Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Всемирный банк предрек снижение числа трудоспособных россиян на 10% 17:19, Общество Путин попросил нового главу Нижегородской области подготовиться к ЧМ-2018 17:07, Политика Ракетоносцы Ту-95МС нанесли удар по объектам террористов в Сирии 17:03, Политика После превышения ПДК сероводорода в Подмосковье возбудили два дела 17:02, Общество Глава Минкомсвязи назвал условия блокировки Facebook в России 16:59, Общество Украину назвали «ключевым элементом» схемы поставок оружия в Африку 16:58, Политика Умерла актриса сериала «Возвращение Мухтара» Наталья Юнникова 16:55, Общество Перезагрузка матрицы: как избавить бизнес и общество от ненужных правил 16:53, Мнение Рейс отменен: пассажиры «ВИМ-Авиа» в залах ожидания 16:47, Фотогалерея  Эксперты составили список ненужных налоговых льгот 16:38, Экономика Дмитрий Козак предрек новые отставки губернаторов 16:31, Политика Пассажиров «ВИМ-Авиа» перевезут семь авиакомпаний 16:30, Бизнес Новый глава Нижегородской области пообещал оставить команду Шанцева 16:22, Политика В Костромской области разбился легкомоторный самолет 16:22, Общество Автор памятника Калашникову рассказал о советах сохранить схему Шмайссера 16:21, Общество Красноярский губернатор уйдет в отставку 16:13, Политика МВД прокомментировало смертельное ДТП с сотрудником полиции в Москве 16:12, Общество Размер Нобелевской премии снова превысил $1 млн 16:11, Общество Онлайн-сервисы приостановили продажу билетов на рейсы «ВИМ-Авиа» 16:10, Бизнес «Спартак» обвинил «Ливерпуль» в огрехах пресс-конференции Клоппа в Москве 16:02, Спорт Марат Измайлов по личным обстоятельствам ушел из «Арарата» 16:02, Спорт «Аэрофлот» получил высший рейтинг «пять звезд» от ассоциации APEX 15:55, Пресс-релизы Глеб Никитин — РБК: «Я выслушаю советы Шанцева» 15:54, Интервью Силуанов назвал сроки соглашений с регионами по реструктуризации кредитов 15:52, Экономика Московский профсоюз полиции заявил о вопросах к ДПС по ДТП с полицейским 15:48, Общество В лондонском метро взорвался аккумулятор мобильного телефона 15:38, Общество Сотни китайских туристов застряли в России из-за отмены рейсов «ВИМ-Авиа» 15:34, Общество Глава Минтранса заявил о «бессмысленности» господдержки «ВИМ-Авиа» 15:28, Бизнес
В Молдавии приняли декларацию о выводе войск России из Приднестровья
Политика, 21 июл, 17:49
0
В Молдавии приняли декларацию о выводе войск России из Приднестровья
Парламент Молдавии проголосовал за принятие декларации о выводе российских войск из Приднестровья. Их присутствие на «территории республики», как уточняется в документе, представляет собой угрозу для суверенитета страны
Фото: Глеб Гаранич / Reuters

Молдавский парламент потребовал от России вывести ее войска с территории Приднестровья. За одобрение соответствующей инициативы выступил 61 депутат из 101, сообщает издание noi.md. После этого, как пишет point.md, представители Партии социалистов покинули зал заседаний, назвав это заявление «провокацией».

Как уточняется в декларации, дислокация на территории страны российских войск, а также «значительного количества оружия и боеприпасов из Российской Федерации» представляет собой «постоянную угрозу» для «суверенитета, целостности и независимости Республики Молдова».

«Парламент призывает международных посредников и наблюдателей инициировать политические дискуссии о превращении действующего миротворческого механизма в гражданскую миссию с международным мандатом», — цитирует издание текст документа. В нем депутаты, в частности, заявили о «призыве» России «завершить вывод войск и боеприпасов из Приднестровья».

«Обращаемся ко всем международным организациям с просьбой поддержать инициативу, направленную на подтверждение суверенитета и государственности Республики Молдова», — также указано в тексте декларации.

«По поводу так называемой декларации относительно Приднестровья со стороны правящего парламентского большинства. Категорически осуждаю эту очередную провокацию», — заявил на это в свою очередь президент Молдавии Игорь Додон. Данные действия, как написал политик на своей странице в Facebook, по его мнению, «направлены на ухудшение отношений» с Россией и «подрыв тех успехов, которых [Кишиневу] удалось достигнуть совместно с российским руководством».

«Очевидно, что подобные заявления не могут разрабатываться и приниматься самими властями без влияния извне», — заметил Додон.

Ранее, 11 июля, стало известно о том, что Кишинев для урегулирования приднестровского конфликта собирается разработать для непризнанной молдавскими властями республики «особый статус». Об этом тогда, как передавало издание point.md, сообщал вице-премьер Молдавии Георгий Балан. «Наши усилия направлены на поиск всеобъемлющего политического решения с соблюдением суверенитета и территориальной целостности Молдавии», — заявлял он, отмечая, что «для Приднестровья в рамках объединенной страны» будет предусмотрен «особый статус».

Российские миротворцы присутствуют на территории Приднестровья с начала приднестровского конфликта в 1992 году. По данным на ноябрь прошлого года, в зоне конфликта в числе совместных миротворческих сил, там, в частности, находились 402 российских военнослужащих, 492 приднестровских, 355 молдавских, а также десять военных наблюдателей от Украины. Основными задачами российских военных тем временем является «подготовка военнослужащих к участию и выполнению миротворческой операции», а также «обеспечение сохранности вооружения, боеприпасов и материальных средств».

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин заявил РБК, что декларация о выводе российских войск из Приднестровья, утвержденная парламентом Молдавии, «не имеет какой-либо юридической силы, поскольку не является законом». «Соответственно, и юридических последствий никаких иметь не будет. [Этой декларацией] они [парламентарии] лишь продемонстрировали, что большинство в парламенте Молдавии в отличие от президента Додона настроены антироссийски. Решили проявить свою политическую волю, но так, чтобы для них не было опасных последствий», — пояснил Жарихин.

Такого же мнения придерживается управляющий партнер «Яковлев и Партнеры» Андрей Яковлев. «Практического правого значения декларация п​арламента Молдовы о выводе войск из Приднестровья не имеет», — пояснил он в беседе с РБК.