение из-за ДТП со смертельным исходом Общество, 21:00 Лучшие предложения рынка наличной валюты  21:00   USD НАЛ. Покупка 57,90 Продажа 58,00 EUR НАЛ. 61,47 61,50 ЛУКОЙЛ увеличит количество заправок в Турции Бизнес, 20:57 Хлопонин рассказал о последствиях введения акциза на лосьоны Бизнес, 20:45 Ольга Голодец — РБК: «Людям нужно хорошо платить и думать об инвестициях» Интервью, 20:44 В Подмосковье появилась авиадивизия особого назначения Политика, 20:38 Голодец призвала изменить расстановку парт в российских школах Общество, 20:34 В Москве представили предвыборную программу Франсуа Фийона Политика, 20:23 Глава «Просвещения» заявил о подготовке издательства к выходу на IPO Бизнес, 20:10 Участники рынка спрогнозировали рост производства золота в России на 2,5% Бизнес, 20:07 На территории завода «ЗИЛ» в Москве начался пожар Общество, 20:07 Рогозин рассказал о выгодах освоения Арктики для промышленности России Экономика, 19:59 Минстрой изменит законодательство ради сноса пятиэтажек в Москве Бизнес, 19:51 На подмосковном складе произошел пожар на площади 6 тыс. кв. м Общество, 19:43 Новая жизнь старых вещей: бренды, вернувшиеся на рынок Фотогалерея, 19:37 Пентагон отправил администрации Трампа предложения по борьбе с ИГИЛ Политика, 19:32 Как складывается карьера детей российских чиновников Фотогалерея, 19:28 Что будет, если роботы заменят людей: гости форума в Сочи ответили РБК Экономика, 19:20 В ИД «Коммерсантъ» анонсировали выпуск рекламного приложения «Деньги» Технологии и медиа, 19:18 Трамп предложит увеличить оборонные расходы на $54 млрд Политика, 19:14 Россельхознадзор усилил контроль продукции 9 белорусских предприятий Экономика, 19:14 Отключение энергии: как остановить спад инвестиций в электроэнергетику Алексей Жихарев директор по электроэнергетике VYGON Consulting Мнение, 19:03 Рогозин пообещал запустить «Ангару» с космодрома Восточный к 2021 году Технологии и медиа, 18:58 Минздрав предложил разрешить онлайн-продажу рецептурных лекарств Бизнес, 18:58 Дворкович допустил налоговые преференции операторам из-за «пакета Яровой» Финансы, 18:54
21 авг 2014, 12:29
Нарышкин оценил уровень интеллекта у автора идеи об отказе от рубля
Председатель Госдумы Сергей Нарышкин Фото: ИТАР-ТАСС
Председатель Госдумы Сергей Нарышкин оценил идею польского политика Рышарда Чарнецкого вывести российский рубль из международного финансового оборота. По его мнению, это предложение не имеет никаких перспектив, сообщает Интерфакс.

«Такие заявления, с одной стороны, говорят о степени политической безответственности автора, с другой — об уровне его интеллектуальных способностей», — заявил Нарышкин.

Спикер Госдумы ответил на прозвучавшее 20 августа предложение зампреда Европарламента, депутата от польской партии «Право и справедливость» Рышарда Чарнецкого. Политик выступил с инициативой усилить санкции против России путем исключения рубля из международного оборота.

«Российский рубль должен перестать быть конвертируемой валютой, рубль нужно исключить из международного финансового оборота», — сказал Чарнецкий во время выступления в сейме Польши. Чарнецкий отметил, что это будет своеобразной профилактической мерой против ключевых секторов российской экономики.

Депутат Европарламента уверен, что в отношении России есть смысл заранее продумать профилактические санкции и работать на опережение. «Эта стратегия была испытана и успешно поразила экономические интересы России. Visa и MasterCard отказались обслуживать клиентов банка Москвы и эффект был впечатляющим», — сказал он.

Опрошенные РБК эксперты скептически оценили возможность исключения российской валюты из международного оборота.

«Я думаю, что последствия будут небольшие, так как хождение рубля за границей крайне ограничено. Вопрос может встать по оплате картами российских банков. Но, как правило, расчеты идут в одной из мировых валют — долларах или евро, и российский банк платит контрагенту в долларах и в евро», — рассказал РБК главный экономист финансовой группы БКС Владимир Тихомиров.

«Возможно осуществление таких санкций технически, но прецедентов я припомнить не могу. Если фантазировать, нужна будет кооперация международных платежных систем, что созвучно с ранее озвученными опасениями, что Россия может быть отключена от платежной системы SWIFT. Сообщения, передаваемые по SWIFT, как раз содержат информацию о платежах в различных валютах. И теоретически можно представить, что SWIFT будет блокировать все рублевые платежи. Но это будет не юридическая неконвертируемость рубля, а некие технологические препятствия для осуществления рублевых расчетов», — заявил РБК начальник дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук.

Санкции стран ЕС и США против некоторых секторов экономики России уже привели к осложнениям в работе банковской системы. Российские банки испытывают все больший дефицит валюты — потребность в ней растет, а привлекать доллары и евро из-за границы мешают введенные санкции. Часть западных банков просто заморозила межбанковское кредитование для российских банков, другие сократили лимиты.

Приток валюты от крупных российских компаний тоже сократился, поскольку они перестали размещать облигации на внешнем рынке. Одновременно с этим увеличилось время принятия решений по кредитованию российских компаний.

«В нынешней ситуации с дефицитом валюты есть спекулятивная составляющая: с одной стороны, повышен спрос на валюту со стороны практически всех категорий клиентов, с другой — есть ощутимое замедление валютных платежей в расчетах», — пояснил «Ведомостям» топ-менеджер госбанка и назвал ситуацию рабочей.

Эксперты отмечают, что за последнее время приток частных вкладов россиян в российские «дочки» иностранных банков в июле заметно превысил прирост по системе в целом. Если совокупный объем вкладов в российских банках вырос на 1,4%, то, например, в Нордеа-банке объем вкладов увеличился на 8,8%, в Ситибанке — на 4,5%, в ОТП Банке — на 3,4%, притом что ни один из указанных банков не повышал в июле ставки по депозитам.

Владислав Гордеев, Лилия Фиалко