Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Число «заминированных» ТЦ в Москве увеличилось до девяти 24 сен, 23:04, Общество В Турции убили туриста из Белоруссии 24 сен, 22:18, Общество Личные счеты: как топ-менеджмент «ФК Открытие» лишился денег в банке 24 сен, 22:02, Финансы Число жертв землетрясения в Мексике увеличилось до 319 человек 24 сен, 21:59, Общество Погибшего в Сирии российского генерала посмертно представили к награде 24 сен, 21:54, Политика В Сирии погиб российский генерал 24 сен, 21:42, Политика Лидер ультраправых пообещал «объявить охоту» на Меркель 24 сен, 21:28, Политика Корреспондент «РИА Новости» попал под обстрел в Дейр-эз-Зоре 24 сен, 21:11, Общество В Италии во время авиашоу разбился истребитель 24 сен, 21:08, Общество «Зенит» увеличил отрыв от преследователей в чемпионате России 24 сен, 21:04, Спорт В Шотландии нашли считавшуюся утерянной 400 лет картину Рубенса 24 сен, 20:51, Общество В церкви в американском штате Теннесси произошла стрельба 24 сен, 20:42, Общество Возле берегов Мексики сформировался тропический шторм «Пилар» 24 сен, 20:37, Общество Радикалы против Меркель: кто потеснил правящую коалицию в бундестаге 24 сен, 20:24, Политика Более 35 тыс. человек эвакуировали с Бали из-за угрозы извержения вулкана 24 сен, 20:23, Общество Меркель прокомментировала итоги выборов в парламент 24 сен, 20:16, Политика В Мали из-за взрыва погибли три миротворца ООН 24 сен, 19:54, Общество Экзитполы показали победу блока Меркель на выборах в Германии 24 сен, 19:29, Политика В Москве эвакуировали два ТЦ 24 сен, 19:28, Общество Иран начал проведение военных учений на границе с Иракским Курдистаном 24 сен, 19:03, Политика Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Зенит». Онлайн 24 сен, 19:00, Спорт В Москве убит бывший вратарь хоккейной сборной СССР 24 сен, 18:57, Общество Siemens заявил о переменах в работе с клиентами после истории с турбинами 24 сен, 18:38, Бизнес В избиркоме Германии рассказали о явке на выборы в парламент 24 сен, 18:08, Политика В Хорватии молодой человек с ножом ранил шестерых посетителей кафе 24 сен, 17:53, Общество В Уфе эвакуировали торговые центры после звонков о минировании 24 сен, 17:43, Общество В аэропорту Домодедово задержали шесть рейсов «ВИМ-Авиа» 24 сен, 17:30, Общество USADA выступила за отстранение России от участия в Олимпийских играх-2018 24 сен, 17:09, Общество
Нарышкин оценил уровень интеллекта у автора идеи об отказе от рубля
Политика, 21 авг, 2014 13:29
0
Нарышкин оценил уровень интеллекта у автора идеи об отказе от рубля
Председатель Госдумы Сергей Нарышкин оценил идею польского политика Рышарда Чарнецкого вывести российский рубль из международного финансового оборота. По его мнению, это предложение не имеет никаких перспектив, сообщает Интерфакс.
Председатель Госдумы Сергей Нарышкин (Фото: ИТАР-ТАСС)

«Такие заявления, с одной стороны, говорят о степени политической безответственности автора, с другой — об уровне его интеллектуальных способностей», — заявил Нарышкин.

Спикер Госдумы ответил на прозвучавшее 20 августа предложение зампреда Европарламента, депутата от польской партии «Право и справедливость» Рышарда Чарнецкого. Политик выступил с инициативой усилить санкции против России путем исключения рубля из международного оборота.

«Российский рубль должен перестать быть конвертируемой валютой, рубль нужно исключить из международного финансового оборота», — сказал Чарнецкий во время выступления в сейме Польши. Чарнецкий отметил, что это будет своеобразной профилактической мерой против ключевых секторов российской экономики.

Депутат Европарламента уверен, что в отношении России есть смысл заранее продумать профилактические санкции и работать на опережение. «Эта стратегия была испытана и успешно поразила экономические интересы России. Visa и MasterCard отказались обслуживать клиентов банка Москвы и эффект был впечатляющим», — сказал он.

Опрошенные РБК эксперты скептически оценили возможность исключения российской валюты из международного оборота.

«Я думаю, что последствия будут небольшие, так как хождение рубля за границей крайне ограничено. Вопрос может встать по оплате картами российских банков. Но, как правило, расчеты идут в одной из мировых валют — долларах или евро, и российский банк платит контрагенту в долларах и в евро», — рассказал РБК главный экономист финансовой группы БКС Владимир Тихомиров.

«Возможно осуществление таких санкций технически, но прецедентов я припомнить не могу. Если фантазировать, нужна будет кооперация международных платежных систем, что созвучно с ранее озвученными опасениями, что Россия может быть отключена от платежной системы SWIFT. Сообщения, передаваемые по SWIFT, как раз содержат информацию о платежах в различных валютах. И теоретически можно представить, что SWIFT будет блокировать все рублевые платежи. Но это будет не юридическая неконвертируемость рубля, а некие технологические препятствия для осуществления рублевых расчетов», — заявил РБК начальник дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук.

Санкции стран ЕС и США против некоторых секторов экономики России уже привели к осложнениям в работе банковской системы. Российские банки испытывают все больший дефицит валюты — потребность в ней растет, а привлекать доллары и евро из-за границы мешают введенные санкции. Часть западных банков просто заморозила межбанковское кредитование для российских банков, другие сократили лимиты.

Приток валюты от крупных российских компаний тоже сократился, поскольку они перестали размещать облигации на внешнем рынке. Одновременно с этим увеличилось время принятия решений по кредитованию российских компаний.

«В нынешней ситуации с дефицитом валюты есть спекулятивная составляющая: с одной стороны, повышен спрос на валюту со стороны практически всех категорий клиентов, с другой — есть ощутимое замедление валютных платежей в расчетах», — пояснил «Ведомостям» топ-менеджер госбанка и назвал ситуацию рабочей.

Эксперты отмечают, что за последнее время приток частных вкладов россиян в российские «дочки» иностранных банков в июле заметно превысил прирост по системе в целом. Если совокупный объем вкладов в российских банках вырос на 1,4%, то, например, в Нордеа-банке объем вкладов увеличился на 8,8%, в Ситибанке — на 4,5%, в ОТП Банке — на 3,4%, притом что ни один из указанных банков не повышал в июле ставки по депозитам.

Владислав Гордеев, Лилия Фиалко